Общество

Природоохранный прокурор Псковской области: В регионе не налажено взаимодействие между ведомствами

04.12.2018 12:30|ПсковКомментариев: 3

На территории Псковской области расположены три особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения: Национальный парк «Себежский»; Государственный   природный   заповедник   «Полистовский»; Государственный природный зоологический заказник «Ремдовский».

Непосредственно осуществление контрольно-надзорных функций, а также охрана территории Национального парка «Себежский», заповедника «Полистовский» осуществляется государственными бюджетными учреждениями, управляющими данными ООПТ.

Сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения представлена 11 государственными природными зоологическими заказниками  и 17 памятниками природы.

Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляет Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. В беседе с природоохранным межрайонным прокурором Псковской области Сергеем Самолетовым мы узнали, что Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой значительное внимание уделяется соблюдению законодательства об особо охраняемых природных территориях.

- Сергей Николаевич, какие нарушения выявляются в ходе ваших проверок, насколько они серьезны?

- Как показывают прокурорские проверки, уполномоченными контрольно-надзорными органами допускаются нарушения действующего законодательства при осуществлении своих полномочий в отношении особо охраняемых природных территорий. Выявляются факты противоречия региональных нормативных правовых актов федеральному законодательству об особо охраняемых природных территориях.

Так, в 2017 году мерами прокурорского реагирования прекращена незаконная заготовка древесины на территории государственного природного зоологического заказника регионального значения «Никандровская дача» на территории Порховского района. Как установлено прокурорской проверкой, отдельные положения лесохозяйственного регламента ГКУ ПО «Порховское лесничество», утвержденного уполномоченным органом исполнительной власти области, относили лесные кварталы, входящие в границы ООПТ, по целевому назначению лесов к эксплуатационным лесам, тем самым допускали сплошные и выборочные рубки с целью заготовки древесины, размещение лесоперерабатывающей инфраструктуры и иные предусмотренные ст.25 Лесного кодекса виды использования лесов на особо охраняемых природных территориях, что противоречит требованиям Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране животного мира». Аналогичные факты отнесения лесных кварталов, входящих в границы ООПТ, по целевому назначению лесов к эксплуатационным лесам, выявлены на территориях Государственных природных зоологических заказников областного значения «Дедовичский», «Дновский», а также памятника природы Псковской области «Гора Судома».

- Какие меры приняты к устранению допущенных нарушений законодательства?

- В целях устранения нарушений законов, природоохранной прокуратурой в Псковский областной суд в порядке КАС РФ было направлено административное исковое заявление с требованиями признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда отдельные положения лесохозяйственного регламента ГКУ ПО «Порховское лесничество», которое рассмотрено и удовлетворено.

- Неужели только в Порховском лесничестве самоуправствовали, а в других уголках региона тишь, да гладь?

- В текущем 2018 году аналогичные нарушения выявлены при изучении лесохозяйственного регламента ГКУ ПО «Псковское лесничество», земли лесного фонда которого частично расположены в границах Государственного природного зоологического заказника «Ремдовский».

Природоохранной прокуратурой в июне 2018 года в адрес Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды принесен протест на противоречащие законодательству об особо охраняемых природных территориях нормы лесохозяйственного регламента ГКУ ПО «Псковское лесничество», который рассмотрен и удовлетворен, нарушения устранены. Принятые природоохранной прокуратурой меры реагирования позволили предотвратить возможность вырубки лесных насаждений арендаторами лесных участков ООО «ЛесВит» и ООО «Чартер» на территории Государственного природного зоологического заказника «Ремдовский».

- Возможно, на особо охраняемых территориях было больше порядка, если бы органы власти реализовывали свои полномочия в полной мере, чиновники не смотрели на происходящее сквозь пальцы, да и вообще иногда покидали свои кабинеты?

- Действительно, выявляются факты бездействия уполномоченных органов власти при осуществлении контрольно-надзорных функций в отношении особо охраняемых природных территорий.

Так, проведенной природоохранной прокуратурой в сентябре 2018 года проверкой установлено, что отделом регионального надзора Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Остров им.И.С.Белова» фактически не осуществляется, в 2017 году и за истекший период 2018 года плановые, внеплановые проверки не проводились; рейдовые мероприятия, мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований не планировались и не проводились, взаимодействие с органами местного самоуправления не налажено; не проводятся мероприятия по предупреждению нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях со стороны туристов и паломников, посещающих остров, по периметру острова выявлено отсутствие достаточного количества  предупредительных и информационных знаков, обозначающих памятник природы и режим особой охраны территории памятника природы.

В целях устранения нарушений законодательства природоохранной прокуратурой в адрес председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, в том числе разработан план проведения проверочных (рейдовых) мероприятий на территориях ОППТ регионального значения на 2019 год, проводятся работы по установке предупредительных и информационных знаков, обозначающих режим особой охраны ООПТ.

В деятельности государственных бюджетных учреждений, управляющих  особо охраняемыми природными территориями федерального значения, выявлялись нарушения требований административного законодательства, законодательства об охране животного мира. Кроме того, в текущем году выявлялись факты незаконного строительства на особо охраняемых природных территориях гражданами. По всем фактам выявленных нарушений внесены акты прокурорского реагирования.

- Один из самых изумительных объектов нашего региона – национальный парк «Себежский». Мне не раз доводилось бывать на его территории, вместе с сотрудниками парка посещать удивительные уголки этого края многочисленных озер. Не знаю, как сейчас, но в то время на городском рынке Себежа продавали такую «экзотическую» рыбу, как угорь, выловленную из местных водоемов. Безусловно, процветало браконьерство, десятки сетей отбирали у правонарушителей. Какова ситуация в парке в настоящее время?

- В октябре 2018 года Псковской природоохранной прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере охраны водных биологических ресурсов на особо охраняемой природной территории федерального значения ФГБУ «Национальный парк «Себежский».

Особенностью Национального парка «Себежский» является наличие на его территории значительного количества больших и малых озер, всего на территории Парка насчитывается 115 озер. Самые крупные озера Себежского района со значительными объемами рыбных ресурсов расположены именно на территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский». Это Себежское озеро, озера Белое, Осыно, Ороно, Нечерица, и другие.

Анализ статистических сведений о работе ФГБУ «Национальный парк «Себежский», правоохранительных органов района, а также органов контроля показал, что результаты их деятельности сводятся к выявлению незначительного количества административных правонарушений, связанных с незаконным ловом рыбы. Результатов работы по выявлению фактов незаконной добычи рыбы (браконьерства), относящихся к уголовно-наказуемым деяниям, и лиц, их совершающих, практически нет. Так, за 9 месяцев 2018 года на особо охраняемой природной территории федерального значения ФГБУ «Национальный парк «Себежский» выявлено только 1 преступление в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов, что не соответствует реальному положению дел и не обеспечивает в должной мере охрану особо охраняемой природной территории.

Кроме того, прокуратурой обращено внимание на отсутствие результатов работы по выявлению фактов незаконной добычи такого вида рыб как угорь. Данная рыба обитает только в нескольких озерах, в том числе Себежском, Ороно, Белом, Нечерица, которые находятся в границах Национального парка «Себежский». Популяция угря с каждым годом стремительно сокращается. Сокращение численности угря в водоемах Национального парка обусловлено как объективными процессами – строительство гидротехнических сооружений на реках в приграничных государствах, препятствующих движению угря в водоемы Себежского района, так и в результате браконьерского лова рыбы. При этом, отсутствие результатов работы ФГБУ «Национальный парк «Себежский» и МО МВД России «Себежский» в этом направлении свидетельствует о существенных просчетах в организации  такой работы.

Как показала проверка, причинами сложившейся ситуации явились, в том числе: отсутствие налаженного взаимодействия между МО МВД России «Себежский», ФГБУ «Национальный парк «Себежский» и отделом госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству; План совместных мероприятий МО МВД России «Себежский» и ФГБУ «Национальный парк «Себежский» по охране рыбных запасов и соблюдению режима национального парка на 2018 год, утвержденный в апреле 2018 года,  в котором предусмотрены мероприятия по проведению совместных выездов работников полиции и национального парка на территорию Нацпарка с целью пресечения фактов незаконного лова рыбы, незаконной охоты и других нарушений режима парка, носит декларативный характер и на практике не исполняется, совместные мероприятия не проводятся, обмен информацией не осуществляется.

- Какие пути решения существующих проблем были предложены?

- По результатам проведенного анализа, с целью изменения сложившейся ситуации, Псковским природоохранным межрайонным прокурором 26.10.2018 проведено координационное совещание правоохранительных органов Себежского района, с участием руководства ФГБУ «Национальный парк «Себежский», в ходе которого разработан комплекс мер, направленных на усиление работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов в сфере противодействия незаконной добычи водных биологических ресурсов особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Себежский»». По результатам координационного совещания принято постановление, которым определены подлежащие исполнению мероприятия. Контроль за их исполнением будет осуществляться природоохранной прокуратурой.

Беседовал Александр Федоров

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 178 человек
ПЛН в телеграм