Общество

Регионам станет проще исполнять «майские указы» президента РФ

09.09.2018 13:39|ПсковКомментариев: 2

Нагрузка на бюджеты регионов при финансировании мер по реализации «майского указа» президента РФ в рамках нацпроектов и федеральных программ снизится за счет перераспределения норматива софинансирования и увеличения в нем доли федеральных средств с 70% до 95%. Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин.

«Мы предложили в проекте бюджета РФ новый подход по финансированию направлений, связанных с реализацией указов президента в рамках федеральных программ и национальных проектов. В частности, установить финансирование из федерального центра и регионов в соотношении 95% и 5%. Раньше оно было 70% и 30%. То есть сейчас это очень льготные условия, очень комфортные условия для большинства субъектов РФ», - сказал он.

«Если говорить о пятипроцентном софинансировании, то понятно, что бюджетная нагрузка на субъекты в среднем составит дополнительно порядка 15-20 миллиардов рублей по 2019 году. Это небольшая нагрузка, абсолютно точно», - заявил первый замминистра.

При формировании бюджетов на ближайшие три года, Минфин и субъекты РФ должны предусмотреть полное ресурсное обеспечение реализации всех 12 национальных проектов.

«В результате, естественно, существенно увеличится доля межбюджетных трансфертов. Если в 2018 году у нас одних субсидий было предусмотрено на уровне 400 миллиардов рублей в год, … то уже при формировании национальных проектов на сегодняшний день количество субсидий, а главное - сумма увеличилась более чем на 200 миллиардов рублей», - отметил он. При этом сумма может увеличиться до 300 миллиардов после того, как регионы полностью определятся с инструментами управления нацпроектами, сказал Леонид Горнин.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 117 человек
ПЛН в телеграм