Общество

«Акценты» Донецкого: Камлания по Украине, белорусский гамбит и «красиво» от блогера Варламова

30.11.2018 20:34|ПсковКомментариев: 30

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Навал на оба ваших дома. Чьим интересам отвечает инцидент в Керченском проливе?
Союз нерушимый. В Пскове с официальным визитом побывал госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.
Хит-парад Варламова. Псков вошел в десятку самых красивых городов России по версии известного блогера.

Вне сомнений, информационную картину недели определял воскресный инцидент в Керченском проливе — столкновение пограничных катеров России с двумя украинскими бронированными артиллерийскими катерами и рейдовым буксиром. Не вдаваясь глубоко в детали: украинские военные суда пошли на прорыв в российские территориальные воды, а наши корабли их обстреляли и взяли на абордаж. В сводках фигурирует и такая эффектная подробность как «таран» (на самом деле - «навал»). Видео с матюгами и приказам: «Дави его!» прилагается. Нарушители государственной границы арестованы, трое моряков находятся в Керченской больнице с ранениями средней тяжести.

В среду ситуацию прокомментировал президент Путин, предсказуемо назвав инцидент провокацией. Конфликт далеко не исчерпан, и бурно развивается по дипломатической линии и в информационном пространстве. А на всех федеральных телеканалах с новой силой вспыхнули пропагандистские камлания по Украине (собственно, они никогда особо и не затухали), мол, единственный, кому необходимо очередное обострение с объявлением военного положения в стране, это президент Порошенко с его минимальным рейтингом накануне выборов. Украинская же сторона однозначно трактует инцидент как очередной «звериный оскал» российской военщины.

В общем, по большому счету ничего нового. Ищи — кому выгодно. Псковский либеральный публицист Лев Шлосберг считает, что выгодно обеим сторонам, двум президентам, Украины и России одновременно, отвлекающих свои народы от насущных проблем. Цитирую нашего публициста: «У тарана в Керченском проливе два победителя - Путин и Порошенко. За бортом - народы России и Украины. Мобилизация на страхе военной угрозы - классика всех кризисов. Два внутренних фронта - одно зеркало».

Сформулировано ёмко, и я, в принципе, согласен, с одной поправкой: на мой взгляд, никакими таранами уже никого не обманешь и не отвлечешь. Тухлый номер. Выгодно лишь тем пропагандонам, что истерят на зарплате в шоу «Соловьиный помет». Я тут включил накануне телевизор, так мне показалось, что транслируют какой-то бесконечный повтор. Все это я уже много раз видел и слышал, и четыре года назад, и три, и два. Ничего не меняется. Одни и те же свиные визжащие рыла. Да еще, как выясняется, с британскими паспортами.

А вот ситуация в стране (я подчеркну — в нашей стране, не знаю, как там на Украине) круто изменилась. Пенсионное кидалово, цены на бензин, НДС, коммуналка. Многим элементарно не хватает даже на еду. Поэтому, извиняюсь за резкость, клал я на ваш Керченский пролив. Таран на оба ваших дома! И убежден, что под этими словами подпишутся миллионы. Народ стремительно трезвеет. Интересоваться сегодня: «Шо там у хохлов?» - способны только совсем уж упоротые индивиды.

Остальной публике, как и наркоману, требуется информационная овердоза. Например, настоящая война. А ее, я уверен, не будет. Правители не сумасшедшие, да и Вашингтонский обком не позволит. Если бы позволил, Донбасс давно был бы наш, да и вся историческая Новороссия тоже.

А так — все это разговоры в пользу шоумена Соловьева. Продолжаем наблюдать и судорожно думать, чем накормить детей. Одними макарошками сыт не будешь.

Возвращаемся в наши северо-западные сумерки и широты. 28 ноября Псков с официальным визитом посетил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, который встретился с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Сообщается, что чиновники обсудили перспективы развития российско-белорусских отношений и возможности расширения двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства. «Приграничные регионы, такие как Псковская область, - важнейший фактор и своеобразный мостик развития Союзного государства», - заявил Рапота.

Что подтверждают и озвученные в ходе встречи цифры: товарооборот между субъектами Союза составил почти 170 миллионов долларов, что на 22 процента выше показателя прошлого года, а в Псковской области работает около ста предприятий с белорусским капиталом. До конца года должен быть подписан договор о взаимном признании виз. То есть граница станет еще прозрачней. За кадром встречи осталась информация о том, что на границе с Белоруссией регулярно уничтожается так называемая «санкционка» - то мясо, то рыба, то фрукты. Таможня мзду не берет. Хотя фото уничтожаемой еды никто не видел. И кто знает, не покупаем ли мы ее на самом деле в супермаркетах?

Вообще, странный получается у нас Союз. Дружба дружбой, а внешнеполитические интересы все-таки врозь. На бытовом уровне мы как будто знаем, что русский с белорусом — братья навек, а вот в политическом отношении все далеко не столь однозначно. «Союзный процесс» между двумя государствами, судя по всему, может продолжаться десятилетиями, что мы тут, у нас, на Псковщине, воочию и наблюдаем. Начальники меняются, и все по очереди повторяют мантры про «Союз нерушимый». А что на деле?

Выскажу осторожную гипотезу, что в реальности все не так радужно, как нам это рисуют государственные СМИ. За минувшие лет десять геополитическая ситуация вокруг Белоруссии сильно изменилась. Из «последнего диктатора Европы» президент Лукашенко превратился чуть ли не в миротворца, мудро «разруливающего» конфликт между двумя старшими славянскими братьями. На фоне одиозного в глазах Запада Путина «батька» выглядит все приличней, а сама Белоруссия выступает своего рода «буфером» между страшным Мордором и европейской цивилизацией.

Многое изменилось после присоединения Крыма. Вроде нет ближе страны, чем Беларусь, но имперские амбиции Кремля наверняка напугали «батьку Лукашенко» и всю белорусскую элиту до заикания, и всем понятно, что мир на западных границах столь же зыбкая материя, как и ставка Путина пятилетней давности на президента Януковича.

И еще: что станет с «Союзом» после ухода Путина и Лукашенко? А ведь рано или поздно они уйдут. По очереди или одновременно, не важно. Как изменятся отношения двух стран, случись в Минске майдан по подобию киевского? Согласитесь, гарантии от подобного развития событий нет. Известно одно: существуют стратегические интересы, и существует политическая конъюнктура, причем не только у нас, но и у пресловутого коллективного Запада.

Не говоря уж о том, что за четверть века фактической независимости белорусы выросли в самостоятельную политическую нацию, числя себя наследниками вовсе не Киевской Руси или Романовской империи, а Речи Посполитой и Княжества Литовского. Может быть, и не все целиком белорусы, но очень многие. И этот национальный (если не националистический) фактор необходимо учитывать, когда слушаешь мантры о вечной дружбе и «нерушимом Союзе».

Все это я, опять же, к тому, что мы тут, на Псковщине, тоже своего рода «буфер», и об этом не стоит забывать. И когда прогремит майдан, мы первые, как пограничный регион, «огребем» все «прелести», не дай бог, новой гибридной войны. Да, мы на Северо-Западе вроде бы живем немного по-другому, чем жители вчерашнего Гуляй-поля, и тем не менее — такая вот невеселая получается казуистика.

Кто еще лет пять назад мог всерьез предполагать, что украинцы и русские будут стрелять друг в друга? Да никто! Вас бы сочли за опасного сумасшедшего. А сегодня этот бред - наша суровая реальность.

На этой неделе мы узнали, что известный российский блогер Илья Варламов (который сам себе СМИ) включил Псков в десятку самых красивых мест России, где ему удалось побывать. И это, разумеется, приятно: у интернет-ресурсов Варламова, без преувеличения, миллионы читателей, что, в свою очередь, неминуемо увеличивает так сказать «туристическую капитализацию» Пскова.

В список Варламова, кроме Пскова, также вошли озеро Байкал, Камчатка, Ленские столбы в Якутии, Алтай, набережные и парки Казани, Нижний Новгород, Калининградская область, Выборг и Севастополь. Для маленького Пскова более чем приятное соседство.

Однако тут же неизбежно возник и хайп, как полагается, в местном сегменте интернета. Некоторые скобари по обыкновению заявили, что «все не так», и стали выкладывать в сеть фото, опровергающие лестную для Пскова оценку Варламова.

Напомню, что в феврале 2015 года блогер-путешественник посетил Псков и сделал в своем ЖЖ два поста «Хороший Псков» и «Плохой Псков». Про «плохой» мы сейчас говорить не будем, а вот «хороший» и послужил поводом для включения в список: «Псков не похож ни на один другой город, - написал Варламов. - Тут чисто, нет самостроя и особой разрухи, тут берегут историю и традиции. Тут живут интеллигентные культурные люди, которые любят свой город. Как такое получилось? Не знаю. Может быть, близость Европы сказалась? До Эстонии или Латвии тут всего 50 км, и в Европу псковичи ездят чаще, чем в Москву или Питер». Красиво, но псковичи не согласны, потому как дороги ужасны, памятники архитектуры разрушаются, а с «культуркой» обслуживания в кафе и ресторанах вообще катастрофа.

Псковичи, как показывает опыт, вообще весьма болезненно реагируют на оценки чужаков: что бы они не писали про Псков — дурное или хорошее. Помните, недавний летний хайп по поводу заметок другого залетного блогера, не такого популярного, как Варламов, но был бы повод. И не важно, с каким знаком - минусом или плюсом. Напишет блогер дурное, про хмурых скобарей и быдлосрач в исторических ландшафтах, тут же поднимается хай: а что это за хер с горы!? Пошел вон! Другой напишет хвалебное - тут же обрушатся опровержения.

И знаете, это в принципе, нормально. И хвалители, и хулители правы. Потому что Псков — это город контрастов. Действительно, музей под открытым небом: тот, кто жил в панельных городах России, прекрасно осознает это факт. А с другой стороны, присутствует неискоренимый захолустный колхоз и разруха с горами мусора и вечной грязью. Это Псков, детка. Вы слушали «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 180 человек
ПЛН в телеграм