Общество

Пскович рассказал, как выиграл грант в размере 120 тыс. рублей на развитие детского программирования

14.05.2019 15:49|ПсковКомментариев: 1

«ВКонтакте» подвела итоги отбора второй стипендиальной программы VK Fellowship. Лауреатами стали 15 преподавателей информатики и программирования из 12 регионов России, среди которых пскович Владимир Филиппов, кандидат педагогических наук, методист Регионального центра дистанционного образования ПОИПКРО. Как сообщает пресс-служба компании, победители получат денежный грант в размере 120 тыс. рублей, приглашение на участие в двух образовательных программах, а также помощь в продвижении авторского курса.

Корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с Владимиром Филипповым и обсудил этапы конкурса, его авторскую программу и дальнейшие планы.

- Почему вы приняли решение участвовать в конкурсе VK Fellowship?

- Я уже не совсем молодой человек, чтобы что-то делать неосознанно. Я начинал работать в этом направлении еще в прошлом веке, это был 1985 год. Мы тогда вводили уроки информатики в школах города Пскова и во всем Советском Союзе. Тогда все хорошо пошло с легкой руки Андрея Ершова - основателя всей этой эпопеи. Тогда наш регион успешно в этой сфере развивался, мы стали побеждать в олимпиадах, но это было в прошлом веке. Потом получилось так, что я занимался педагогикой, туризмом и какое-то время не занимался информатикой и программированием. Когда я начал уже непосредственно работать с учителями информатики нашего региона, выяснилась одна небольшая проблема: как таковых учителей у нас и нет, и закончилось тем, что за последние лет 15 наши школьники ни разу не выходили за пределы региона на всероссийских олимпиадах, потому что не набирали необходимое количество баллов. Стало понятно, что нужно этими вопросами заниматься, чтобы поднимать престиж сферы.

- Каким образом решили привлекать детей к изучению программирования?

- Мы переговорили с ребятами из Регионального центра информационных технологий и сейчас уже 5-й год проводятся соревнования на кубок Псковской области по программированию. В октябре мы традиционно проводим заочный этап, а в ноябре уже очный. Совместно с ПсковГУ мы организовали заочный турнир «Алгоритм Победы». Я не один занимаюсь развитием этой сферы, здесь целый коллектив работает. Мы видим, что со старшеклассниками нам уже не победить, я принял решение, что нужно воспитывать младших: 3-7 класс. Я за свою жизнь узнал много технологий и готов и преподавать, но я сторонник истинного спортивного олимпиадного программирования. В чем оно заключается? Ввод с консоли, вывод на консоль, а внутри алгоритм. Ребенок получает удовольствие от того, что задача прошла все тесты, и он сдает ее тестирующей системе.

- Откуда вы узнали о проведении конкурса, кто порекомендовал принять участие?

- У нас есть своя группа «Вконтакте», которую я активно веду. Мы там публикуем всю информацию о Кубке Псковской области по программированию. Еще есть свой сайт, где мы ведем тренировки. Одна из родителей моих учеников рассказала о проведении такого конкурса. Я своим молодым коллегам предлагал принять участие. Но в этом конкурсе есть одно обстоятельство, для меня оно хорошее, а для других оказалось непреодолимым - это Контест (сервис, позволяющий программистам со всего мира соревноваться на предложенных задачах).

- Какие условия необходимо было выполнить для участия, какие отборочные состязания пройти?

- В данном конкурсе было предложено решить 8 задач. 4 для меня оказались простыми, у меня все-таки большой опыт, а вот две последние задачи заставили серьезно подумать. По результатам оказалось, что все 8 задач я решил успешно. К сожалению, среди молодых коллег такого уровня нам достичь не удалось, но мы работаем над этим. У нас есть своя методика, поэтому специально для конкурса я ничего не выдумывал. Я просто подал заявку, указал ссылки на все наши ресурсы, указал примерную программу наших тренировок, рассказал, как именно я лично тренирую школьников, и решил тесты.

- Много ли детей занимается по разработанной вами программе?

- Среди всех занимающихся в центре «Без предела» у меня самая многочисленная группа, на постоянной основе занимается 13 человек. Для такого узкопрофильного занятия - это много. Самое главное и сложное - это мотивационный аспект. Очень легко привлечь детей на развлекательные занятия: на 3D, веб-дизайн. Я тоже мог бы проводить такие занятия, но мне интереснее именно программирование, это все-таки математика. Это действительно наука и спорт. Спорт, потому что у нас регулярно проводятся соревнования, где нужно выполнять задания на скорость. Я плотно занимаюсь с малышами уже третий год. Первый год были пробные занятия, выявляли огрехи и исправляли, сейчас совершенствуем систему.

- Что является вашей главной целью при разработке учебных программ и участии в подобных конкурсах?

- Моя главная цель - подготовить больше настоящих учителей информатики. Нам уже удалось подготовить отличного учителя Дмитрия Минеева три года назад, но, к сожалению, теперь он тренирует и преподает в Санкт-Петербурге. В прошлом году удалось подготовить преподавателя в 12-й школе Великих Лук. Там дела пошли значительно лучше, дети у нас на кубке уже заняли призовые места и продолжают активно участвовать. По этим примерам мы видим, что эта методика работает. Вообще, я могу всех преподавателей по именам перечислить, потому что в нашей области их очень и очень мало.

- Как планируете потратить выигранные деньги?

- Я, если честно, сам не ожидал, что выиграю. На что именно потратим грант, еще не решили. Сейчас нужно проработать новый вариант программы, который будет действенным именно на 3-7 класс. Безусловно мы будем продолжать тренировать и старшеклассников. Но стало понятно, что воспитывать детей нужно с маленького возраста и с самого детства растить наших чемпионов. Желательно еще придумать что-то, чтобы профессионалы не уезжали из Пскова и области, а оставались здесь и работали.

Беседовала Ксения Кулакова

опрос
С декабря в России могут начать действовать ограничения на количество банковских карт у одного человека. А сколько у вас карт?
В опросе приняло участие 169 человек
ПЛН в телеграм