На очередной сессии депутаты Псковской городской Думы обсудили поведение руководителя мусорного регоператора, уволили директора школы и одобрили сделку на миллион с лишним евро.
Всего же в «повестке дня» 23-й сессии значилось 28 пунктов, один из которых, за номером четыре: о вывозе твердых коммунальных отходов с территории города Пскова, пришлось снять из-за неявки докладчика — представителя мусорного регоператора: ООО «Экопром». Два других вопроса: о патриотическом воспитании в Псковской области и добровольчестве (волонтерстве), инициированных лидером псковского отделения «Справедливой России» Олегом Брячаком, перенесли из конца списка в его начало: «Я простыл, а завтра — 1 мая, хотелось бы отлежаться», - пояснил депутат, и коллеги пошли заболевшему навстречу. В остальном сессия прошла согласно плану, и только несколько вопросов заняли заметно больше времени и вызвали бурную дискуссию.
С традиционным ежегодным отчетом о результатах оперативно служебной деятельности за прошлый 2018-й год перед депутатами выступил начальник УМВД по Пскову Сергей Сурин, который констатировал, что в целом «криминогенная обстановка в городе под контролем». Большинство показателей по преступности городских полицейских радует, потому как все они имеют тенденцию к снижению (например, в три раза снизилось число изнасилований), однако в те же три раза увеличилось количество фактов сбыта наркотиков, что Сергей Сурин объяснил, во-первых, тем, что наркоторговцы активно вовлекают в преступный бизнес молодежь, а во-вторых, тем, что сотрудники овладели методикой раскрытия этих преступлений, относящихся к категории особо тяжких, научились эффективно бороться с пресловутыми «закладчиками».
Начальник УМВД выступил с инициативой по борьбе с так называемыми «псевдокафе»: в частности, он предложил внести постановление, согласно которому площадь торгового зала такого «кафе» не может быть меньше, чем 30 квадратных метров. Депутат Олег Брячак посоветовал решить вопрос при помощи снятия временных ограничений по торговле спиртным для обычных магазинов, мол, тогда проблема исчезнет сама собой, как это и было до введения запретов. Если алкоголь будет свободно продаваться круглые сутки в гипермаркетах, как это в нулевые, «псевдокафе» не выдержат конкуренции и закроются. Сергей Сурин согласился с этим мнением и ответил на вопросы депутатов.
Вопросы были разные. Например, депутат Григорий Турчин интересовался судьбой четырнадцати туй, украденных из сквера напротив Пушкинского театра драмы, и тем, почему на улицах Ленина и Металлистов свободно меняют валюту. Преступление против туй до сих пор не раскрыто, а против валютчиков нынешнее законодательство бессильно, разъяснил главный городской полицейский. Депутат Федор Постнов горячо посетовал на недоступность услуг органов внутренних дел для маломобильных групп населения. Депутат Григорий Стороненков предложил открыть участковый пункт полиции на улице Алехина, а Олег Брячак неожиданно спел целый панегирик «высокому уровню профессионализма полицейских Пскова», которые, вопреки расхожему мнению, «вовсе не обслуживают власть, как многие считают, а стоят на защите прав простых граждан».
Обсуждение информации об организации вывоза твердых бытовых отходов с территории города, в том числе в частном секторе, в период месячника по уборке и во время проведения 39-х Международных Ганзейских дней, как и было отмечено выше, депутаты дружно согласились изъять из «повестки дня» в виду неявки руководителя мусорного регоператора — директора ООО «Экопром» Сергея Пайста, однако тут уже предметом довольно страстной дискуссии стало само игнорирование господином Пайстом депутатов Псковской городской Думы, на что особое внимание обратил депутат Турчин: «Мы приглашаем Пайста, а он не приходит! - возмутился депутат. Игнорирует. На эфиры по радио у него время есть, а на сессию Думы нет».
Депутат от «Единой России» Денис Иванов отметил, что «Пайст скрывается и не хочет общаться с городом и его представителями, и все это более чем серьезно», а потом то ли в шутку, то ли всерьез предложил внести Пайста в некий «черный список». В свою очередь депутат Григорий Стороненков акцентировал внимание коллег на том, что подобное игнорирование депутатов происходит впервые за всю историю гордумы: «Это — важный прецедент. Если мы это так оставим, то и другие руководители предприятий не будут ходить на заседания Думы, когда их вызовут». В итоге решили, что депутаты будут приглашать господина Пайста на каждое заседание Гордумы, пока наконец у него «не проснется уважение к жителям города, которых представляют депутаты».
Довольно напряженная дискуссия развернулась и по вопросу переназначения кандидатуры Александра Коростелева на должность директора «Псковских тепловых сетей». Здесь все вопросы упирались в большие суммы задолженности предприятия, однако директор важнейшего в городе МП получил поддержку чиновников городской администрации, в частности, по оценке сити-менеджера Александра Братчикова, «ситуация на предприятии тяжелая, но стабильная, а работа руководителя достаточно эффективная». В результате депутаты тайным голосованием согласовали кандидатуру Александра Коростылева на должность директора «ПТС».
Впрочем, самым эмоциональным и, можно сказать, даже скандальным стало обсуждение вопроса номер 15 «повестки дня» - о досрочном расторжении трудового договора с директором средней общеобразовательной школы №13 Ириной Беляковой. Докладчиком по вопросу выступила начальник управления образования администрации города Анна Кузыченко, которая рассказала, что по итогам аттестации директор тринадцатой школы признана не соответствующей занимаемой должности, что подтвердил и комитет по социальным вопросам и молодежной политике Псковской городской Думы.
Тем не менее, в защиту директора выступил депутат Григорий Турчин, который принялся дотошно уточнять детали конфликта и задавать начальнице разные неудобные вопросы и наконец прямо заявил, что с неугодным директором просто напросто «сводят счеты». Позиция Анны Кузыченко, что называется, на глазах «поплыла», выяснилось, что не все там так просто, как сформулировано в вердикте аттестационной комиссии. И тут на поддержку чиновницы ринулся заместитель сити-менеджера Александр Коновалов, разъяснивший депутатам, что директор школы №13 — цитирую - «фактически похерила детсад».
Кроме того, «руководитель допустила несвоевременное установление забора», «к Беляковой дважды применялись выговоры дисциплинарного взыскания», а к 1 сентября прошлого года школа была «условно аттестована» из-за претензий Роспотребнадзора. «Фактически это красная карточка руководителю», - используя спортивную терминологию, сформулировал Александр Коновалов. После чего начальница управления Анна Кузыченко высказалась еще резче: «Мы понимаем, что это позор муниципальной системы образования. Это экстраординарный, крайний случай».
Заместитель главы города Владимир Воробьев, входящий в аттестационную комиссию, тоже постарался оправдать решение администрации, мол, «мы подошли к ситуации максимально конструктивно, но директор Белякова не ответила ни на один из десяти заданных ей вопросов: «Она не способна навести порядок в школе», - сделал вывод депутат. А руководитель фракции партии «Единая Россия» Денис Иванов предостерег коллег от практики «заступничества»: ««Управление образования - работодатель, и он принимает решение, с кем коллективу школы работать дальше, и он несет всю ответственность. Нам не надо заниматься заступничеством. Я уже на этих конях ехал. Эти самые заступничества ни к чему хорошему не ведут и делают нас крайними в мутных делах».
В итоге большинство депутатов вняло доводам администрации и комитета по социальным вопросам и дало согласие расторгнуть трудовой договор с Ириной Беляковой, которая, кстати говоря, на сессию не явилась (официально — по причине больничного). А сторонних защитников, кроме Григория Турчина, у нее больше не нашлось.
Прочие вопросы «повестки дня», по большей части имущественного характера, столь эмоциональных обсуждений не вызывали и были полностью исчерпаны в течение примерно получаса.
Александр Донецкий