Опрос, посвященный правам и ответственности медицинских работников, показал, что большая часть медработников и пациентов считает необходимым ужесточить ответственность за нападение на врачей. Исследование проводилось в феврале 2019 года программой первого канала «Здоровье с Еленой Малышевой» вместе с Общероссийским народным фронтом при содействии «Национальной медицинской палаты». В нем приняли участие более 8 тысяч человек, среди которых 60% - медицинские работники, а 40% - пациенты.
Как сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта, большинству респондентов так или иначе приходилось сталкиваться со случаями, когда медработник подвергался опасности во время исполнения своих служебных обязанностей. Так ответили почти 64% медиков, их мнение разделили 35% опрошенных пациентов.
Основная часть респондентов - 78% считают, что защищать медработников нужно, усилив уголовную ответственность за причинение вреда их здоровью на служебном посту. Аналогичным образом охраняется жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов. Именно из-за того, что в законе не закреплено особое наказание за нападение на врача, число подобных случаев растет. Об этом заявили 67% врачей и 42% остальных граждан.
Часть опроса была посвящена ответственности медицинских работников за свои действия или бездействия. Половина всех респондентов, выступили против введения уголовной ответственности в случае врачебной ошибки. В вопросе ответственности, когда медпомощь оказалась неэффективной, респонденты признали, что многое зависит от поведения самих пациентов, их отношения к себе и своему здоровью. Почти 50% всех опрошенных считают, что в случае неэффективной медпомощи ответственность лежит на пациентах, которые не выполняют предписания доктора и не вовремя обращаются за медпомощью. Порядка 28% считают, что в ответе руководство региона, которое недостаточно оснастило медучреждение техникой и лекарствами. И еще около четверти говорят, что виноват врач.
Почти 100% участников опроса предложили ввести ответственность госструктур, занимающихся финансированием и оснащением больниц, за ненадлежащее оказание помощи пациентам.