Русский язык и русская литература трудны в изучении, но зато во многом обогащают духовно, помогают найти ответы на многие общечеловеческие вопросы, и выбор именно русского языка для изучения — правильный выбор. Такими мыслями поделились студенты I и II курсов филологического факультета Университета города Парма с сотрудниками Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вчера, 9 ноября, по окончании третьего дня фестиваля «Русские сезоны» в Италии.
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в этот день студенты посетили мастер-класс по русским народным играм пушкинского времени («Тетёра шла, маховая шла…», «Дударь, дударь, дударище...», «Челнок бежит, земля дрожит...», «Воротики», «Растяпа», проч.) и в новом свете открыли для себя мир народной поэзии, разучивая игровые тексты-присказки.
Другим событием дня стала музыкально-литературная программа, которую сотрудники «Михайловского» провели на двух языках в содружестве со своими новыми друзьями — студентами филфака в пармском Доме музыки. В сценарий вечера, подготовленного
музейщиками, вошли романсы на стихи Пушкина и те его поэтические строки, в которых воссоздан образ Италии. Универсанты в свою очередь прочли со сцены стихотворения «Я помню чудное мгновенье…», «Сожженное письмо», «Простите верные дубравы…», «Ночь», «Мадонна», «Я вас любил…» в переводах на итальянский. Среди публики в зрительном зале были дети — ученики Лингвистического лицея города Пармы; многие из них пришли на концерт с родителями, — отметили в «Михайловском».
Напомним, что Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» впервые участвует в фестивале искусств «Русские сезоны» — глобальном проекте, который открывает новые возможности для межкультурного диалога и показывает, как культура выступает истинным Послом Мира. В рамках проекта на протяжении года публике в какой-либо из стран презентуется богатство, самобытность и масштаб российской культуры. Проект проводится в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, а также распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
Организаторами «Русских сезонов» выступают правительство Российской Федерации и Министерство культуры.