Какое слово первым приходит на ум при упоминании отечественной медицины? Вероятно, это слово - оптимизация.
В теории оптимизация - реформа учреждений здравоохранения, осуществляемая (если верить чиновникам от медицины) в целях повышения качества оказания медицинской помощи. В реальности же - это сокращение койко-мест, отделений, медицинских ставок, а на языке бухгалтеров от медицины - расходов. Есть ли определение «оптимизации» на «человеческом» языке?
Как может стать доступнее медицинская помощь после закрытия или сокращения отделения, больницы, поликлиники? И правильный ответ…
Никак.
В этой связи мне бы сегодня хотелось поговорить, поразмышлять о том, к чему уже привела оптимизация районных учреждений здравоохранения в части хирургии, и почему так получается, что практически все хирургические больные (особенно гинекологического профиля) всеми правдами и неправдами стремятся лечь в больницу областного центра? Вроде, в межрайонных больницах есть и хирурги, и хирургические отделения, и пока еще (как ни странно) сохранились койко-места.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что собой представляет нормальное хирургическое отделение.
Опустим вопрос оборудования, медикаментов и площадей, необходимых для осуществления данного вида лечебной деятельности. Посмотрим на тех медицинских специалистов, кто должен присутствовать на операции, и при осуществлении ухода (до и после оперативного вмешательства). Для наглядности возьмем некое хирургическое отделение больницы на 15 круглосуточных койко-мест. Так сколько же нужно специалистов?
В норме, чтобы провести настоящую операцию, требующую наркоза, необходимы: хирург, хирургическая медицинская сестра, врач анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезистка. И это только те специалисты, кто должен присутствовать непосредственно на операции.
Также в самом отделении должен быть хирург, не занятый на операции, который будет контролировать состояние уже прооперированных больных, постовая медицинская сестра, осуществляющая уход и контроль состояния всех пациентов, находящихся на отделении, и процедурная медицинская сестра, выполняющая инъекционные назначения на отделении. Кроме этого, должен быть младший медицинский персонал, обеспечивающий хорошее санитарное состояние отделения.
Понятно, что все вышеперечисленные медики не живут в больнице и при всем желании не смогут работать круглосуточно. А значит, по целому ряду специалистов в отделении должно быть обеспечено трудоустройство сразу нескольких эскулапов, чтобы обеспечить круглосуточный непрерывный контроль состояния больных на стационаре.
А теперь зададимся главным вопросом: в условиях проводимой реформы учреждений здравоохранения вы где-нибудь в районе видели больницу, в которой бы выполнялись перечисленные условия? В какой-то больнице есть хирург, но нет анестезиолога, или есть анестезиолог, но нет медицинской сестры-анестезистки. Про средний и младший медицинский персонал, осуществляющий непосредственный уход на отделении, просто промолчим. Его не хватает.
Вот и стремятся больные с районов, всеми правдами и неправдами, попасть в ЛПУ регионального центра, где в целом выполняются требования, предъявляемые к нормальному функционированию хирургических отделений.
Самое же печальное, что в свете проводимой оптимизации перспектив у районной хирургии нет вообще. За заработную плату 24 тысячи рублей, получаемую на руки (за одну отработанную ставку), врачи-профессионалы хирургии и анестезиологии в районы не поедут. Про «зэпэ» среднего медицинского персонала промолчим - она и того меньше. А значит без существенных изменений в порядке оплаты труда сельских медиков качество и доступность медицинской помощи в сельской местности вообще, и хирургической медицинской помощи в частности будет только снижаться.
А если совсем по-простому: оптимизация уничтожит сельскую хирургию.
Иван Васильев, фельдшер неотложной помощи, псковский общественник.