Общество

Россия и Эстония договорились беречь Чудское, Теплое и Псковское озера

24.11.2018 10:57|ПсковКомментариев: 6

Работа российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству завершилась 23 ноября в Тарту подписанием протокола - стороны остались довольны достигнутыми договоренностями. Как сообщает Sputnik, протокол был подписан в ходе 44-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству. Главным вопросом совместной работы стало сотрудничество в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах приграничного региона двух стран.

Подписанию протокола предшествовала напряженная работа экспертов, представителей природоохранных и рыбопромысловых ведомств, рыбопромышленников и ученых обеих стран. Со стороны России в делегации приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, ассоциации «Псковские рыбопромышленники».

В эстонской делегации работали специалисты и эксперты Эстонского морского института Тартуского университета, члены Союза предприятий и рыбаков-предпринимателей Чудского региона Эстонии и другие.

«Особенно важно отметить наличие в составе российской и эстонской делегаций ученых, так как их рекомендации позволяют установить размеры национальной квоты для каждой из сторон без нанесения ущерба экосистеме наших общих водоемов, каковыми являются эти три озера», - прокомментировал первый секретарь Посольства РФ в Эстонии Алексей Котельников.

«Понимание того, что Чудское, Теплое и Псковское озера - это наше общее достояние и от действий как российской, так и эстонской сторон зависит, в каком состоянии эти водоемы будут оставаться в дальнейшем, побуждает чиновников, ученых, рыбаков действовать в прагматическом ключе, искать взаимовыгодные, взаимоприемлемые решения практически, абстрагируясь от тех политических проблем, которые, к сожалению, пока присутствуют в двусторонних отношениях», - добавил Алексей Котельников.

Со стороны России протокол подписал руководитель российской делегации - начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства Росрыболовство Андрей Космин. От Эстонии закрепил протокол своей подписью вице-канцлер Министерства окружающей среды ЭР Марку Ламп.

Стороны согласились, что задача межправительственной комиссии состоит в том, чтобы принятые решения служили на благо не только рыбакам обеих стран, но и всем народам Эстонии и России. Это значит, что общее совместное имущество Эстонии и России должно использоваться эффективно, бережно, а также сохраняться в процессе его использования для будущих поколений.

Предыдущая сессия российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству прошла в середине августа нынешнего года в Нарва-Йыэсуу. В ходе нее стороны рассматривали вопросы совместного рационального использования трансграничных вод.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 176 человек
ПЛН в телеграм