Общество

Предупрежден - значит вооружен: как не попасться в сети финансовых мошенников

29.11.2019 17:18|ПсковКомментариев: 0

Благодаря научно-техническому прогрессу наша жизнь постоянно меняется. То, что вчера казалось чудом, сегодня - обыденность, в том числе, и в сфере управления личными финансами: вряд ли сейчас кого-то удивишь бесконтактными платежами или моментальными переводами средств через мобильное приложение.

К сожалению, находятся и те, кто способен превратить самую современную и полезную банковскую услугу в орудие преступления. Нужно ли из-за этого отказываться от прогресса? Конечно, нет. Однако необходимо иметь четкое представление, как защитить свои денежные средства от мошенников. Тем более, что ничего сложного в этом нет.

Народная мудрость не зря утверждает: «предупрежден - значит вооружен». А еще есть мнение, что учиться лучше все-таки на чужих ошибках. Особенно, если речь идет о деньгах. Поэтому Псковская Лента Новостей попросила экспертов Сбербанка не только рассказать об основных мошеннических уловках в области финансов, но и подсказать, как не попасться в сети злоумышленников.


Один из самых распространенных случаев мошенничества в нашей стране – это предложение компенсации за недавно приобретенный товар, который якобы признан некачественным. Мошенники, которые представляются сотрудниками силовых структур, правозащитных организаций или органов госнадзора, обещают своим жертвам возместить ущерб, но сообщают, что для этого необходимо оплатить некую «пошлину» или «страховку».

Поводом для того звонка может стать недавняя покупка лекарственных средств или БАДов, чудодейственных чаев или не менее «волшебных» устройств и даже обращение к экстрасенсам за помощью.

Вот реальный пример из жизни.

Псковичу позвонили неизвестные и пообещали выплатить компенсацию за то, что ранее его обманули экстрасенсы. Мужчина поверил в выплату и согласился на «сотрудничество». Под предлогом подтверждения реквизитов у потерпевшего требовали переводить деньги на банковский счет, но обещанную «компенсацию» он, разумеется, так и не получил.

Похитили у мужчины таким образом немало - почти 1,5 млн рублей.

В похожую ситуацию попала и жительница Великих Лук. В июне прошлого года она увидела по телевизору рекламу об оказании услуг экстрасенсами. Великолучанка заплатила за несколько сеансов «магам», а в декабре ей позвонил некто, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Звонящий сообщил, что экстрасенсы оказались мошенниками, и ей положена компенсация. Предсказуемо неизвестный свел разговор к тому, что за денежные средства, которые якобы вернут почтовыми переводами, необходимо сначала заплатить.

В итоге жительница города на Ловати перевела мошенникам более 120 тысяч рублей и, конечно, никакой «компенсации» так и не дождалась…

Иногда мошенники действуют еще более грубо, холодно и в лоб. Компенсаций не обещают, а просто просят вернуть якобы ошибочно перечисленные деньги. В таких случаях необходимо проверить баланс карты, а еще лучше - сделать выписку по ней.


Действительно, порой приятные новости так затмевают наш разум, что мы легко совершаем необдуманные поступки. Если обещают компенсацию, как же тут удержаться? А если речь идет о призе, выигрыше в лотерею или подарке? Так хочется поверить, что это правда, тем более, что мошенники «не скупятся»: предлагают автомобили, дорогие телефоны и путевки к теплым к морям. Особо зарвавшиеся могут и квартиру посулить.

Вот и злоумышленники вовсе не отдадут вам «выигрыш» просто так. Они станут уверять, что для его получения нужно перевести на электронные счета определенную сумму, объясняя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов, а затем, после получения денег, просто перестают выходить на связь. Хотя некоторые так увлекаются, что просят перевести на оформление мнимого выигрыша еще больше средств, придумывая для этого все новые и новые поводы.

Чтобы не стать очередной жертвой таких мошенников, достаточно задуматься, принимали ли вы участие в розыгрыше призов, слышали ли вы о такой акции? А об организации, которая решила вас таки сомнительным образом осчастливить? Не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов? Тогда лучше проигнорировать поступившее сообщение.

В принципе, любая просьба перевести денежные средства для получения приза должна вас насторожить. Да, в нашей стране действительно действующим законодательством регламентированы налоговые обязательства, связанные с выигрышем, к примеру, в лотерею. Однако порядок такой уплаты не предусматривает переводов денежных средств на электронные счета или «электронные кошельки».  


В последнее время очень активно мошенники осваивают новое направление. В этом случае они уже не сулят выигрышей или компенсаций, не обещают дать денег просто так, а якобы пытаются помочь вам спасти ваши кровно заработанные.

Представляются при этом они обычно службой безопасности вашего банка или сотрудником финансового отдела, говорят уверенно и напористо. Преступники порой даже создают иллюзию банковского колл-центра: на заднем плане слышен гул голосов, абонента могут переводит с одного оператора на другого, заваливают его профессиональными терминами.

В таких случаях, как правило, потенциальных жертв начинают пугать, что на их банковской карте или счетах выявлена подозрительная операция или «в системе произошел сбой…», или что угодно еще, лишь бы загнать человека на другом конце провода в стрессовую ситуацию и, воспользовавшись этим, выудить персональную информацию, а возможно и сразу деньги.

Проблема еще и в том, что такие охотники за чужими деньгами могут позвонить или прислать предупреждающее СМС не только с подозрительного мобильного номера, но и частично схожего с банковским, а иногда и полностью совпадающим с ними. Дело в том, что мошенники нередко используют специальные приложения для маскировки своих телефонных номеров под узнаваемые контакты кредитных организаций. Поэтому бдительность нельзя терять даже в случае таких звонков.

Вот еще один пример из жизни. Житель Санкт-Петербурга умудрился ограбить сразу нескольких жителей Псковской области. Он воспользовался одним из довольно распространенных способов обмана: осуществил массовую рассылку СМС-сообщений с ложной информацией о блокировке банковских карт граждан. Получая подобные СМС, люди в панике перезванивали на указанный номер телефона. Злоумышленник представлялся сотрудником службы безопасности банка и утверждал, что с их картами совершена подозрительная операция.

Для разблокировки, якобы, необходимо было сообщить номер и три цифры с оборотной стороны карт. Затем на мобильные телефоны абонентов с номера, полностью совпадающего с банковским, приходило сообщение с паролем для входа в «онлайн-банк». Тем самым, злоумышленник получал конфиденциальные сведения о банковских картах, а также доступ к безналичным денежным средствам своих жертв. К сожалению, из-за доверчивости граждан этим доступом он активно пользовался.

И еще несколько полезных советов:

  • Если вы совершаете покупки в интернете, у вас могут потребовать ввести CVV-код банковской карты (указан на ее обратной стороне). Это обычная практика, но нужно убедиться, что соединение с онлайн-магазином защищено. Сделать это просто: если в адресной строке стоит префикс https://, значит все порядке.
  • Для подтверждения оплаты в интернете или входа в банковский сервис настоятельно рекомендуем использовать одноразовые пароли, которые высылаются на ваш телефон по СМС. Для этого нужно подключить услугу «мобильный банк». Помните, если кто-то просит вас назвать этот код по телефону – это мошенник!
  • К сожалению, мошенники освоили и социальные сети. Они могут написать вам не только с «фейковой» страницы, но и со взломанной - вашего знакомого, родственника, коллеги. Зачастую диалог сводится к краткому приветствию, после которого сразу следует просьба дать денег в долг или срочно оказать финансовую помощь. Тут все просто – достаточно позвонить человеку, которому принадлежит страница, и удостовериться, что с такой просьбой к вам обращается именно он, а не злоумышленник.
  • Еще одна неприятная ловушка, в которую могут попасть доверчивые пользователи интернета – так называемые фишинговые ссылки. Их могут прислать в тех же соцсетях, по электронной почте или через СМС. В описании к ним будет сказано, что они ведут на сайты с суперскидками, невероятно выгодными акциями или даже бесплатным подарком. Ссылка даже может «прикидываться» знакомым вам интернет-магазином или сайтом банка и отличаться парой букв или их порядом. Чтение таких сообщений само по себе безопасно, но переходить по сомнительным ссылкам – не стоит, ведь после перехода можно «обзавестись» вирусом, а если там еще и попросят ввести данные карты, логин и пароль, то и лишиться средств.

Итак, осведомленность, бдительность и осторожность – это самая надежная защита от престпуников. Не забывайте об основных правилах безопасности и финансовой грамотности, всегда перепроверяйте любые угрозы и обещания «золотых гор», тогда и ваши деньги не достанутся мошенникам, а останутся при вас.

опрос
Менять летние шины на зимние обязательно до 1 декабря. А как вы понимаете, что пора переобуваться?
В опросе приняло участие 156 человек
ПЛН в телеграм