Общество

Вступил в силу закон, позволяющий банкам блокировать «сомнительные» переводы

26.09.2018 11:04|ПсковКомментариев: 2

Согласно закону, блокировка осуществляется сроком на два рабочих дня. За это время сотрудники банка должны будут связаться с клиентом для подтверждения законности производимой операции.

Федеральный закон (ФЗ), позволяющий российским банкам блокировать сомнительные транзакции вступил в силу 26 сентября. Согласно новому закону, теперь банки имеют право приостановить операцию по переводу денежных средств, в том случае, если банк посчитает этот перевод несанкционированным, сообщает Ura.ru.

К примеру, если с карточки принадлежащей пенсионерке, проживающей в глубинке России, кто-то намеревается снять или перевести крупную сумму, предположим, из Лос-Анджелеса, то такой перевод банк сочтет сомнительным. По новым правилам, заблокировать переводимую сумму банк в праве сроком на два рабочих дня. За это время служащие финансового учреждения должны будут связаться с клиентом и удостовериться, что транзакцию производит он. Если этого сделать не удастся, то спустя положенный срок банк будет обязан транзакцию провести. В случае с юридическими лицами у банка будет возможность остановить операцию даже после списания денег. Получатель средств будет обязан документально обосновать законность операции.

В Центробанке создана база, в которой будет храниться информация о попытках получения незаконного доступа к деньгам жителей РФ.

Инициатива подобного закона исходила от правительства РФ, а за разработку законопроекта в Госдуме отвечал комитет по финансовому рынку. Законопроект разрабатывался длительное время — у депутатов было много вопросов. Пятый канал рассказывал об этом.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 148 человек
ПЛН в телеграм