Без малого 650 обращений граждан, 20 дискуссионных площадок, 9 образовательных мероприятий в рамках проекта «Команда 2018» - таковы итоги работы общественной приемной Михаила Ведерникова, открывшейся 24 июля в Пскове. В том числе здесь состоялось несколько заседаний круглых столов, затронувших самые разные сферы нашей жизни: здравоохранение, образование, поддержка предпринимателей, благоустройство, молодежная политика, спорт и др. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, 7 сентября, состоялась итоговая встреча с модераторами круглых столов.
Доступная социальная среда
Член Совета Федерации от Псковской области, модератор встречи Елена Бибикова, которая являлась модератором трех круглых столов социальной тематики, сообщила, что на каждой площадке поднимались острые проблемы. При этом ряд вопросов удалось решить уже по итогам работы круглого стола.
Первая встреча касалась доступной среды и безбарьерной среды, вторая – раскрыла медико-социальный аспект работы с пожилыми людьми, третью – посвятили теме здорового образа жизни и спорта. Каждое заседание вылилось в резолюцию, в которой не только указаны проблемные точки, но и пути решения этих проблем.
В качестве примера Елена Бибикова назвала нарушения по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения при сдаче объектов социального, культурного назначения, а также жилья. «Мы подготовили письмо в адрес проектировщиков и строительных компаний, как их заказчиков, в котором указали, что профильные комитеты не будут подписывать документы по сдаче объектов в эксплуатацию, если не будут выполнены все необходимые нормы по доступной среде. К тому же мы рекомендовали, что общественники принимали участие в приемке этих зданий. Будем следить за исполнением. За помощью будем обращаться к вам», - обратилась она к врио губернатора Михаилу Ведерникову.
Он в свою очередь напомнил, что в регионе появился главный архитектор, от визы которого также будут зависеть согласование проектов.
По словам Елены Бибиковой, далеко не все медицинские заведения в регионе имеют доступную среду. Чтобы изменить эту ситуацию совместно с областным госкомитетом по здравоохранению будет создана маршрутизация по подходам к лечебным учреждениям. В Пскове в первоочередном порядке будет оборудована одна из трех поликлиник так, чтобы там могли обслуживаться люди, относящиеся к маломобильным группам населения.
Также сенатор обратила внимание, что в областном центре появились автобусы с низкопольной посадкой, но на межмуниципальных перевозках такого транспорта не хватает. Да и в Пскове у маломобильных людей есть замечания по транспорту - на расписаниях на остановочных комплексах не указано, когда конкретно придет низкопольный транспорт. Кроме того, расписание регулярно нарушается. «В «Псковпассажиравтотрансе» пообещали, что этот недочет будет устранен», - добавила она.
Михаил Ведерников в ответ заметил, что практически во всех районах сложная ситуация, поэтому им нужно помогать.
Здоровый регион
В течение 2019-2020 годов в Псковской области будет создана гериатрическая служба, которая будет оказывать медико-социальную помощь пожилым людям. И это тоже итог работы круглого стола в общественной приемной Михаила Ведерникова.
Врио губернатора заметил, что до недавнего времени чиновники в достаточно расслабленном режиме решали проблемы пожилого населения. «И нас справедливо в этом отношении критиковал министр труда Максим Топилин», - добавил он.
Главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная, которая выступила модератором двух круглых столов, посвященных здравоохранению, сообщила, что уже выделено финансирование для подготовки гериатров. «Это совершенно другое отношение к лечению людей старшего возраста. К нам приехал главный гериатр, и многие вещи мы открыли для себя впервые», - подчеркнула она.
Задел на будущее есть. По словам Елены Бибиковой, во многих регионах распространено создание институтов приемных семей для пожилых людей. У нас пока такой практики нет.
Галина Неваленная напомнила, что здоровье – это не только физическое благополучие. «Медикам в одиночку смертность и высокую заболеваемость не преодолеть. От системы здравоохранения зависит только 10%, не больше. Многое зависит от работодателей (проект «Заботливый работодатель»), социальных структур, общественных организаций и волонтеров, пропаганде здорового образа жизни. Потенциал в области есть, главное нам консолидироваться. И благодаря круглым столам в общественной приемной Михаила Ведерникова нам удалось сделать первые серьезные шаги в этом направлении», - поделилась она мнением.
Он поделился планами по созданию в Пскове «Немов-центра», который может открыться в здании прачечного комбината рядом с перинатальным центром. «Здание убитое, но там высокие потолки и просторные помещения», - отметил он. Пока вопрос находится в стадии обсуждения с известным спортсменом Алексеем Немовым и администрацией города. «Алексей бы нам порекомендовал тренеров, которые тренировали бы здесь на постоянной основе наших ребят. Мы могли бы приглашать сюда для мастер-классов известных спортсменов.
Отдельно Галина Неваленная остановилась на кадровой проблеме в здравоохранении. «Нам было неловко на ярмарках вакансий, когда, к примеру, Калининградская область предлагала большой пакет поддержки молодых специалистов, а мы выступали – с достаточно скромным», - констатировала главврач псковской поликлиники.
Михаил Ведерников отметил, что это больная тема для всех районов. По его словам, многие специалисты уезжают из региона из-за низких заработных плат.
Михаил Ведерников также выступил с резкой критикой процесса, по которому в Псковской области закупается медицинское оборудование. «Это хорошо налаженный нелегальный бизнес, если бы его не было, хорошего оборудования в Псковской области было бы больше», - отметил он, заверив, что наведет в этом вопросе порядок.
Поддержка бизнеса должна работать
«Мы должны не информировать бизнес, у нас должен быть механизм, который будет помогать пройти ему весь путь до получения поддержки или льготы, некий ресурсный центр. Тогда это будет работать», - так отреагировал Михаил Ведерников на замечания, что между предпринимателями и властью в Псковской области по-прежнему нет четко выстроенного диалога. И это наглядно показало заседание круглого стола с участием местных производителей, модератором которого выступил депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский.
«Мы должны достучаться до всех. Позиция – приходите и мы все вам расскажем – мне кажется, ее надо менять. Мы должны бороться за каждого производителя, как это делают в развитых европейских странах», - поделился своим мнением парламентарий.
Михаил Ведерников в свою очередь призвал, прежде всего, задуматься не об облегчении деятельности для тех, кто уже работает, а для тех, кто готов развиваться.
В этом может помочь единый информационный ресурс, который объединит местных производителей, где можно было бы не только познакомиться не только с предприятиями, работающими на территории региона, но и установить деловые связи, а также найти информацию об инструментах поддержки. «Даже во время создания этого ресурса мы узнаем о нашем регионе намного больше», - заявил Александр Козловский, который привел в качестве примера свой опыт, когда он, посетив каждый район Псковской области, открыл для себя несколько интересных предприятий, которые работают не только на внутреннем рынке, но и на внешних.
Причем сравниваться будут две версии сайта – один создан усилиями Агентства инвестиционного развития, также свою версию предложила компания «МегаФон» в рамках сотрудничества с областной администрацией по проекту «Цифровой регион». «Такой портал должен стать единой точкой входа в регион», - указал врио губернатора.
При этом он отметил, что для того, чтобы портал был востребован, он должен постоянно наполняться и обновляться, чтобы не получилось так, что хорошая идея устареет на стадии воплощения.
Председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев заметил, что такой портал мог бы стать подспорьем для псковских выпускников. Да и школьники должны иметь прогноз востребованных профессий на рынке труда.
Зашла речь и о том, что местные производители просят рассмотреть возможность открытия торговых точек, где можно было бы рекламировать или реализовывать продукцию псковских предприятий. Кроме того, многие компании жалуются, на невостребованность своей продукции у местных крупных покупателей. Узкое место – федеральный закон о госзакупках. Малые производители просто не могут торговаться по большим лотам.
«Мы должны возрождать патриотизм по отношению к местному производителю. К примеру, нам нужно продвигать школьную форму местного производства. Почему Москва и Санкт-Петербург ее закупают и им очень нравится, а мы самоустраняемся? В школах отдается предпочтение картофелю из Краснодарского края, хотя псковский ничуть не хуже, а иногда еще и дешевле», - отметил Александр Козловский.
В качестве возможного решения Михаил Ведерников предложил создать муниципальное предприятие – единый поставщик услуг. «При должном контроле, концессионном принятии решений, эта система работает. Некоторые региона уже пошли по такому пути», - подчеркнул он.
Среди других предложений прозвучала идея создания в регионе Дома предпринимателя – некого пространства услуг для бизнеса. Например, юридических, по подбору кадров и так далее. Каждый фермер не может держать у себя юриста, и такой сервис был бы ему очень полезен, уверены в экспертном сообществе.
Культура как национальный приоритет
Галина Иванова, модератор круглых столов по направлению культуры и туризмы, 4 заседаний которых состоялись в общественной приемной Михаила Ведерникова, сообщила, что начало сложных дискуссий совпало с известием, как она выразилась, судьбоносного значения – о формировании национального проекта «культура». «Впервые в истории культура возведена в ранг национальных приоритетов», - пояснила она.
Она призвала региональные власти обеспечить максимальное участие в этом национальном проекте. Также эксперт отметила, что в ходе дискуссий специалисты пришли к выводу о необходимости четкого мониторинга исполнения госпрограммы по развитию туризма в Псковской области. «Возможно, позиции этой программы требуют переосмысления», - намекнула Галина Иванова.
Среди сложных, пока нерешенных проблем она указала на проблему кадров в культуре. «Это проблема с очень большой седой бородой. Нам нужны молодые, хорошо подготовленные специалисты. Нужна серьезная социальная поддержка студентов-целевиков колледжа искусств и выпускников, работающих на селе, в муниципальных образованиях области», - отметила Галина Иванова.
Кроме того, профессиональное сообщество из сферы туризма обратилось к Михаилу Ведерникову с просьбой определить форму диалога представителей туриндустрии и исполнительной власти, чтобы совместно обсудить возможности развития туризма в регионе. Особенно их беспокоит отсутствие единого информационного поля по готовности к ярчайшему событию – Ганзейских дней.
Михаил Ведерников вновь отметил, что власти города зарождают в населении завышенные ожидания от этого события.
Кроме того, Михаил Ведерников сообщил, что если его поддержат на выборах, то он намерен выделить комитет по туризму в отдельную структуру. «Ее руководитель будет работать напрямую с Олегом Сафоновым, руководителем федерального агентства по туризму. Это должен быть такой профессионал, с которым и Олегу Сафонову будет интересно общаться. Наш туристический центр находился под ведомством театрально-концертной дирекции, теперь это будет абсолютно автономное предприятие, которое разместится в отремонтированном кинотеатре октябрь, там же откроется молодежный коворкинг-центр. Это будет спецназом нашей новой структуры по туризму», - поделился он планами.
Много эксперты говорили и о кадровой проблеме в сфере образования, о неэффективной работе системы повышения квалификации педагогов, о необходимости создания единого информационного портала по допобразованию, поскольку сегодня родители сталкиваются с хаотичной информацией о том, какие существуют кружки, как можно организовать досуг ребенка. Не остались без внимания вопросы общественного самоуправления и молодежной политики, популяризации рабочих профессий.
Подводя итоги сегодняшней встречи с модераторами Михаил Ведерников отметил, что совместная работа с экспертным сообществом еще далека до завершения. «Ваши резолюции очень важны, и я знаю, что вы очень серьезно к ним подошли. Это консолидированное мнение экспертного сообщества. Я не могу обещать, что все поднятые сегодня вопросы решатся, это невозможно. С некоторыми позициями резолюций я, возможно, и не соглашусь. Но я уверяю вас, что ни один вопрос не останется без внимания и проработки. Наша работа не заканчивается, она только начинается», - заключил он.
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Псковской области Ведерникова Михаила Юрьевича