С Днем Танкиста, дорогие товарищи!
В 2011 году я радовался, когда в Пскове появилась новая достопримечательность. На постаменте у железнодорожного переезда, по старой Бобъяковской дороге, рядом с полигоном 76-й ДШД, военные установили приведенную в порядок авиадесантную самоходную установку АСУ-85. Тогда ее появление связали с бронетанковым прошлым нового комдива. Правда за год до этого с постаментов на полигонах дивизии пропали две другие самоходки. Но вот в августе 2018 года исчезла и последняя.
АСУ-85 - авиадесантная самоходная установка вооруженна 85-мм пушкой Д-70, СГМТ (7,62) и зенитным ДШК (12 мм). Производилась в период с 1959 по 1964 год. Изготовлено более 500 единиц. Снята с вооружения в связи с малой эффективностью и ограниченностью применения (ее нельзя было десантировать парашютным способом), а также с поступлением в войска БМД-1 и «Нона-С». В настоящий момент, после модернизации 2015 года, состоит на вооружении армии Вьетнама.
Вкратце история псковских самоходок АСУ-85 следующая:
Первая известная мне АСУ-85 стояла на постаменте на полигоне для гусеничных машин 76 ДШД в районе бывшего хутора Горный Барин. В 2010 году я отснял ее в деталях.
Но вскоре она исчезла и на ее месте появилась БМД-1
Фото igordok2
Вторая известная мне самоходка АСУ-85 стояла у старой Бобъяковской дороги (на Кисловский полигон) на окраине полигона 76 ДШД, что расположен за переездом. Состояние ее было гораздо хуже. Вероятно, когда-то она использовалась в качестве мишени. На катках были заметны характерные осколочные повреждения.
Последние два фото Андрея Иванова
Первая мысль была - кирдык самоходкам. Уехали на металлолом, как и все их собратья по полигону в Стругах Красных. Но в дивизии успокоили, что самоходка (какая?) на реставрации (!).
Но тут внезапно в июне 2011 года, как феникс из пепла, появилась новая самоходка АСУ-85 на постаменте у переезда, при въезде на полигоны. Машина комплектная, приведенная в порядок, радующая глаз свежей краской и тактическими обозначениями. Можно прыгать от счастья!
При внимательном рассмотрении стало понятно, что это машина не с окраины полигона и не из Горного Барина, если только какую-то из них не подвергли радикальной «реставрации» с заменой грязезащитных щитков, защиты глушителя и прочих мелких деталей на броне. Т. е. с вероятностью 90% можно говорить, что это некая третья АСУ-85.
Так эта самоходка и прижилась у переезда, став еще одной городской военной достопримечательностью. Последний раз я ее фотографировал 30 июля 2018 года. Можно заметить, что за 7 лет АСУ-85 утратила нанесенные краской обозначения на броне. На лобовом листе жестяная эмблема ВДВ сменила нанесенную краской. Не обошла ее и рука вандалов. Холмик облагородился и оброс травой.
С кормы исчезли дополнительные баки с горючим и кто-то сильно помял защиту глушителя (?)
И вот в конце августа 2018 года до меня докатилась грустная весть - третья АСУ-85 исчезла!. Я сначала этому не поверил. Ведь и месяца не прошло как я ее фотографировал. Но igordok2 прислал вот это фото:
Как можно заметить на месте АСУ-85 стоит пушка ЗИС-2 времен Великой Отечественной, которую в свою очередь сняли с постамента у административного здания полигона к празднованию Дня Гвардии, чтобы уж совсем лысо не было.
На основании выше изложенного у меня один вопрос: куда девали АСУ-85? Ведь замена на пушку ЗИС-2 весьма не адекватна, если не сказать комична.
Снимать на «реставрацию» или покраску как раз к празднику на полигоне тоже маловероятно.
Остается версия, что последняя АСУ-85 уплыла из Пскова с концами в частный музей или какой-нибудь «Парк Патриот». Ведь украли же как раз летом этого года представители МО РФ из Северо-Курильского краеведческого музея японский танк «Чи-Ха», а потом он всплыл в Мурманске.
И совсем невероятная версия: может быть все АСУ-85 постепенно откочевывают в Сирию или северным ветром их уносит на поля Новороссии?
Если кто обладает достоверной информацией о судьбе псковских АСУ-85, пишите в комментариях.
Алексей Старков