Общество

Кашлять в сгиб локтя и заниматься сексом – врачи о способах борьбы с вирусами

29.09.2018 13:44|ПсковКомментариев: 12

Как обычно бывает с первой волной похолодания, сразу прибавляется людей с признаками простуды. Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщает «Российская газета».

Гриппа пока нет, он придет позже. Негриппозные простуды обычно переносятся легко, а вот подхватив грипп, можно нарваться на серьезные осложнения. В региональных отделениях федеральной службы открывают «горячие линии»: людям готовы объяснить, как лучше обезопасить себя от гриппа и почему лучшее средство защиты - это вакцинация.

Грипп от ОРВИ отличается тем, что всегда начинается внезапно и остро. Главный признак - резкое повышение температуры, вплоть до 40 градусов, боль в мышцах и суставах, жар, перемежающийся с ознобом, часто болят и слезятся глаза. Чуть позже «подключаются» насморк, боль в горле, общая «разбитость».

Молодые и здоровые чаще всего справляются с инфекцией без последствий. Но дети, беременные, пожилые люди и хроники - в группе риска. У них грипп нередко приводит к пневмонии, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, поражению внутренних органов.

Врачи настойчиво рекомендуют не переносить грипп на ногах и не идти в поликлинику самому (чтобы не распространять заразу), а вызывать врача на дом. Уберечься от вируса сложно: мы пользуемся общественным транспортом, а например, в метро влажный и теплый воздух - идеальная среда для стремительного распространения возбудителей. Так что единственное надежное средство избежать болезни или, по крайней мере, смягчить ее течение - это вакцинация.

Грипп активно наступает с конца ноября, пик приходится на январь-февраль. Для выработки антител после прививки должно пройти не менее двух недель. Так что сейчас - самое время уколоться, хотя прививку можно будет сделать до конца октября. Кстати, в этом году впервые есть возможность защитить себя новой отечественной четырехвалентной вакциной - она защищает сразу от четырех разновидностей вируса.

Позади отпускной сезон, и сейчас - главная задача сохранить жизненный тонус, усилить сопротивляемость болезням. Есть простые правила, как это сделать.

- Нужно полностью долечиваться после каждой болезни (в том числе и недавней простуды). Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками - принимать их можно только по рекомендации врача, если начинается осложнение и к вирусной инфекции подключается бактериальная.

- Один из провокаторов простуды - переохлаждение. Чтобы случайно промокшие ноги не привели к болезни, нужно тренировать организм. Контрастная вода - то горячая, то холодная, во время ежедневного душа. Баня - раз в неделю. Прогулки в любую погоду (только одеться надо по сезону). Все это поможет пережить наступающий холодный сезон без потерь.

- Толчком к мобилизации внутренних ресурсов также послужат: двигательная активность, полноценная еда, положительные эмоции.

Высыпайтесь. Сон менее семи часов в сутки ослабляет иммунитет, любители ночных бдений заболевают гриппом и ОРВИ почти в три раза чаще.

Побольше витаминов на столе. Садиться на диету не стоит, ведь это стресс для организма. Именно сейчас, в период погодных перемен, когда организм еще не адаптировался к холоду, иммунитету особенно нужна поддержка. Поэтому не стоит лишать себя полноценного питания, содержащего в необходимой пропорции белки, жиры, углеводы и витамины.

Еще один совет медиков - почаще заниматься сексом. Это и отличная кардиотренировка и гарантированный выплеск эндорфина - гормона радости, который также благотворно действует на иммунитет.

От вредоносных вирусов надо защищаться. Чаще всего мы заражаемся, когда контактируем с больными людьми. Вирусы, выделяемые с кашлем, чиханием оседают на ручках дверей, поручнях в транспорте, денежных купюрах. Человек чихает, закрывая рот рукой, а потом берется ею за все подряд - и заражает других. Возбудители гриппа очень устойчивы. На свежем воздухе вы вряд ли заразитесь. А вот на дверной ручке или телефонной трубке вирусы сохраняют активность в течение трех часов. Поэтому мойте руки, придя в офис и домой, используйте одноразовые платки и салфетки, дезинфицирующие гели. Если платка нет, кашляйте не в ладонь, а в сгиб локтя.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 142 человека
ПЛН в телеграм