Псковичей призывают проводить с детьми на каникулах как можно больше времени. «Устраивайте совместные походы в кино, посещайте спортивные соревнования, прививайте с детства любовь к чтению и тогда детям все реже будут приходить в голову мысли о том, что можно устраивать эксперименты с горящими спичками, зажигалками, свечами или пиротехникой», - советуют в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.
«Если ваш ребенок все-таки остается дома один, то постарайтесь максимально занять его чем-то увлекательным на время вашего отсутствия. Во-первых, чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, должен согласовывать действия, в правильности которых он сомневается, с родителями по телефону. Во-вторых, нужно больше разговаривать со своими детьми, узнавать об их интересах и проблемах. Это поможет избежать проблем недопонимания, особенно если ребенок подросткового возраста. А также, даже если ваш ребенок отправится гулять, вы будете хотя бы приблизительно знать, где его искать. В-третьих, ребенка нужно воспитывать своим примером – это самый тактичный и незаметный способ воспитания», - отмечается на сайте ведомства.
Главное управление МЧС России по Псковской области призывает родителей быть внимательней к своим детям. Не отпускайте детей на улицу в темное время суток. Объясните своим детям, что гулять нужно на хорошо освещенных улицах, избегать пустырей, аллей или строительных площадок. Дети должны знать, что нельзя играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, прыгать по крышам гаражей, не забираться на крыши и чердаки жилых домов. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения.
Уважаемые родители:
В новогодние праздники возрастает риск получить ожог. Петарды, бенгальские огни и прочая пиротехника должна использоваться только взрослыми.
Проинструктируйте ребенка о правилах поведения и безопасности на льду и при другом активном отдыхе. В настоящее время лед на водоемах тонкий и непрочный. Объясните ребёнку, что выходить на него смертельно опасно. Не разрешайте детям подходить к водоемам!
Из всевозможных травм улично-транспортная – одна из самых опасных. Ребенок должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа. И конечно же не стоит забывать об использовании свтовозвращающих элементов, которые делают человека более заметным на дороге в условиях ограниченной видимости.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.