Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Темы выпуска:
На этой неделе обошлось без особо резонансных глобально-федеральных тем, если не считать таковыми обсуждение предполагаемого выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности или задумку депутатов Госдумы брать налог с так называемых «самозанятых». В областной столице тоже было подозрительно тихо: никаких тебе новых отставок и назначений, даже попкорн в горло не лез. Зато вновь на авансцену общественного внимания вышла «Ганза выходного дня», то бишь Ганзейский фестиваль в Пскове, который пройдет ровно через 8 месяцев. В связи с чем в Доме правительства России состоялось заседание федерального оргкомитета по подготовке и проведению этих самых «ХХХIХ Международных Ганзейских дней Нового времени», как официально называется мероприятие в важных чиновничьих документах.
Короткое сообщение по итогам совещания под председательством вице-премьера Ольги Голодец опубликовано на сайте кабинета министров России. Из этого текста трудно сделать однозначный вывод о том, о чем действительно договорились федеральные чиновники с чиновниками областными и муниципальными. Однако высокая оценка предстоящему событию дана, и не кем-нибудь, а вице-премьером, мол: «Ганзейские дни в Пскове – одно из важнейших событий для нашей страны. <...> Мы ожидаем много гостей и должны быть готовы, привести в порядок всю инфраструктуру, объекты», - сказала Ольга Голодец.
В общем-то, все это мы неоднократно слышали и прежде, причем от чиновников разных уровней, пока концепция праздника кардинально не изменилась. Как сформулировал губернатор Псковщины Михаил Ведерников: «Ярмарка выходного дня», и всё тут, не более того. Однако, повторюсь, заместитель председателя правительства столь скромное понимание мероприятия несколько скорректировала: таки «важнейшее событие для страны» и «должны быть готовы». А вот с последним — ситуация, прямо скажем, аховая.
Можно долго обсуждать, на какой площади города состоится открытие праздника, а на какой — закрытие, где разместится средневековая деревня и торговые ряды, а вот на город в некоторых его местах без слез не взглянешь. Взять, к примеру, тот же район Четырех Углов, который на этой неделе проинспектировал глава Пскова Иван Цецерский.
Собственно, как мы понимаем, во многом ради того, чтобы привести город в порядок, сам Ганзейский фестиваль и задумывался. Подчеркну, это изначально убогая концепция. Но так уж принято на Руси: подтягивать инфраструктуру к какому-то значимому международному событию. Вот получили Олимпиаду в Сочи и постарались сделать из курорта «город-сказку, город-мечту». При этом и до всякой Олимпиады было понятно, что Сочи — это Сочи, а не захолустный Псков. Поскольку до круглых юбилеев далеко, с Евросоюзом покончено, а какого-нибудь саммита стран типа ШОС или АТЭС нам в силу географического положения никогда не дождаться, приходится придумывать нетривиальные поводы.
Вот городские власти и выдумали Ганзу. Назовем вещи своими именами: фестиваль североевропейских муниципалитетов среднего уровня в воображении главы Пскова превратился в «псковскую Олимпиаду» с полу-миллионом туристов, а сам Иван Цецерский и стал главным застрельщиком и движителем «грандиозного мероприятия», обещая, что под событие Псков получит вожделенные миллиарды рублей федерального финансирования. Тут-то, дескать, мы и превратим провинциальный Псков в «город-конфетку». Народ поверил и облизнулся. А оказалось — зря.
Вроде поддержка правительства есть, но как ее съесть? К тому же муниципальный менеджмент в очередной раз весьма наглядно продемонстрировал все свои огрехи и беспомощность. Грубо говоря, «ганзеть»-то все мастера, а что на деле? А на деле - два завершенных объекта из обещанных четырнадцати. Напомню еще раз, за восемь месяцев до.
Эпопея с приведением в порядок фасадов, дорог и дворов на полмиллиарда рублей, судя по всему, перенесена на весну следующего Ганзейского года. Затея с северным обходом провалилась. Со студенческим кампусом ПсковГУ тоже пролетели, отчего власти всерьез задумались, как задрапировать неприглядный объект. И понятно, что прилично задрапировать не получится, и в любом случае центр города будет выглядеть позорно. Разбитые тротуары и дороги, опять же, не задрапируешь.
Поэтому, самые спокойные наблюдатели предлагают вдохнуть-выдохнуть и не мучиться: что успели, то успели, пьем кофе на всю сотню, а с «паршивой Ганзы» - хоть шерсти клок. В том смысле, что без Ганзы не было бы и этого. То есть фестиваль на Псков так или иначе уже сработал, а «выходного дня» получится ярмарка, или буднего, не столь важно. Что ж, согласен, возможен и такой подход. Одно непонятно: зачем все-таки надо было «ганзеть» на всех углах о «Нью-Васюках» и «псковской Олимпиаде»?
С законодательной инициативой выступил предприниматель из Великих Лук и член «Единой России» некто Андрей Корнев, доселе ничем особо в смысле законотворчества не отметившийся.
Признаем, что сама проблема имеется. Отдельные несознательные граждане слишком уж навязчиво требуют от гостей и жителей городов милосердия в непосредственной близости от достопримечательностей. Это позорит город и выглядит некрасиво. Но вот вопрос: а красиво ли выглядит предложение штрафовать попрошаек? Если они клянчат деньги у посторонних людей, то значит, у бедолаг денег просто нет.
Какой-нибудь несчастной бабушке элементарно не хватает пенсии, вот она и просит милостыню. А тут ее хватают полицейские под натруженные руки и требуют штраф. Как это выглядит, - разве прилично? Депутат и бизнесмен Корнев предложил бороться не с явлением (то есть с нищетой сограждан), а с самими этими согражданами, что сразу навеяло нехорошие исторические аналогии, например, с законами против бродяг и нищих в Англии времен развития капитализма, когда в результате аграрных реформ (так называемого «огораживания») тысячи крестьян согнали со своей земли, и они были вынуждены бродить по туманному Альбиону и просить милостыню. Так вот, тогдашние английские власти ловили несчастных, судили, клеймили и отправляли на каторгу.
Не побоюсь сравнения, нечто подобное и предложил единоросс Корнев. Мало того, что депутат тупо «скопипастил» норму с готового московского закона, так еще и не удосужился разграничить административную ответственность с уголовной. Когда человек занимается попрошайничеством из-за того, что ему элементарно кушать нечего это совсем не то же самое, когда он входит в организованную преступную группу. Там еще возникли непонятки с «навязчивыми действиями» на предмет «погадать» и «сексуальных услуг», но, слава богу, старшие и более опытные товарищи «поправили» коллегу.
В результате изменения в статью 2.14 закона «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» все-таки приняли: 37 парламентариев высказались «за», один депутат воздержался.
Как сформулировал председатель «социального» комитета, знатный единоросс Виктор Антонов: «Может, и пользы нет, но вреда от принятия законопроекта точно не будет». Не правда ли, любопытный подход к законотворчеству?
Сам Андрей Корнев в четверг вечером оставил запись в Фейсбуке, цитирую: «Первый законопроект, внесённый мною, поддержан депутатами. <...> Ключевые моменты: санкция не меняется, тех кто навязчиво не атакует граждан – не трогаем, пытаемся лишь наказать граждан, которые злоупотребляют добротой людей, а не находятся в трудной жизненной ситуации». На что многие комментаторы резонно заметили, мол, отличить одних от других по лицам довольно затруднительно. Как по легенде говаривал товарищ Сталин в похожих случаях: «Попытка — не пытка. Верно, товарищ Берия?».
Насильницы якобы «обиделись» на потерпевшую за то, что та предпочла другую компанию. Дамы пригласили товарку на вечеринку, где и совершили свое преступное деяние. Тут даже и не знаешь, как такое комментировать.
СК России по Псковской области уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера. Насильницы арестованы, им грозит до 10 лет лишения свободы.
В сети уже появилась фотография дома, где произошел эксцесс, и тут особо не до шуток. Потерпевшая получила травму, судя по всему, не только душевную, но и физическую, а дети могут надолго лишиться матери.
Согласитесь, это что-то новое в наших палестинах! На языке сексологии подобное поведение называется «BDSM» (аббревиатура, составленная из английских слов: Bondage & Discipline, Domination & Submission, Sadism & Masochism: неволя, связывание и дисциплина, воспитание, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм).
Как поясняет википедия, «БДСМ — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение». В общем, можно предположить, что девки насмотрелись жесткого нетрадиционного порно. Только как они теперь объяснят это следователям? «50 оттенков серого» в реальной жизни выглядят несколько иначе, чем в фильме. В колонии такого кино точно не покажут.
Это были «Акценты». Берегите себя!
Александр Донецкий