Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Темы выпуска:
Пугачева решила баллотироваться на пост главы Новоржевского района. В своих предвыборных видеороликах, адресованных жителям, она использовала музыку итальянского композитора Даниэле Динаро. В качестве фона. На Пугачеву подал иск в суд кандидат от «Партии роста» Алексей Иванов. За нарушение авторских прав. В результате Новоржевский районный суд отменил регистрацию кандидата Пугачевой на должность главы муниципалитета.
Как уже наверняка догадался проницательный радиослушатель, речь здесь идет вовсе не о Примадонне российской эстрады Алле Пугачевой, а о кандидате в главы района от партии «Яблоко» Софье Пугачевой. В облизбиркоме подтвердили информацию и объяснили, мол, да, основанием для отмены регистрации кандидата стало нарушение авторского права, то есть использование при агитации мелодии итальянского композитора Даниэле Динаро. Пока решение суда не вступило в законную силу, но мы почему-то не сомневаемся, что вскоре вступит.
По схожим основаниям с выборов может быть снят другой кандидат от «Яблока» - Михаил Шауркин. Он баллотируется на пост главы Дновского района. Повод и схема те же - нарушение авторских прав итальянского композитора Даниэле Динаро. В Дно с иском в суд обратился другой кандидат от «Партии роста» - Игорь Романов. История, согласитесь, выглядит, как эпизод из культовой комедии «День выборов», но «яблочным» кандидатам сейчас не до смеха. Власть явно решила произвести зачистку политических конкурентов, повторив опыт прошлого года, когда из-за вроде бы безобидного юридического казуса были выкинуты из предвыборной кампании все «яблочные» кандидаты.
В региональном отделении партии «Яблоко» заявили, что у них имеется письменное согласие композитора Даниэле Динаро на использование его произведения. «Яблоко» намеревается обжаловать решение суда. И даже имеется видео, где Даниэле Динаро, кстати, довольно молодой человек, где-то в кафе, за столиком, коверкая русские фамилии, подписывает лицензионные соглашения для кандидатов псковского «Яблока». Видео доступно в сети.
Но убедят ли эти материалы, бумажные и визуальные, наших судей? Что-то сомневаюсь. Судьи, допустим, могут сказать, что авторские права были переданы недавно, «задним числом», тогда как агитационные ролики снимались в начале или в середине лета, то есть музыка использовалась все-таки незаконно. Впрочем, я не знаю, что могут сказать судьи. Понимаю одно: власть решила во чтобы то ни стало вновь отправить в нокаут сразу двух кандидатов от партии «Яблоко», использовав для этой цели своих верных спойлеров из «Партии роста», выступивших в амплуа политических киллеров.
В свою очередь, лидер псковских «яблочников», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг заявил, что история с отменой регистрации кандидатов от «Яблока» может перерасти в международный скандал, да и сама история «дикая», и, разумеется, «Яблоко» обратится в вышестоящие судебные инстанции. В целом же, в 2019-м году в регионе, по мнению лидера «Яблока», нет установки на честные выборы. Цитирую Льва Шлосберга: «Эти заявления подаются не только против наших кандидатов, но и против кандидатов от КПРФ. И мы видим: там, где кандидаты от власти не готовы к честной борьбе, и при этом есть сильные противники с реальным шансом победить, в ход пускается злоупотребление правом и попытка снять сильного кандидата, потенциального победителя выборов через суд».
Это похоже на правду. В кампании-2019 коммунисты тоже вылетают в аут. Судами отменена регистрация сразу трех кандидатов от КПРФ: Игоря Дмитриева на выборах главы Бежаницкого района, Игоря Лапшина – Пустошкинского, и Александра Ножки – на довыборах в депутаты Псковского областного Собрания. Здесь политкиллером выступил член «Справедливой России», кандидат в депутаты Павел Николаев, придравшийся к украинскому диплому об образовании Александра Ножки, у которого не оказалось перевода на русский язык. Пострадал и самовыдвиженец Александр Коротоножкин.
Все это заставило первого секретаря обкома КПРФ Петра Алексеенко от имени бюро выступить вчера со специальным заявлением, в котором нынешние выборы на Псковщине названы «набором манипуляций, обмана и подтасовок». Цитирую: «Партия власти по-прежнему рассчитывает в основном на административный ресурс, запугивает оппозиционных кандидатов и, используя суды, устраняет наиболее сильных конкурентов. Таким образом, избиратели лишаются права выбора, а сами выборы превращаются в фарс. И тут Петр Алексеенко, в общем, тоже не далек от истины. Как иначе можно интерпретировать полукомическую новость в духе абсурдизма Даниила Хармса. Кандидат в депутаты гордумы по округу № 13 от Партии социальной защиты Виктор Широбоков возжелал снять с выборов самовыдвиженца по тому же округу Василия Краснова.
Повод? Нашелся. В своей агитационной листовке Краснов, дескать, использовал логотипы социальных сетей, - Фейсбука, ВКонтакте и Одноклассников. А это, по формулировке Широбокова, не что иное как использование без согласия правообладателей зарегистрированных товарных знаков. Широбоков цитирует соответствующие статьи закона и делает вывод: «Указанные действия Краснова нарушают мои права как кандидата в депутаты…». Конец цитаты, а дальше какая-то ахинея, которую и цитировать стыдно. Интересно, как отреагируют на эту смешную абракадабру Псковский городской суд и Территориальная избирательная комиссия?
Словом, под занавес крайне вялой и мало интересной избирательной кампании-2019 вдруг образовалась некоторая движуха. По поверхности затхлого предвыборного болота внезапно пошли круги, заквакали оппоненты. Правда, предпочитают они вовсе не дискуссии, а тупой навал.
Ну, и появилась какая-никакая интрига: кого еще зачистят в последнюю предвыборную неделю? Пойду – куплю попкорна.
И я продолжаю. На этой неделе произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Не очень понятно, зачем так долго тянули. Так вот. ПсковГУ расторг контракт с петербургской фирмой «ОпрСтрой», за 500 миллионов рублей доводившей до ума когда-то недостроенную гостиницу «Интурист», а ныне студенческий кампус. По причине несоблюдения сроков и объемов работ.
Подрядчик провалил контракт по строительству студенческого городка, что для горожан не было никаким секретом. Кампус обещали торжественно открыть к Ганзейскому фестивалю, чтобы заселить в новенькие номера гостей из Европы. Такие были ожидания. В реальности за месяц до Ганзы «ОпрСтрой» штурмовым методом только поправил фасад и сделал кое-какое благоустройство прилегающей территории. Это все, на что их хватило.
Как пояснила Псковской Ленте Новостей врио ректора Наталья Ильина, представители «ОпрСтроя» публично, в присутствии заместителя министра науки и высшего образования Натальи Бочаровой, заявили, что у организации отсутствуют оборотные средства для продолжения реконструкции общежития.
А как же 500 миллионов, выделенные правительством? – спросит радиослушатель. А так, что деньги у нас в стране выделяются по факту приемки. А на этапе строительства фирмы вынуждены вкладывать свои собственные оборотные средства. Такая вот кривая практика, такая система, в которой, правда, тоже есть свои резоны.
Ведь строители могут деньги просто украсть, и ничего не сделать. А тут хоть какая-то гарантия выполнения и качества. Я, разумеется, очень упрощаю, но в принципе схема проста: строишь – получаешь. И вот, увы, выяснилось (кстати, почти сразу), что «ОпрСтрой» такой объект, как «Интурист», не потянет. Будем надеяться, что потянет новый подрядчик… Строительное управление ФСИН.
В телеграм-каналах сразу началось зубоскальство, мол, построят студентам камеры вместо аудиторий, и установят нары вместо парт, пыточные вместо лабораторий, и по карцеру на каждый факультет. На самом деле всем вменяемым людям понятно, что дело не в названии строительной организации, а в финансировании и квалифицированной рабочей силе.
«Хотелка» руководства ПсковГУ – сдать объект до Нового года. Реалисты говорят о весне или даже начале лета. В любом случае остается надеяться, что уж у Федеральной службы исполнения наказаний оборотные средства имеются
И я завершаю. 27 августа, во вторник, синеманы всей страны отметили традиционный День российского кино. Напомню для тех, кто не знал, да забыл: праздник был учрежден в 1980-м году в память о декрете Совнаркома от 27 августа 1919 года, согласно которому произошла национализация кинопроизводства в стране. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», вот это всё.
В новой России кино производят преимущественно частные компании, но при мощной финансовой поддержке государства, и никто не станет спорить, что без национальной кинематографии страна не может считаться по-настоящему независимой. Поскольку кино – это идеология, смыслы, их трансляция в массы. Если хотите, национальное кино – это скрепы. Фильмы, фрагменты из них, цитаты, крылатые фразы скрепляют нас всех в единую страну не хуже, чем единая денежная система или родной язык.
Что до Псковской области, то нынешнее руководство приветствует кинодеятелей на своей территории и обещает создателям фильмов так называемые «рибейты», то есть возврат части затрат. Такая практика принята во многих странах мира для привлечения съемочных групп. Как раз в эти дни у нас на Псковщине, в Выбутах и в Острове, снимает свой новый фильм известный петербургский режиссер Алексей Учитель.
Фильм будет про легендарного музыканта группы «Кино» Виктора Цоя. Но без самого Цоя. Звучит интригующе. Между тем, в воскресенье съемочную площадку фильма про Цоя посетил губернатор Михаил Ведерников. После чего написал в Инстаграме много приятных слов. Цитирую: «Алексей Учитель <…> обещал привезти фильм в Псков после премьеры в Москве! Будем постепенно делать Псковскую область одним из кинематографических центров России!». (Конец цитаты).
К сказанному мне нечего добавить. Это были «Акценты». Берегите себя!