Общество

После получения письма из Канады делегация Великолукского медколледжа отправилась на поиски полевого госпиталя времен ВОВ

30.04.2019 13:28|ПсковКомментариев: 0

Делегация Великолукского медицинского колледжа побывала в поселке Кунья. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в колледже, эта рабочая поездка, проводимая совместно сотрудниками колледжа и студентами, была посвящена поиску мест, где в годы Великой Отечественной войны находился хирургический полевой подвижной госпиталь №4714.

Известно, что учреждение находилось в Кунье с 24 июля по 22 августа 1941 года. Вначале он располагался в санитарных вагонах на станции Кунья, а затем, из-за большого притока раненных, переведен в здание центральной школы. При захвате поселка немецко-фашистскими войсками старший ординатор госпиталя, военврач 3 ранга Антон Векленко и две медсестры отказались от эвакуации, остались с пациентами и были расстреляны гитлеровцами.

Идея поездки возникла после получения музеем Великолукского медицинского колледжа в феврале этого года письма из Канады. Его написала уроженка Украины Татьяна Фабрикантова, которая рассказала, что история гибели ее деда связана с югом Псковской области.

«Мой дед - Векленко Антон Степанович, военврач 3 ранга, 364 мед.-сан. бат., старший ординатор полевого подвижного госпиталя номер 3. Погиб 22 августа 1941 года. Мой папа мне говорил, что он погиб под Великими Луками. Бабушка мне рассказывала, что он вместе с госпиталем попал в окружение, и, когда выходили из окружения, был серьезно ранен в ногу, и он сам себе (так как был хирургом с большим стажем и кроме него врачей больше не было) ампутировал ногу ниже колена. После ампутации он остался в госпитале и продолжал оперировать раненых. Когда госпиталь захватили немцы, они разрешили медперсоналу уйти, но он и 2 медсестры остались и их расстреляли вместе с солдатами».

По словам автора письма, после войны ее бабушка долго пыталась найти могилу дедушки, но тщетно. «Я провела свое небольшое расследование и думаю, что он погиб в передвижном госпитале в деревне Кунья, который уничтожили немцы 22 августа 1941 года... Эту историю я знаю с детства и всегда знала, что мой дед и те 2 медсестры, которые остались с ранеными, - неизвестные герои»… Есть памятники неизвестным героям, и это увековечило их подвиги. Но то, что вы сейчас, через много лет даете им имена, пытаетесь их найти и рассказываете о них людям, меня тронуло до глубины души. Большое Вам человеческое спасибо», - заключила Татьяна Фабрикантова.

В ходе поездки делегация из Великолукского медицинского колледжа посетила краеведческий музей и Куньинскую среднюю общеобразовательную школу, где состоялась встреча с ее директором Натальей Васильевой и педагогом-краеведом Вячеславом Гриневым. В результате выяснилось точное местонахождение госпиталя - ныне разрушенного старого здания школы, однако окончательно установить место захоронения Антона Векленко и его коллег пока не удалось.

«Сотрудники и студенты колледжа будут продолжать поисковую работу в этом направлении. Мы уверены в том, что совместно со школьниками и краеведами Куньинского района обязательно успешно ответим на вопросы, что прозвучали в письме Татьяны Фабрикантовой», - заверили в колледже.

опрос
С декабря в России могут начать действовать ограничения на количество банковских карт у одного человека. А сколько у вас карт?
В опросе приняло участие 159 человек
ПЛН в телеграм