24 сентября в поселке Пушкинские Горы прошла конференция ветеринарных специалистов по теме: «Нодулярный дерматит крупного рогатого скота, меры профилактики и борьбы, и методы современной лабораторной диагностики».
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в конференции приняли участие доктора ветеринарных наук, представители ВНИИЗЖ и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, руководители ветеринарных служб Ленинградской, Новгородской, Ульяновской, Смоленской, Саратовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан и Краснодарского края.
На конференции были представлены доклады докторов ветеринарных наук, доцентов и научных сотрудников референтной лаборатории, документальные фильмы, а также выступления руководителей государственных ветеринарных служб субъектов.
Впервые заболевание на территории России было выявлено в 2015 году. В настоящее время оно зарегистрировано на территориях Курганской, Оренбургской, Саратовской, Самарской и Челябинской областей, но прогноз заноса вируса на территории Центрального и Северо-Западного Федеральных округов остается неблагоприятным.
Добавим, что Европейский учебно-консультационный центр провел на базе Псковской областной ветеринарной лаборатории практический семинар по диагностике нодулярного дерматита крупного рогатого скота. На нем были наглядно продемонстрированы исследования опасного заболевания в сыворотке или плазме крови крупного рогатого скота, овец, коз или других восприимчивых видов животных. В семинаре приняли участие специалисты лабораторного дела Псковской, Ленинградской, Смоленской и Ульяновской областей.