Большинство россиян придерживаются мнения, что молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет, не вступившим в брак, следует обзавестись отдельным жильем, и не жить со своими родителями под одной крышей, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», поступившие в «Интерфакс».
Согласно данным социологического исследования, 62% респондентов полагают, что дети, не обремененные семьей, должны иметь отдельное жилье.
Из тех, кто выступает за раздельное проживание родителей и детей, 65% опрошенных полагают, что такая практика позволяет молодым людям становиться самостоятельными взрослыми людьми, и приучаться отвечать за свои поступки. Почти треть (31%) респондентов, являющихся сторонниками того, чтобы совершеннолетние дети обзаводились отдельным жильем, считают, что это помогает раньше становиться независимыми, включаясь в трудовую жизнь.
В свою очередь почти каждый третий россиян (30%) выступает за то, чтобы дети оставались под одной крышей со своими родителями. По данным «Левада-центра», среди основных аргументов в пользу такой позиции - представление о том, что молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет не готовы к самостоятельной жизни, не имеют жилья и навыков организации собственного быта.
Другой аргументов сторонников совместного проживания состоит в том, что дети могут пойти по «неправильному пути».
Почти каждый десятый россиянин (9%) затруднился в ходе опроса определиться с тем, следует ли детям, достигшим совершеннолетия и не вступившим в брак, оставаться жить вместе со своими родителями или обустраивать свою жизнь отдельно от них.
Опрос проведен 22-28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.