В кафе «Вкус и цвет» прошел кулинарный конкурс «Сытый студент». Мероприятие традиционно в День студента проводит Молодежный центр города Пскова. Тема конкурса - «Лучший ганзейский шедевр». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, по задумке организаторов это должно быть блюдо, которым участники хотели бы угостить гостей Международных Ганзейских дней – 2019.
Каждая команда обеспечила себя комплектом посуды для приготовления и набором продуктов, в который вошли мука, батон, яйцо, несколько фруктов и, традиционные для студентов, пюре быстрого приготовления и сосиска.
В жюри конкурса вошел глава города Пскова Иван Цецерский, который вместе с другими членами жюри оценивал блюда на оригинальность подачи, соответствие заявленной теме, вкусовые качества и сервировку.
«Из одних и тех же продуктов люди готовят совершенно разные блюда. Это уникально и всегда очень интересно за ними наблюдать. Если говорить про мое питание в студенческие годы, то могу сказать, что словосочетание "сытый студент" редко можно было услышать. Студентам денег всегда не хватало, и я, чтобы получать дополнительный доход, по ночам разгружал вагоны с табаком. А готовили мы, как говорят, "из топора"», - рассказал студентам Иван Цецерский.
Одно уникальное блюдо он помнит до сих пор. «Несколько картошин, баночка гороха, а сверху зажаренное сало. Все это приправляли солью и перцем, потому что ничего другого просто не было. Эту похлебку я всегда ел с наслаждением, а вот если сейчас приготовить, даже не знаю - вряд ли стал бы пробовать», - поделился глава Пскова.