Столетняя годовщина Первой мировой войны отозвалась живым интересом наших соотечественников, военно-исторических организаций и ученых к личностям солдат и офицеров русской императорской армии, сражавшихся на полях боевых действий. Рассказ в данной публикации пойдет о нашем земляке, геройски погибшем на Юго-Западном фронте.
Еще в 1997 году при обследовании офицерского некрополя дореволюционного периода на Богословском кладбище города Пскова молодежным историко-культурным обществом «Вервь» было обнаружено захоронение участника Первой мировой войны, офицера русской императорской армии Владимира Сергеевича Семенова, погибшего в июле 1916 года. Надпись на гранитном памятнике сообщает о боевом пути псковича в составе 198 пехотного Александро-Невского полка.
Церковь Иоанна Богослова на Милявице, 1547 год.
Первая мировая война оставила в судьбах псковичей неизгладимые рубцы. Население прифронтового города испытало на себе все тяготы и лишения военной жизни и кратковременной оккупации войсками кайзеровской Германии. С самого начала войны внимание жителей Пскова было приковано к фронтовым сводкам и судьбам псковичей, ушедших на войну.
Фото 1997 года.
Фото 2017 года.
Биографию Владимира Сергеевича Семенова удалось частично восстановить по архивным материалам Российского государственного военно-исторического архива в Москве.
Из послужного списка Владимира Сергеевича Семенова выяснилось, что он родился 5 января 1894 года и происходил из мещанского сословия. Проживал на Петровской горке в доме Гросвальда, который сохранился до нашего времени. Жилое здание расположено на ул. Кузнецкой, 41.
Дом Гросвальда на Петровской горе. г. Псков, ул. Кузнецкая, 41. Отсюда ушел на войну В.С. Семенов.
Район Петровской горы на плане г.Пскова
В 1910 году Владимир Сергеевич Семенов окончил 1-е Псковское 4-классное городское училище. По окончании учебного заведения служил в лесном корпусе в чине лесного кондуктора. На должность лесного кондуктора назначались выпускники средних учебных заведений, окончившие курс в низших лесных школах, средних сельскохозяйственных учебных заведениях, ученики земледельческих училищ с дипломами 1 и 2 разрядов. По своим функциональным обязанностям лесной кондуктор являлся помощником лесничего, осуществлял надзор за лесной стражей, соблюдением правил лесопользования, составлял протоколы задержания нарушителей.
Вступление Российской империи в войну 1 августа 1914 года кардинально изменило судьбу молодого человека. Спустя несколько месяцев Владимир Семенов отправляется на войну. В документах Российского государственного военно-исторического архива содержится прошение от 2 января 1915 года лесного кондуктора Владимира Сергеевича Семенова псковскому воинскому начальнику о приеме в армию и зачислении в артиллерийскую часть. В январе 1915 года зачислен во 2 батарею 1-го запасного артиллерийского дивизиона охотником, в феврале произведен в канониры, в апреле – в бомбардиры. В мае 1915 года переведен в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков. Сформированная 2 мая 1915 года в Петергофе 3-я школа прапорщиков была эталоном среди школ подготовки прапорщиков пехоты. В июле того же года Владимир Сергеевич Семенов произведен в младшие унтер-офицеры.
Орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом
В списке офицеров 198 пехотного Александро-Невского полка значится прапорщик Семенов, награжденный орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом 18 июля 1916 года.
На примере Владимира Сергеевича Семенова видно, что офицерский состав русской императорской армии не являлся замкнутой кастой, т.к. можно было пройти нелегкий путь от рядового до офицера даже представителям низших социальных слоев.
О боевом пути уроженца города Пскова мало документальных сведений. В составе 198 пехотного Александро-Невского полка Владимир Сергеевич Семенов принял участие в наступательной операции Юго-Западного фронта, известной как Брусиловский прорыв.
Согласно архивной карточке, 8 июня 1916 года Владимир Сергеевич Семенов получил ранение в бою у д. Мыльск на Волыни.
Архивная карточка о ранении В.С. Семенова
18 июля 1916 года награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Но, спустя несколько дней, 21 июля 1916 года погиб у мест. Броды. Его жизнь оборвалась на 21 году. О месте гибели сообщает надпись на надгробном памятнике. Возможно, выбор места захоронения Владимира Сергеевича Семенова на Богословском кладбище связан с отношением его семьи к приходу церкви Иоанна Богослова.
Недавно биографией нашего земляка Владимира Сергеевича Семенова и результатами исследований псковского молодежного историко-культурного общества «Вервь» заинтересовалось Вологодское военно-историческое общество. Вологодские коллеги на протяжении нескольких лет собирают информацию о составе 198 пехотного Александро-Невского полка и восстанавливают его историю, а также занимаются поиском и благоустройством захоронений солдат и офицеров русской армии времен Первой мировой войны.
Теперь, благодаря кропотливому исследовательскому труду общественности, имя Владимира Сергеевича Семенова заняло достойное место в национальной исторической памяти, связанной с Первой мировой войной.
Михаил Семенов