Общество

Врачи не рекомендуют доедать салаты после Нового года

26.12.2018 14:16|ПсковКомментариев: 11

Продукты для новогоднего стола следует выбирать тщательно, а праздничные блюда лучше есть свежими, подчеркнул главный врач петербургской клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина Алексей Яковлев, пишет «Интерфакс».

«В преддверии праздников, в преддверии оливье мне хочется напомнить, что оливье нельзя долго хранить. Его нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя после этого оливье. Беда в том, что до Нового года остались считанные дни, а мы до сих пор работаем почти с максимальной нагрузкой. И этот рост госпитализации пациентов нас очень беспокоит, особенно в преддверии праздников, когда начинают доедать то, что готовят, а после прибывают к нам», - сказал А.Яковлев на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» в среду.

Он уточнил, что срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.

«Я рекомендую всем, прежде чем делать покупки, посмотреть, продукты какого качества мы собираемся купить для новогоднего стола. Но есть одно правило: есть свежим. Важна также умеренность в еде, потому что существует минимальная инфицирующая доза, и если вы съели немного (зараженного продукта - ИФ), можете и не заболеть», - добавил А.Яковлев.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия уточнила, что по нормативам ведомства срок хранения готовых салатов составляет всего два часа.

«Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке, а это касается оливье, винегрета, любого другого салата, - после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления», - сказала она.

Роспотребнадзор также призвал внимательнее относиться к условиям хранения и приготовления продуктов.

«Многие люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. Приходят из магазина, берут упаковку с яйцами и ставят на тот стол, за которым принимают пищу или рядом с сыром и маслом. На яйце всегда может быть сальмонелла, она может попасть на другой продукт и на нём размножиться», - отметила И.Чхинджерия.

опрос
Опрос на ПЛН: Готовитесь ли вы к повышению НДС?
В опросе приняло участие 192 человека
Теги: #9 мая
ПЛН в телеграм