Общество

Специалисты госуправления соцзащиты ответили на вопросы участников онлайн-конференции «Лучшие практики семейных форм устройства детей-сирот»

30.11.2018 10:15|ПсковКомментариев: 0

На вопросы участников онлайн-конференции «Лучшие практики семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Псковской области» отвечает Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области.

1. Считаете ли вы, что, в целом, практика семейного устройства детей-сирот себя оправдала? Достигнута ли сегодня задача «расчистить» региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей?

В соответствии с действующим законодательством семейная форма устройства детей является приоритетной. Нахождение детей, оставшихся без попечения родителей, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит временный характер, до их устройства в семьи граждан РФ.

При этом, следует отметить, что за последние 10 лет органом опеки и попечительства достигнуты значительные успехи в развитии семейных форм устройства:

- Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории области сократилась более, чем в 2 раза.

На сегодняшний день в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят сведения о 221 ребенке, оставшемся без попечения родителей (в 2008 году – 1699 детей). Из них 88 % детей – это дети старше 10 лет. Около 50 % - это дети – инвалиды.

- В настоящее время на семейных формах воспитания находится 90 % детей от общей численности детей-сирот, проживающих на территории Псковской области (в 2008 году – 58% детей).

Но, к сожалению, не каждого ребенка удается устроить на воспитание в семью.

2. Какие сегодня практики семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доступны в Псковской области?

Передача детей, оставшихся без попечения родителей, возможна на усыновление и под опеку (безвозмездную либо возмездную). Возмездная опека – это приемная семья, когда опекун получает вознаграждение за свой труд.

3. Возможно ли усыновление (либо иная форма семейного устройства) в неполную семью?

Да, возможно. Действующее законодательство не предусматривает в этой части ограничений.

4. Кто может быть опекуном? Полагаются ли опекуну какие- либо выплаты на содержание ребенка?

Опекуном может быть граждан РФ, предоставивший в орган опеки и попечительства документы в соответствии с перечнем, представленным в Постановлении Правительства № 423 от 18.05.2009 года.

Опекунами не могут быть лица ранее лишенные родительских прав, лица имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Кроме того, есть ряд тяжелых заболеваний, которые не позволят гражданину стать опекуном: онкологические заболевания III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения, психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения. наркомания, токсикомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Гражданин, желающий стать опекуном, в обязательном порядке проходит обучение в Школе приемных родителей. Данное обучение могут не проходить только близкие родственники ребенка (дедушки, бабушки и совершеннолетние братья и сестры).

Размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка опекуну (попечителю), приемным родителям следующие:

8331 рубль - на ребенка до достижения им возраста 1 года;

8363 рубля - на ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет;

9235 рублей - на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет;

10431 рубль - на ребенка в возрасте от 7 до 12 лет;

11153 рубля - на ребенка в возрасте от 12 до 18 лет.

Какие формы поддержки приемных родителей сегодня существуют в регионе?

При передаче ребенка на воспитание в семью приемному родителю назначается единовременная выплата – 16759,09 руб.

Приемный родитель получает вознаграждение за свой труд в размере 5 334 рубля за каждого приемного ребенка, при этом за воспитание ребенка до 3 лет, ребенка, имеющего отклонения в развитии или ребенка – инвалида, размер денежного вознаграждения увеличивается на 25 %, а при наличии двух и более указанных оснований на 50 %.

5. Какие модели (практики) поддержки приемных семей используют в «Детской деревни – SOS Псков»? В чем их особенности?

Главное отличие «ДД» - возможность семейного воспитания для детей, которых трудно устроить в классические приёмные семьи - это дети более старшего возраста, случаи повторно возвратов  в учреждения после неудачного опыта в приемной семье, сиблинги, где 3 и больше кровных братьев и сестёр. Соответственно, Детская Деревня старается поддержать родителей, которые берут на себя такую повышенную ответственность.

Семьи, живущие в Деревне, получают в распоряжение дом со всеми удобствами, помощь и профессиональное сопровождение специалистов, кроме того концепция деревни позволяет поддерживать детей, нуждающихся в медицинской помощи или помощи репетиторов. Кроме того,  поддержку специалистов могут получить  и те приемные семьи, которые не проживают в Детской деревне, но являются участниками программы сопровождения. 

6. Что представляет собой Программа предоставления жилья приемным семьям «Детской деревни – SOS Псков»?

Как таковой Программы предоставления жилья в Деревне нет. Но периодически появляются свободные дома, которые могут быть предоставлены приёмным семьям.

Условие - принять в семью более трёх детей-сирот, быть готовыми поселиться на территории Деревни и стать активным участником системы сопровождения. 

Надо отметить, что если раньше Деревня принимала только SOS-мам, то сейчас дом может быть предоставлен в том числе и полной семье, где есть оба родителя.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 176 человек
ПЛН в телеграм