Память островских подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, почтили сегодня, 7 сентября, жители Острова. По традиции, сложившейся 15 лет тому назад, представители учащейся молодежи, детских и молодежных общественных организаций и объединений города совершили пеший марш-поход к обелиску, установленному на краю Тишинского леса, к месту гибели подпольщиков, которых фашисты казнили 9 сентября 1943 года.
Как рассказали Псковской Ленте Новостей организаторы, у памятного обелиска, на котором начертаны имена погибших островских молодогвардейцев Людмилы Филипповой, Олега Серебренникова, Александра Митрофанова, Льва Судакова, Зои Кругловой, состоялся траурный митинг. На нем присутствовали ветераны труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, представители общественности.
На митинге ведущие рассказали о деятельности подпольной организации Острова, судьбе подпольщиков и их героических поступках.
Председатель Островского районного Собрания депутатов Александр Обризан, обращаясь к участникам памятного мероприятия, сказал: «Сегодня у нас трагическая, но в то же время и героическая дата в истории нашего маленького, но гордого города».
Руководитель Собрания также привел слова великого чешского писателя Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю». «Островские подпольщики творили историю нашего края, нашей Родины», - добавил Александр Обризан.
Ветеран педагогического труда, редактор книги Памяти Острова и Островского района Любовь Рубенис сказала: «Я горжусь тем, что все наши земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны, занесены в Книгу Памяти, которая хранится в музее на Поклонной горе в Москве».
Ветеран вспомнила о ярких, незабываемых встречах с близкими родственниками островских подпольщиков «Сегодня в живых только одна одноклассница Милы Филипповой, это Ольга Васильевна Панфилова, которой 17 июля исполнилось 99 лет. Этого замечательного человека и педагога всегда поздравляю с днем рождения от всего Острова».
Участники митинга Минутой молчания почтили память героев, к обелиску легли живая гирлянда и цветы, прозвучал троекратный оружейный салют.
Впервые у обелиска павшим героям состоялся прием в ряды юнармейцев. 7 сентября в общественное движение приняли одиннадцать молодых людей. Начальник штаба Псковского регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Михаил Рыбчинский обратился к вступающим в ряды юнармейцев: «Сегодня особенный день, вы пополните ряды нашего движения. Символично, что слова Клятвы произнесете на том самом месте, где 75 лет назад ваши ровесники отдали свои жизни за то, чтобы вы сегодня могли быть счастливы, могли учиться, приносить пользу нашему обществу. Помните всех, кто отдал жизнь за наше счастливое будущее».
Знаки отличия юнармейцев новым членам общественной организации вручили ветераны Вооруженных Сил, представители администрации района и воинской части. После вручения знаков к участникам митинга Памяти обратился представитель армейской авиации.
«Дорогие ветераны, низкий вам поклон. Спасибо, что вы подарили нам мир»,- сказал заместитель командира по работе с личным составом в/ч 44 440 Александр Гузяк. Юнармейцам он пожелал, чтобы те с честью и достоинством пронесли тот стяг, который был у них в руках в этот день, и приложили максимум сил во благо и процветание Отечества.