Общество

Псковичам напомнили, чего они лишатся, получая зарплату «в конверте»

06.11.2018 13:31|ПсковКомментариев: 39

Отделение ПФР по Псковской области разъясняет, чего могут лишиться жители Псковской области, получая заработную плату «в конверте».  «Если граждане получают серую зарплату, то такой заработок как правило выше официального, ведь с него не уплачивают налоги», - рассказали Псковской Ленте Новостей в ОПФР. 

Сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье. А ведь от таких незаконных схем в итоге страдают сами работники. Многие об этом даже не задумываются. Вместе с тем, «серая» (неофициальная) заработная плата серьёзно сказывается на будущей пенсии.

В  настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы.

Получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой. И размер её будет существенно меньше.

Необходимо помнить, что в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работодатель, выплачивающий «белую» заработную плату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

Уточнить отчисления на будущую пенсию можно через Интернет, достаточно зайти в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

О сформированных пенсионных правах можно также узнать через мобильное приложение ПФР.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 169 человек
Теги: #проект
ПЛН в телеграм