Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации, сообщает «Интерфакс».
Закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» «направлен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах РФ, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей», говорится в пояснительной записке к проекту закона.
Он определяет особенности правового положения, основные задачи, полномочия омбудсмена, а также основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В соответствии с законом, уполномоченный назначается на должность президентом сроком на пять лет. Порядок назначения детского омбудсмена в субъекте РФ устанавливается региональным законом.
«Деятельность уполномоченного направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, реализации и соблюдения прав и законных интересов детей государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами», - уточнялось в законе.
В законе также предоставляется право уполномоченному по правам ребенка в РФ право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей.
Для закрепления этого права омбудсмена предлагается внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Кроме того, закон предлагает изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ, согласно которым за уполномоченным закрепляется право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов госвласти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей.
Это касается случаев, когда уполномоченный полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту РФ, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности, говорилось в проекте закона.
Кроме того, президент предлагает наделить российского детского омбудсмена направлять мотивированные предложения с целью привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка.
Кроме того, уполномоченный сможет без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.
Уполномоченный также, согласно закону, сможет предлагать членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, другим субъектам права законодательной инициативы мотивированные предложения о принятии законодательных актов или внесении в них изменений в целях защиты прав и законных интересов детей.