Общество

20 декабря состоится открытие мемориальной доски основателю хосписа имени святой Марфы-Марии Людмиле Степановой

19.12.2019 14:11|ПсковКомментариев: 2

20 декабря в 12.00 состоится торжественное открытие мемориальной доски основателю хосписа имени святой Марфы-Марии Людмиле Степановой.

Открытие пройдет на территории хосписа имени святой Марфы-Марии по адресу: город Псков, ул. Свердлова, 20, сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Союза пенсионеров России.

5 июля 2018 года ушла из жизни Людмила Валентиновна Степанова, основательница и бессменный директор хосписа имени святой Марфы-Марии в Пскове с июля 2001 года по декабрь 2017 года.

Она родилась 6 апреля 1944 года в городе Старый Оскол Белгородской области в семье служащих. В 1970 году после окончания института Смоленского медицинского института была распределена на работу в Псков. В Пскове она работала в родильном доме акушером-гинекологом, а затем в онкологическом диспансере. Она помогала появиться на свет сотням маленьких псковичей, сохранила здоровье и даже жизнь многим пациентам. Она была не только компетентным врачом, доктором по призванию, беззаветно преданным своей профессии, но и человеком высочайшей нравственности и духовности.

Много полезного и доброго сделала Людмила Степанова, когда с 1992 по 2001 год занимала должность председателя комитета по здравоохранению администрации города Пскова. Она начинала строительство терапевтического корпуса городской больницы, областной детской больницы, уделяла большое внимание улучшению материально-технической базы медицинских учреждений города, внедрению новых медицинских технологий, повышению квалификации работников здравоохранения, реформированию аптечной системы. Людмила Валентиновна имела высшую квалификационную категорию по онкологии и организации здравоохранения и звание «Отличник здравоохранения».

Она всегда активно участвовала в общественной жизни города. С 1990 по 1994 годы она была депутатом Псковского областного собрания ХХ созыва. Ей была присуща активная жизненная позиция, инициативность, заинтересованность, неравнодушие к людям.

Особенно велика заслуга Людмилы Валентиновны в создании хосписа в Пскове. В непростые девяностые годы она задумала и блестяще претворила в жизнь создание учреждения для тяжелобольных и уходящих из жизни людей. 17 мая 1993 года на базе инфекционной больницы в Пскове был открыт хоспис на 15 коек, один из первых хосписов во всей России. В 2001 году хоспис переехал в ветхое здание бывшего детского сада на улице Свердлова 20, где и находится до сих пор.

Работать приходилось в нелёгких условиях недостаточного финансирования и растянувшихся на годы ремонтных работ в здании хосписа, но оказание помощи пациентам не прекращалось. Её повседневной заботой было создание достойных условий пребывания пациентов. За время существования хосписа, благодаря усилиям и энергии Людмилы Валентиновны, была привлечена значительная благотворительная денежная и вещевая помощь, как из России, так и из-за рубежа.

Людмила Валентиновна была душой хосписной работы в Пскове. Она оставила в наследство работоспособный, сплочённый коллектив квалифицированных сотрудников, справляющихся с тяжелейшими медицинскими и психологическими проблемами пациентов и их родственников, ориентированных на гуманное отношение к человеку.

Она проводила большую работу по продвижению положительного имиджа хосписа, изменению отношения людей к благотворительности, распространению вечных христианских ценностей. Она активно сотрудничала со средствами массовой информации и общественностью, была вдохновителем благотворительных акций и концертов. Её стараниями в 2002 году была создана Псковская городская общественная организация «Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии».

Хоспис получил хорошую репутацию и стал известным в Пскове, Псковской области и России. За вклад в формирование новой формы медицинского обслуживания населения - благотворительной медицины - хоспис имени святой Марфы-Марии был занесен в Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова.

Степанова имела звание «Отличник здравоохранения СССР», многочисленные грамоты от администраций разного уровня, обкома профсоюза работников здравоохранения. В связи с 15-летним юбилеем хосписа в 2008 году она была награждена медалью «За заслуги перед Псковом». За милосердие и долголетнюю инновационную социальную работу для тяжёлых больных в хосписе в 2014 году Людмила Валентиновна была удостоена высокой награды Русской Православной Церкви - медали святой Евфросинии. В июле 2018 года её имя посмертно было занесено в Книгу почёта города Пскова.

опрос
Доверяете ли вы судебной системе?
В опросе приняло участие 14 человек
ПЛН в телеграм