В прошлом десятилетии мы и представить не могли, что одним небольшим устройством сможем заменить персональные компьютеры. Но сегодняшние смартфоны становятся производительнее и позволяют оставаться онлайн, где бы мы не находились.
Псковская Лента Новостей вместе с экспертами компании МТС проанализировала структуру мобильного трафика жителей Псковской области за последние пять лет и рассказала, как за это время изменились привычки современного человека.
Уже не надо носить с собой стопку дисконтных и банковских карт
Раньше практически в каждом магазине нам предлагали получить дисконтную карту. Со временем карт становилось больше и носить их с собой постоянно стало неудобно: пухлые холдеры не помещаются в карман и только утяжеляют сумку.
Так и появились сервисы, заменяющие россыпь пластиковых карт. В приложении можно привязать скидочные, бонусные и даже банковские карты.
Перестаем скачивать музыку и фильмы на смартфон
По данным МТС, за последний год жителями Псковской области было использовано столько гигабайт мобильного трафика, что их хватило бы на скачивание 4 миллионов фильмов в формате FullHD. При этом, если посмотреть, какой объем трафика в среднем потребляет абонент МТС в Псковской области, то за пять лет цифра выросла почти в 3 раза.
И связано это с тем, что меняется сам формат взаимодействия с контентом. Еще несколько лет назад мы скачивали фильмы и музыку, то сегодняшние скорости позволяют комфортно слушать музыку через мобильные приложения, вести видео-трансляции в социальных сетях и без задержек смотреть онлайн фильмы в высоком разрешении.
Телевизор можно смотреть где угодно
Не каждый раз получится вовремя оказаться у телевизора, чтобы посмотреть матч сборной или новый детективный сериал. И снова нас выручает смартфон и мобильный интернет.
В магазине приложений можно найти сервисы, позволяющие смотреть любимые телеканалы онлайн с нескольких устройств. И теперь не надо выбирать – смотреть приключения Шурика или гулять с детьми в парке, а переживать за биатлонистов во время прямых трансляций получится даже на беговой дорожке.
Консультируемся с врачами через приложение
После принятия закона о телемедицине нам официально стали доступны интернет-консультации медицинских специалистов. Иногда поехать к врачу нет решительно никакой возможности. Например, вы оказались за границей без страховки, остались одни с маленьким ребёнком или просто уехали за сотню километров на лыжную базу, где поблизости отсутствует не то что больница, но даже аптека. Или дорогу замело - самый сезон для таких ситуаций.
В подобных случаях получить консультацию о своем здоровье можно через специализированные мобильные приложения. Сделать рентгеновские снимки с их помощью, конечно, не получится, но описывать симптомы, чтобы понять серьезность положения, лучше все-таки грамотному врачу, а не Яндексу. Да и молодые родители облегчат себе жизнь, ведь больше не нужно сидеть в очереди к врачу и переживать, что ребенок может подхватить инфекцию от других малышей.
Смартфон становится основным помощником в учебе
Смартфон для школьника – не просто устройство связи, а отдельная вселенная с музыкой, фотографиями и соцсетями. И не так-то просто вытащить гаджет из рук ребенка. Но родителям вполне по силам показать, что смартфон может быть не только развлечением, но и полноценным помощником, заменяющим десятки словарей и справочников.
С его помощью можно находить нужную литературу, изучать историю культуры и даже готовиться к ЕГЭ по английскому языку и математике. А виртуальный формат обучения экономит время на дорогу, позволяет ученику заниматься действительно там, где удобно - дома, на пляже, в кафе.
Смартфоны уже умеют распознавать лица, превосходят любительские фотоаппараты по качеству снимков и вытеснили с рынка mp3-плееры. Возможно, еще через несколько лет смартфоны также уйдут в историю, а их место займут гаджеты с дополненной реальностью. И это станет началом нового этапа развития технологий.