Общество

После долгой дискуссии «Банно-прачечному комбинату» разрешили сдавать помещения в аренду

26.10.2018 11:11|ПсковКомментариев: 11

Псковская городская Дума дала согласие «Банно-прачечному комбинату» на предоставление в аренду муниципального имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, без проведения торгов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сессии Псковской городской Думы, в помещении бани на ул. Боровой планируется организовать точку общественного питания, а в бане на ул. Советской установить аппарат для продажи кофе, а часть гаража (17 кв. м) будет сдана в аренду.

В рамках рассмотрения вопроса об организации кафе в бане на «Псковкирпиче» депутат-эсер Олег Брячак поинтересовался, почему банно-прачечный комбинат сам не может организовывать работу точки общепита? «Почему мы отдаем муниципальные помещения коммерсантам?» - спросил он. На этот вопрос ответила начальник отдела по работе с МУ и МП КУМИ Пскова Светлана Головко. По ее словам, сам «Банно-прачечный комбинат» не имеет права вести деятельность по организации питания, поскольку данная норма не закреплена в уставе учреждения.

Депутат Федор Постнов в ходе обсуждения этого вопроса задался вопросом, что можно продавать в помещении площадью 4 кв. м. «Если только пирожки, тапочки и веники», - предположил глава города Иван Цецерский. «А если там один человек внушительной комплекции встанет, то он все закроет, и пирожки туда не поместятся», - присоединился к обсуждению Олег Брячак.

В ходе дискуссии также был поднят вопрос о целесообразности предоставления муниципальных помещений в аренду коммерсантам без проведения торгов и повторно затронута тема эффективности оценки муниципального имущества, поскольку до сих пор зачастую оно сдавалось в аренду и продавалось по существенно заниженным суммам. Так, Олег Брячак убежден, что имущество в аренду надо обязательно сдавать на торгах - «тогда будет хоть какой-то порядок в этом вопросе». Решено эту тему проработать дополнительно.

Депутат Александр Баев высказал, мнение, что муниципалитет не использует правильно помещения, имеющиеся в муниципальной собственности, и что ему «нужно научиться зарабатывать деньги для своего города».

Елена Полонская на сессии озвучила мнение, которое на прошлой неделе высказала в соцсетях - муниципальные учреждения образования, в частности, сады и школы, предоставляют площади для ведения предпринимательской деятельности, а с родителями никто не советуется.

Ей возразила депутат Елена Маницкая: «Почему мы не советуемся с родителями? В школах и садах есть родительские комитеты, проводятся родительские собрания. В муниципалитете есть спецкомиссия, которая оценивает нужность и ненужность сдачи в аренду помещений. Поэтому говорить, что процесс предоставления помещений предпринимателям бесконтрольный, я бы не стала».

Между тем, Елена Полонская заметила, что на собрания ходят не все родители, да и такие вопросы на собраниях не поднимаются. «У большой массы родителей до сих пор есть вопросы», - сказала замглавы города.

Олег Брячак продолжил начатую на прошлой сессии тему о неэффективности работы нового директора «Банно-прачечного комбината» Сергея Колосова, но Иван Цецерский уведомил его, что после недавнего выезда на объекты комбината решено провести внутреннее совещание, на котором можно будет обсудить все вопросы.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 161 человек
ПЛН в телеграм