На водоемах Псковской области начинается период ледостава, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, Однако на акватории крупных озер и рек ледяной покров установился не полностью. Во многих местах имеются открытые участки воды.
Результаты ледовой разведки, проведенной 30 ноября специалистами аварийно-спасательной службы Псковской области, показывают, что в тех местах, где поверхность воды покрыта льдом – его толщина составляет 6-8 сантиметров и не может считаться безопасным и выдержать вес человека.
Кроме того, установившаяся погода с незначительными отрицательными показателями температуры окружающей среды не способствуют нарастанию льда.
Однако, несмотря на такую ситуацию, некоторые безрассудные рыболовы-любители все же выходят на первый тонкий лед в надежде на улов, который для каждого может стать последним. Такое крайне безответственное отношение людей к своей жизни и здоровью, к своим близким, элементарное несоблюдение простейших мер предосторожности может стать причиной гибели.
Особое внимание следует уделить детям, которые в силу своей беспечности могут выходить на опасные участки тонкого льда. Поэтому обращаемся ко всем родителям: проведите беседы со своими детьми о том, что ни в коем случае нельзя выходить на лёд!
«Мы еще раз обращаемся ко всем жителям и гостям области: не выходите на лед водоемов! Процесс становления ледяного покрова на водоемах только начинается. Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности!» - призвали в ГУ МЧС России по Псковской области.
Кроме того, с 30 ноября в соответствии с распоряжением региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности выход населения и выезд автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского озер запрещен.