Общество

«Акценты» Донецкого: Культур-мультур, новости реновации и выборы как чудо

07.09.2018 20:06|ПсковКомментариев: 4

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

И дальше — тишина. В регионе завершается избирательная кампания.
Кандидат по имени «Крест». Псковское «Яблоко» продолжает провоцировать медиа-скандалы и жаловаться федеральным начальникам
«Из ряда - вон». Худрук Псковского театра драмы, кинорежиссер Дмитрий Месхиев раскритиковал работу областного комитета по культуре.

Итак, завтра — традиционный день тишины, и для всех пяти кандидатов на кресло губернатора Псковской области, а также на кресла глав районов (есть еще довыборы в Псковское областное Собрание) наступил долгожданный дедлайн. Крайний срок, когда они еще могут обрушить свои агитационные потуги на наши бренные головы, но это вряд ли уже что-то существенно изменит. Уверен, что избиратель давно определился, за кого голосовать, и голосовать ли вообще, идти или не идти на избирательные участки. И все попытки изменить ситуацию на финише сродни фольклорным «припаркам для мертвых». Можно пить боржоми литрами, но если легкие отпали, дышать поздно.

Где-то наверху, - я имею в виду сейчас вовсе не власть, а космос, - все уже решено, и наверняка кандидаты ждут лишь результата, официально подтвержденных цифр. Безнадежные оптимисты еще верят в интригу, во второй тур, но мы будем реалистами, чудес на выборах губернского уровня в нашей стране давно не случалось. А если и случались, как, например, в Иркутске, то только подтверждали всеобщее правило: все двери и лифты надежно законопачены «партией власти», и вход действителен только «для своих».

И все-таки, по итогам избирательной кампании на Псковщине, следует признать, что если не чудо, то некоторая как бы удача нам сопутствовала. В целом кампания прошла гораздо интересней, чем ожидалось.

И дебаты были, и битвы в судах, и подметная газета, и переходы на личности. Словом, всё, как мы любим, только не в жанре хардкор, как бывало в девяностые и начале нулевых, а в жанре лайт, без жести. Аналитики представляют пятерку претендентов в форме своего рода «пирамиды»: вверху безраздельно царствует врио губернатора Ведерников: у него и мощный пиар, и административный ресурс, и каждодневная работа на благо региона, щедро освещаемая в СМИ, с визитами высоких федеральных чинов и запуском вожделенной «Ласточки». Плюс уже сугубо агитационные артисты и бойцы ММА. Удовольствие на любителя, но все же. По свежей информации — Михаил Ведерников улучшил позиции в рейтинге влияния губернаторов. И покорение новых вершин совершенно неудивительно, когда агитация вылетает буквально из каждого утюга.

Второй уровень пирамиды — партийные кандидаты Минаков и Мурылев, от ЛДПР и КПРФ соответственно. Не так мощно, как у врио, но заметно, это следует признать: и баннеры, и эфиры были и запомнились. Наконец, третий уровень — кандидаты Кулаков от Партии пенсионеров и Романов от Партии Роста. Их предел мечтаний — хотя бы кто-то начал узнавать. Впрочем, их задача вовсе не в достижении индекса узнавания, а в другом: написать, если потребуется, заявление в суд на конкурента, с чем спойлеры, похоже, справились. Теперь будет интересно посмотреть, какая этих персонажей ждет дальнейшая политическая судьба. Уйдут в небытие или получат применение в обновленных коридорах власти? Вот такая пирамидка, вполне вписывающаяся в конфигурацию областной власти и, заметим, мало чем отличающаяся от фигуры четырехлетней давности.

И все же за четыре года в стране кое-что произошло, что заставляет всматриваться в итоговые цифры с большим любопытством. И этот фактор, несомненно, тот «подарок», который подложила своим кандидатам сама «партия власти». Как вы догадались, это так называемая «пенсионная реформа», сиречь, повышение пенсионного возраста, которое, разумеется, не одобряет подавляющее большинство населения. Зачем нужно было подкладывать своим кандидатам такую «свинью» именно перед выборами? Никто из политологов внятно объяснить не может. Ведь вполне могли дождаться сентября и уж тогда пуститься во все тяжкие.

Есть версия, и она кажется убедительной, что после грандиозной победы Путина в марте, власть ненадолго потеряла берега. Началось головокружение от успехов. Но летние падения рейтингов вернули власти предержащих на бренную землю, в более-менее трезвое состояние, чем и объясняется неожиданное телеобращение к народу самого Путина. Пришлось взять авторство за непопулярную реформу на себя. Как все эти манипуляции отразятся на результатах мы не знаем, поскольку никакой профессиональной социологии не имеем.

Предположу, что наш народ, как обычно, не свяжет одно с другим, то есть политику федерального центра и личные качества претендента от «партии власти». Все давно понимают, что все у нас решается в Кремле, и если реформу вдруг отменят, то и наместник даст под козырек. Не отменят — то же самое. Будем вместе разгребать. Вот этот неизбывный фатализм российской властной вертикали, на мой личный взгляд, и есть главное зло, но обижаться на него примерно то же самое, что быть недовольным здешним климатом. Да, у нас, чай, не Калифорния. Хочешь зимой купаться в море, поезжай в L.A.

Отдельные политические силы, между тем, так не думают, и продолжают, как телята, бодаться с дубом. Я имею в виду ситуацию с псковским «Яблоком», в офис которого пришли полицейские.

По заявлению кандидата Кулакова на «Яблоко» было заведено административное дело о незаконной агитации, плюс возбуждено уголовное дело прокуратурой. Глава облизбиркома Иванов озвучил новость, что на улице Труда в Пскове был арестована часть тиража листовок в 15 тысяч единиц. Весь тираж при этом — 140 тысяч.

Информацию об этих событиях на неделе распространили многие либеральные СМИ. Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, однако, опроверг эти вести, заявив на своей странице ВКонтакте, что ни обыска, ни допроса не было, а был лишь вежливый визит полиции в офис на предмет листовок, большая часть тиража которых, по его словам, уже ушла в народ. Кому верить, я не знаю, будем считать, что все это, как выражается президент Америки Трамп, фейк-ньюс.

Тем не менее, свою часть агитационной программы под названием «Недействительным выборам – недействительный бюллетень» псковское «Яблоко» исполнило. Объясню для тех, кто не понял. «Яблоко» на этих выборах, потерпев фиаско, решило призвать своих сторонников голосовать против всех. Но поскольку в бюллетенях отсутствует такая графа «против всех», то можно испортить бюллетень, поставив кресты напротив фамилий всех пяти кандидатов. Шлосберг настаивает, что это не порча бюллетеней, а именно голосование, которое учитывается в конечном протоколе на каждом избирательном участке. Таким образом мы сможем увидеть процент несогласных. Такая вот яблочная «мстя» за провал на текущих выборах. Было бы иначе, участвуй яблочный кандидат в гонке, естественно, никакого кандидата по фамилии «Крест» не возникло бы и в помине. А так, получите «ответку» от Шлосберга.

Самое забавное, что при всех этих действиях, на которые отреагировали избирком и прокуратура, Шлосберг накатал жалобы сразу в три инстанции — Бастрыкину, Памфиловой и Кириенко. Нашел, кому жаловаться!..

На общую картину потуги «Яблока» никак не повлияют. Или я плохо знаю наш народ. Если ошибусь, то будет повод в понедельник посыпать голову пеплом и объявлять политическую сенсацию местного пошиба. И, чем черт не шутит, наблюдать за предвыборным бонусом, еще двумя неделями бесплатного шоу на вылет.

Что-то Остапа понесло, и я говорю себе «Стоп». Не выборами едиными жив человек, впору задуматься и о культур-мультур. Тем более именно этот уничижительный термин как нельзя кстати подходит для описания псковской реальности. На этой неделе выступил с громкими заявлениями известный кинорежиссер, в недавнем прошлом — гендиректор Театрально-концертной дирекции Псковской области, а ныне худрук театра драмы имени Пушкина Дмитрий Месхиев.

В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» он дал крайне уничижительные оценки деятельности руководства Государственного комитета по культуре Псковской области. Так и выразился: работают, мол, «из ряда вон плохо», соединив в одну фразу идиомы «из ряда — вон» и «из рук вон плохо».

По словам, худрука от комитета трудно чего-либо добиться, чиновники включили режим «игнор». Довлатовский фестиваль «Заповедник» уже отменен, под угрозой срыва - Пушкинский театральный фестиваль, судьба фестиваля «Другое искусство» неизвестна. И так далее. Фестиваль «Заповедник» теперь переедет в Петербург, и это очень жаль, но что тут можно поделать? Все эти годы Месхиев, по его словам, жил в постоянной борьбе с окружающими, прежде всего с чиновниками и их саботажем. Цитирую: «С руководством города <Пскова> ничего невозможно сделать, в городе делается все, чтобы ничего в сфере культуры и туризма не развивалось». «Псков – уникальное место. Здесь никто ничего делать не хочет», - резюмировал режиссер.

Примерно такой вот нелицеприятный, даже жесткий дискурс, а у нас это не принято. Все конфликты прячутся внутрь и происходят под ковром, откуда выносят «трупы» деятелей искусства. Дмитрий Дмитриевич много чего еще наговорил неприятного, и непонятно: это он идет ва-банк, так сказать, решил не миндальничать с дамами перед окончательным уходом, или знает нечто, чего не знаем мы. То есть скоро нас ждут какие-то кардинальные кадровые перемены в одном из самых тайных подразделений областной администрации?

Месхиева у нас многие не любят, кто-то затаил обиду, но нельзя не признать, что многое из сказанного им совершенно справедливо. Как бы не развивались далее события, здесь можно сказать одно: концовка, плохая ли, хорошая, обязательно последует. С Месхиевым или без. Можно запасаться попкорном. А хорошо или плохо это для местной культуры, каждый культуртрегер решает сам. Замечания про буквы на набережной считаю верными. Если уж все-таки выставили буквы инсталляции «Россия начинается здесь» на набережной, так их необходимо хотя бы почистить и покрасить, наладить лампочки. А то проходил тут вечером мимо. Слово «Россия» горит гораздо тусклее, чем «начинается здесь». Выглядит хреново. Неужели псковичи если на что и способны, так только сломать и испохабить?

И я завершаю. Новостями реновации и благоустройства.

Тревожное известие пришло из ПсковГУ. Подрядчик, компания «ОпрСтрой», сорвал сроки сдачи студенческого городка. Об этом сообщил ректор вызу Юрий Демьяненко. На сегодняшний день строители выполнили работы на сумму всего лишь 17 миллионов рублей, это 4% от выделенных средств. Согласно договора, объект должен быть сдан к 20 декабря 2018 года. Уже понятно, что к этой дате строители не успеют. Отставание от графика — 4 месяца, и большой впрос, успеют ли доделать кампус к Ганзе-2018, а ведь организаторы Ганзейского фестиваля так на это надеялись.

Зато радужные перспективы ждут территорию близ Кремля и ближнее Запсковье. Исторический парк может появиться в этой локации уже в следующем году. Об этом известил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. Напомню, подобные парки появились уже в 18 городах-миллионниках, а Псков станет первым маленьким городом, в котором откроется «интерактивное путешествие по истории России».

А еще появится мост через Пскову в районе шпагатной фабрики. Это уже новость от врио губернатора Ведерникова, которую он озвучил сегодня по итогам встречи с заместителем председателя правительства Ольгой Голодец. После возведения моста можно будет прямо из Крома продолжать прогулку по стенам Окольного города, где к тому моменту завершится реставрация Варлаамовского угла, Высокой и Плоской башен. Тогда и увидим, какая откроется взору «лепота».

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 117 человек
ПЛН в телеграм