29 декабря в Снетогорском женском монастыре старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Псков в преддверии новогодних и рождественских праздников проведено занятие с проживающими. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.
Храм - это особое место в плане пожарной безопасности. Здесь горят свечи и лампады, имеется большое количество деревянных изделий и других горючих материалов. Обеспечение пожарной безопасности в религиозных учреждениях должно проводиться с учетом специфики храмовых интерьеров.
В Снетогорском монастыре проживает около ста человек. Участникам встречи было рассказано о самых распространенных источниках возгораний в помещениях церквей и о правилах пожарной безопасности, напомнили о необходимости свободного доступа к запасным выходам из религиозных учреждений.
В каждом храме должна быть установлена пожарная сигнализация, иметься в первичные средства пожаротушения рабочем состоянии и соответствующая документация, в которой чётко прописываются действия во время экстренных ситуаций.
Инспектором был проведён наглядный инструктаж по использованию огнетушителей. Одна из послушниц самостоятельно продемонстрировала, как ликвидировать условное возгорание с помощью огнетушителя. Также была подробно объяснена последовательность действий по вызову пожарной бригады. Были затронуты такие вопросы, как способы проверки рабочего состояния огнетушителей, оборудование помещений храма телефонами для экстренной связи, содержание эвакуационных выходов, особенности поддержания противопожарного режима в строящихся храмах, ответственный подход к выбору электрических приборов. Также было обращено внимание на запрет использования в храмах приборов с открытыми нагревательными элементами.
Сотрудник пожарного надзора сказала о важности неравнодушного отношения к требованиям пожарной безопасности. Именно это отношение помогает уменьшить число ситуаций, опасных для жизни и здоровья прихожан.