Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому предлагается ввести порог в размере 10 тыс. рублей, свыше которого расчеты за сдаваемый населением металлолом должны вестись в безналичной форме, пишет «Интерфакс».
Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Авторы законопроекта - Андрей Луговой (ЛДПР), Ирина Гусева («Единая Россия»), Сергей Крючек («Справедливая Россия»), Борис Пайкин (ЛДПР).
В законопроекте уточняется, что при этом общая сумма расчетов наличными денежными средствами с одним физическим лицом может составлять не более 50 тыс. рублей в течение одного календарного месяца.
Согласно данным, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, объем наличного оборота денежных средств при закупках у населения металлолома составляет 95%, и лишь 5% расчетов осуществляется в безналичном порядке. Авторы обращают внимание на то, что закупщики лома у населения снимают значительные объемы наличных денежных средств с банковских счетов для расчетов с продавцами лома. «Данный порядок расчетов является привычным для участников рынка с учетом отсутствия альтернативных вариантов в истории развития отрасли. При этом неконтролируемый вывод наличных денежных средств стимулирует развитие теневых схем и вызывает повышенное внимание и недоверие со стороны контролирующих органов, что негативно отражается на добросовестных участниках рынка», - говорится в пояснительной записке к документу.
«С момента снятия со счёта юридического лица дальнейшее движение денежных средств невозможно проследить на уровне банковской системы. В связи с чем отрасль отнесена банковским сектором к одним из рисковых направлений, что ведет к удорожанию банковского обслуживания или закрытию расчетных счетов компаний», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Авторы считают, что в случае принятие закона отрасль станет прозрачной для кредитных организаций, ЦБ, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росфинмониторинга, которые получат возможность доступа к расчетным и идентификационным данным получателей денежных средств.