Общество

Жители поселка Уграда опасаются, что у них под окнами появится вредное производство

03.12.2018 16:41|ПсковКомментариев: 25

Жители улицы Энергетиков поселка Уграда опасаются, что у них под окнами появится вредное производство, а их права никто не защитит. Как говорится в сюжете телеканала «Первый Псковский», жители деревни уже два года боятся открыть окна - рядом с их домами появилась незаконная стоянка фур. Площадку для большегрузов и частный сектор разделяет только забор. Хотя раньше на этом месте была санитарная зона, а за ней предприятие, безопасное для здоровья людей.

«Когда мы заселялись, здесь был пустырь и никакой деятельности не велось. Сейчас здесь ведется какая-то деятельность – до 10-15 машин мы наблюдаем очень часто. Вся пыль и грязь идет в окна. Ранее здесь была трава и ничего более», - напомнила Светлана Мальцева.

Грязь, пыль и выхлопные газы в окна ее дома летят уже более двух лет. Семья купила участок в Псковском районе, в надежде растить детей подальше от городского воздуха и шума. Строить дом начали в 2005 году рядом с пустырем, который отделял частный сектор от ближайшего амбара с семенами. Сейчас на границе вырос забор, а за ним выстраивается с десяток фур.

«Участок разровняли, заасфальтировали, появился автотранспорт, который ставится очень близко к забору. Машины могут подъезжать в разное время суток – они могут и утром, и в обед, и вечером», - пояснила Светлана Мальцева.

Вибрация и шум от машин не дают семьям даже нормально выспаться. Наблюдают за перемещением большегрузов все жители улицы Энергетиков, в деревне Уграда свыше десяти домов, практически в каждом живут дети. Как отмечает местный житель Олег Бобовиков, часть машин связана с перевозками огнеопасных грузов. «Это, возможно, бензин, соляра, а может еще какие-то грузы. И все это находится рядом с нами. Все мы это мы видим из окон. Эти машины работают. Вся эта копоть идет к нам в окна. Летом открыть в окна и дышать солярой – сами понимаете», - сетует житель деревни.

Участки под застройку семьи получали с 1990 года, разрешение на строительство выдавал Псковский район. Тогда соседом была сельскохозяйственная база «Псковские семена». А в публичной кадастровой карте участок описывается как «земли, предназначенные для строений и сооружений, используемых для хранения и первичной переработки сельхозпродукции». После распада СССР эта территория стала бесхозной, а потом ее продали.

Сегодня в амбарах семена никто не хранит. Еще в 2012 году территорию включили в производственную зону П1. В перечне градостроительного регламента 35 разрешенных видов деятельности с разной угрозой здоровью людей: от постройки магазина и гаражей до возведения котельной. Но среди пунктов нет обеспечения сельхозпроизводителей семенами. Зато стоянка для грузового транспорта по документам возможна. Только ее и частный сектор должна разделять санитарно-защитная зона не менее ста метров.

По словам жителей улицы Энергетиков, предприниматель не признает скопление фур стоянкой. А результаты проверок ведомств участок называли и производственной площадкой, и площадкой для разворота и маневрирования, и даже личной парковкой предпринимателя.

«Роспотребнадзор говорит о том, что раз это зона П1, она уже якобы сложившаяся и на момент выдачи земельных участков санитарной зоны нет и она не требуется. Прокуратура исходит из того, что если это была производственная база, для них термин производственная - это равно промышленной. Значит, изначально это была территория промышленности. Администрация Псковского района вообще пытается устраниться от разрешения нашего конфликта. Говорит, что это спор соседей, решайте его сами», - отмечает Ольга Перенина.

Уже два года жители решают конфликт с предпринимателем, ведут переписку с надзорными органами и через суд пытаются выяснить, почему, покупая участки в экологически чистом районе, семьи оказались близкими соседями промышленной зоны. А главное опасение собственников, что под окнами появится вредное производство, а их права и здоровье никто не защитит.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 179 человек
ПЛН в телеграм