Депутат Псковского областного Собрания, лидер Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова внесла в региональный парламент проект закона «Об обеспечении работников государственных и муниципальных учреждений Псковской области путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление в санаториях Псковской области». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, документ рассматривался сегодня, 27 ноября, на заседании парламентского комитета по труду и социальной политике.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что на территории Псковской области расположены и осуществляют свою деятельность три санаторно-курортных комплекса: ЛПУ «Санаторий «Хилово», ЛПУ «Санаторий «Голубые озера», ЛПУ «Санаторий «Череха». Данные санаторно-курортные учреждения также смогут на общих основаниях принять участие в оздоровлении трудящихся.
«Ежедневная суета, стремительный ритм жизни со стрессами на каждом шагу, нерациональное питание плюс ухудшающаяся с каждым днем экологическая обстановка - все это ослабляет человеческий организм - медленно, но верно. Более того, с возрастом вероятность развития многих заболеваний возрастает. Санаторно-курортное оздоровление будет способствовать уменьшению рисков появления болезни, как можно больше сохранит рабочую функцию граждан. В перспективе произойдет снижение смертности и будет увеличена продолжительность жизни граждан на территории Псковской области», - утверждают авторы проект закона.
При этом Ульяна Михайлова, выступая с докладом по законопроекту, отметила, что она сама прекрасно понимает, что вероятность его принятия на данном этапе не очень высока. «Поэтому этот проект закона, скорее, предмет для дискуссии», - добавила она.
По словам парламентария, проект закона разработан на основе примера Пермской области, где начинали с небольшого финансирования этого направления, а затем постепенно его увеличивали.
«Соглашусь с выводами правового управления Псковского областного Собрания и Счетной палаты, что законопроект нуждается в корректировках в части формулировок, но не соглашусь с выводами администрации Псковской области в части корпоративной заинтересованности. В своем заключении они привели нереальные цифры потребности и указали неправильную стоимость путевки. По нашим расчетам самый востребованный срок оздоровления - не более 14 календарных дней. Средняя стоимость по социальным ценам - 1150 рублей в день. Путевка плановоубыточная, поскольку реальные расходы по ней составляют 1600 рублей. Мы готовы их распределять по квотам. Скажут по 800 рублей путевки реализовывать, будем по 800, но это должно иметь адекватное обоснование и параметры», - высказалась Ульяна Михайлова.
Она напомнила, что опыт финансирования санаторно-курортного оздоровления в регионе уже был. «Начинали с 10 млн рублей финансирования - и это уже позволяло сделать большой охват и вести плановую работу в этом направлении», - добавила депутат.
В заключение выступления она ходатайствовала о принятии законопроекта в первом чтении, чтобы затем доработать его ко второму чтению. Однако ее коллеги по фракции «Единая Россия» не поддержали эту идею.
Так, председатель парламентского комитета Виктор Антонов заявил, что согласен с идеей законопроекта полностью, но сейчас его принять в существующем виде невозможно. «В советские годы мы санатории и пансионаты использовали по полной программе. Но времена поменялись, законодательство изменилось. Правовое управление пишет, что мы не может этого сделать, губернатор не поддерживает эту инициативу. Счетная палата тоже считает, что невозможно рассмотрение закона в представленном виде», - отметил он.
Депутат Ирина Богачева в свою очередь сказала, что эту тему нужно обсуждать и развивать, нужно искать возможности для возвращения оздоровления, например, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Но в данном виде законопроект мы не можем поддержать, но сама идея хорошая», - добавила она.
«Это нужно делать, но делать нужно правильно с юридической точки зрения», - поддержала коллегу Елена Даньшова.
После голосования члены парламентского комитета пришли к решению о необходимости отклонения предложенного законопроекта.