Общество

Возвращаясь к прочитанному

26.11.2018 17:30|ПсковКомментариев: 2

Иногда, возвращаясь к прочитанному, вновь открываешь для себя новое, удивительное. При первом чтении книги строчки промелькнули, не оставив следа, а мысли тогда только становятся твоими, когда они прочувствованы и пережиты. Так и со мной случилось.

Перечитывая книгу Юрия Нагибина «Встань и иди», я открыла для себя поучительный сюжет общения отца с сыном. Воспоминает его сын: «Мой отец был, как алмаз, который подрезать можно было только алмазом, перед которым бессильны самые мощные и грубые орудия из железа и стали. А я не был таким алмазом. Отец угадал во мне несостоявшегося принца и захотел поднять меня до него.

- Знаешь, у тебя вот здесь, - он указал мне на правый висок, - есть что-то героическое.

Я понимал, что в этом моем правом виске ничего привлекательного нет, но когда я подходил к зеркалу и наедине разглядывал себя, то прежде всего видел этот висок. И тогда лицо мое мне казалось летящим. Оно освобождалось от обычной грубой тяжести. Отец видел перед собой робкого, неуверенного в себе мальчика, и ему захотелось поднять, встряхнуть меня, чтобы я пробудился, в конце концов, и начал действовать».

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...» - Ф.И. Тютчев. Кто знает, какое слово матери или учителя, да и просто подчас постороннего человека может стать судьбоносным, заставить действовать и уверенно идти по жизни, побеждая трудности.

Помощником у родителей всегда была и будет школа. «Школа» в переводе с санскрита означает «лестница, ведущая вверх». Вот так, шагая по ступенькам, переходя из класса в класс, учитель с учеником в союзе с родителями подходит к финишу. Отношение учеников к учебе бывает разным. Одни нацелены на успех, а другие на «как-нибудь». Естественно, отношение родителей и учителей бывает такое же. Иногда достаточно одного случая или слова, которое может изменить это отношение.

Несколько лет назад у меня произошла удивительная встреча. Это была учительница математики, имеющая все высокие учительские награды и звания. Ей захотелось помочь мальчику с диагнозом «олигофрения» жить достойно среди людей. Это ученики, неспособные к обучаемости. Она хорошо помнила утверждение русского ученого и хирурга Н.И. Пирогова: «Для всего человечества привилегия идиота имеет ноль ноль процента, а всех остальных можно научить». И вот эта учительница решила перечеркнуть медицинский диагноз и научить ребенка читать и писать. Для этого с ним надо было пройти программу начальных классов. Два класса учебной программы учеником были основательно пройдены. Начало учебного года в третьем классе, а учительница в больнице. Она все сокрушалась, что не успеет пройти программу третьего класса с эти учеником. Позднее я узнала, что этот ее ученик был подготовлен к дальнейшему обучению, потому что программа начальных классов была им усвоена.

А сколько среди наших учителей таких, которые успешно обучают и воспитывают учеников с большими физическими недостатками! Вот только представьте себе — научить глухонемого ребенка разговаривать человеческим языком! Ребенок мог только мычать, произнося одни гласные звуки. И учительница научила его разговорной речи, которую понимали окружающие.

Все мы недавно слышали в новостях по Первому каналу об отрицательном поступке учительницы, которая избивала ребенка. Такие случаи не являются типичными. Мне очень жаль репортеров, которые смаковали этот кадр, показывая его бесконечно. А научиться бы нашим репортерам и публицистам открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях! История любой страны, как правило, делает из человека гражданина. Григорий Распутин в свое время сказал: «Темна Россия, а человек в ней светится». Если бы наши репортеры и публицисты обладали светомыслием! Например, Юрий Михайлович Рост. Для него привлекательны люди, воспитавшие в себе достоинство. Он умеет делать фотографии людей как ярких личностей. На его выставках отдельные его работы воспринимаешь, как произведения выдающихся художников. Хорошо выступила наша министр просвещения Ольга Васильева, которая напомнила, что учителя в школе работают добросовестно. Об этом свидетельствуют победы наших учеников по разным предметам на международных конкурсах, творческих площадках и спортивных соревнованиях. Золотые медали, которые ученики привозят с этих конкурсов, говорят сами за себя.

Родители должны помнить, что учителю сейчас трудно, особенно в начальных классах, где в одном классе сидят по 37 учеников. Помимо знаний и любви к детям учитель должен обладать великим терпением, чтобы не было таких нежелательных казусов. Есть подвиг в сражении, подвиг есть и в борьбе, а высший подвиг - в терпении, ибо терпение не менее острое оружие, чем сама борьба.

Я поздравляю всех женщин с Днем матери, особенно женщин-учителей. Помимо своих собственных детей они еще получают признание своих учеников, для которых учитель - вторая мама. Как мать она радуется и огорчается за своих учеников.

Давайте помогать и любить друг друга.

С уважением, Валентина Миллер

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 195 человек
ПЛН в телеграм