2018 год в Псковской области ознаменовался реализацией рядом образовательных проектов, самым передовым из которых можно назвать открытие в Пскове «Кванториума». О том, каким образом будет развиваться площадка и как скоро высокие технологии в образовании дойдут до южной столицы региона и муниципалитетов, рассказал руководитель управления образования Псковской области Александр Седунов.
- Тема нашего сегодняшнего разговора – это инновации в образовании. Александр Всеволодович, как трактуется этот термин в нашем быстроразвивающемся мире? Что мы сегодня подразумеваем под инновациями? Зачастую то, что было вчера новым, уже не считается таковым.
- Мне кажется, что в этом слове есть много смыслов. Для нас, думаю, главный смысл заключается в том, чтобы все те новейшие достижения науки, техники, методики сопровождения, сегодня приходили в образовательные организации. Приходили для того, чтобы дети не просто могли ими овладеть, но и использовать в практической деятельности.
- Соответственно, это не constanta, а процесс перманентный.
- Конечно, как и все образование. Это такой перманентный процесс, как вы говорите, связанный с постоянным обучением, постоянным нахождением навыков, которые необходимо использовать в своей жизни.
- Как о главной инновации этого учебного года мы говорим о кванториуме, который открылся в Пскове. Как происходит движение по его развитию, как происходит работа, сколько там уже детей? До конца года планируется достигнуть ту самую величину в 800 детей, о которой вы говорили ранее?
- Безусловно, планируется. Она будет выполнена к концу года. Сегодня уже более 400 детей начали свой процесс обучения. Если точно, то 420 детей занимаются в наших пяти квантумах и хайтек-цехе. Мы смотрим на то, каким образом первые шаги уже сегодня делаются, понимаем, что необходимо какие-то дополнительные ноты вносить на 19-й год. Сегодня мы уверены в том, что до конца года выполним запланированные показатели.
Кванториум себя оправдывает, потому что интерес и со стороны родителей, и со стороны детей очень высокий. Нам очень важно, что это бесплатная образовательная программа. На это мы обращали внимание, когда заявлялись на кванториум. Это наша принципиальная позиция. И еще одна принципиальная позиция – это то, что кванториум уже в этом учебном году начнет свои образовательные программы для школ из сельской местности, районных школ. Это тоже важная составляющая кванториума.
- Ранее было заявлено, что аналогичная площадка появится в Великих Луках. На каком этапе находится реализация этого проекта?
- Михаил Юрьевич Ведерников провел соответствующие встречи с «Транснефтью». «Транснефть» отрабатывает механизмы, связанные с передачей объектов недвижимости в городе Великие Луки для размещения кванториума и других образовательных структур. Появляется еще один большой объект образования. Сегодня администрация города, управление образования разрабатывает дизайн-проект. Он тоже должен быть брендирован. Анализируется проектно-сметная документация, чтобы мы смогли в 19-м году войти в проект «Кванториум» уже в городе Великие Луки.
Вы знаете, что Псковская область участвует в национальном проекте образования. Соответствующие заявки и подтверждения мы уже получили. Для нас очень важно то, что мы видим, что в 19, 20, 21-м году у нас появится дополнительная возможность в рамках нацпроекта создать так называемые мобильные кванториумы. Грубо говоря, возможно, это некий автобус или какая-то другая передвижная установка, которая будет выезжать с высокотехнологичным оборудованием непосредственно в сельские школы.
Кроме того, Псковская область получит возможность создать и специальную образовательную организацию для детей по программированию, где будут обучать исключительно в рамках дополнительных образовательных программ также на бесплатной основе различным языкам программирования. Мы получаем некий образовательный центр, где программированию будет выделяться самое высокое внимание в рамках дополнительного образования. Сегодня мы такую концепцию разработали, такой проект мы будем защищать для того, чтобы мы получили возможности его открыть в 19-м году.
- Насколько я понимаю, «Кванториум» - это площадка не только для школьников, но и для студентов, для повышения квалификации преподавателей. Как идет работа в этом направлении?
- Повышение квалификации – один из важнейших и краеугольных камней, на которых мы должны строить свою образовательную деятельность. Но первый шаг - это работа по обучению наших детей. Вторым параллельным фактически шагом мы начали подготовку к созданию и формированию курсов повышения квалификации. Думаю, что в полную силу они начнут работать уже в 19-м году. Мы должны сегодня составить техническое задание для образовательный программы по повышению квалификации учителей информатики, физики, естественнонаучного цикла. Я хочу обратить внимание на то, что среди тех 20 человек педагогических работников, которые сегодня начали свою трудовую деятельность в кванториуме, очень много молодых людей, выпускников университета, магистрантов, аспирантов, которые с удовольствием делятся своими знаниями, опытом и совместной работой с детьми. Такая командная работа, думаю, принесет самые высокие плоды в том числе, и в области повышения квалификации.
- Получается, что сегодня молодые педагоги приходят и в область дополнительного образования. Это важно.
- Да, это важно и с точки зрения участия нашего университета, потому что без связи школа-университет, без связи дополнительного и основного образования ничего, наверное, не получится. Если мы говорим об инновации, то одна из самых главных инноваций - связать все имеющиеся на сегодняшний день возможности в государственном, муниципальном, частном образовательном пространстве, которое сегодня также представлено на территории области. Мы видим, что оно постепенно набирает вес. Это тоже замечательно, потому что появляются возможности для тех родителей, для тех детей, которые видят какую-то перспективную траекторию в иных форматах образовательного процесса.