Псковский краевед, общественник Михаил Семенов направил несколько обращений в органы власти по вопросу увековечивания памяти офицера 198 пехотного Александро-Невского полка Русской императорской армии Владимира Сергеевича Семенова.
«Пришло время довести дело до логического завершения. Кроме того, вероятно, это единственное уцелевшее (или выявленное) захоронение периода Первой мировой войны в городе Пскове», - сообщил он Псковской Ленте Новостей.
В обращении, в частности, рассказывается, что в 1997 году Псковской областной молодежной общественной организацией «Молодежное историко-культурное общество «Вервь» на Богословском кладбище города Пскова было выявлено сохранившееся захоронение участника Первой мировой войны, офицера 198 пехотного Александро-Невского полка Русской императорской армии Владимира Сергеевича Семенова, погибшего в июле 1916 года в ходе наступательной операции Юго-Западного фронта на Волыни.
Возможно, это единственное уцелевшее воинское захоронение периода Первой мировой войны на территории города Пскова. В результате проведенного в дальнейшем исследования удалось фрагментарно восстановить биографию Владимира Семенова по архивным документам РГВИА.
Из послужного списка Владимира Семенова выяснилось, что он родился 5 января 1894 года и происходил из мещанского сословия. Проживал на Петровской горке в доме Гросвальда, который сохранился до нашего времени в аварийном состоянии. Жилое здание расположено на ул. Кузнецкой, 41 и относится к объектам культурного наследия регионального значения.
В 1910 году Владимир Сергеевич Семенов окончил 1-е Псковское 4-классное городское училище. По окончании учебного заведения служил в лесном корпусе в чине лесного кондуктора.
Вступление Российской империи в войну 1 августа 1914 года кардинально изменило судьбу молодого человека. В документах Российского государственного военно-исторического архива содержится прошение от 2 января 1915 года лесного кондуктора Владимира Сергеевича Семенова псковскому воинскому начальнику о приеме в армию и зачислении в артиллерийскую часть. В январе 1915 года зачислен во 2 батарею 1-го запасного артиллерийского дивизиона охотником, в феврале произведен в канониры, в апреле – в бомбардиры. В мае 1915 года переведен в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков. Сформированная 2 мая 1915 года в Петергофе 3-я школа прапорщиков была эталоном среди школ подготовки прапорщиков пехоты. В июле того же года Владимир Сергеевич Семенов произведен в младшие унтер-офицеры.
В списке офицеров 198 пехотного Александро-Невского полка значится прапорщик Семенов, награжденный орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом 18 июля 1916 года.
О боевом пути уроженца города Пскова сохранилось мало документальных сведений. В составе 198 пехотного Александро-Невского полка Владимир Сергеевич Семенов принял участие в наступательной операции Юго-Западного фронта, известной как Брусиловский прорыв.
Согласно архивным документам, 8 июня 1916 года Владимир Семенов получил ранение в бою у д. Мыльск на Волыни. 18 июля 1916 года награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Погиб 21 июля 1916 года в сражении под Бродами. Его жизнь оборвалась на 21 году. О месте гибели сообщает надпись на надгробном памятнике.
В соответствии с требованиями федерального законодательства Михаил Семенов просит органы государственной власти и органы местного самоуправления города Пскова принять меры по увековечиванию памяти и постановке на государственный учет захоронения участника Первой мировой войны, офицера 198 пехотного Александро-Невского полка Владимира Сергеевича Семенова на Богословском кладбище города Пскова.