Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить регистрацию в России импортных медицинских препаратов, которые используются в лечении редких заболеваний.
«Что касается редких - орфанных - заболеваний, которые требуют высокой степени дотации, они самые дорогие. Часть из них закупается организованным путем, часть - неизвестно. Но, безусловно, мы не должны лишать людей возможности использовать эти лекарства, и их нужно регистрировать», - сказал Путин на пресс-конференции в четверг, пишет «Интерфакс».
Он подчеркнул, что поддерживать отечественное фармацевтическое производство нужно и качество российских препаратов достаточно высокое. Однако, по словам президента, «есть вещи, к которым нужно подходить тонко».
«Люди привыкают к определенным препаратам, в том числе, иностранного производства, и надо иметь это в виду и дать возможность людям пользоваться этими лекарствами. И у Минздрава есть здесь определенные предложения, я думаю, что в ближайшее время они будут реализованы», - добавил Путин.
Накануне, 18 декабря, Госдума приняла в третьем чтении изменения в законы об обращении лекарственных средств, которые касаются ввоза в РФ незарегистрированных лекарств и взаимозаменяемости препаратов.
Закон (№ 745128-7) был подготовлен правительством. В частности, он должен разрешить поставку в РФ в порядке, определенным правительством, конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов.
Для решения вопроса о ввозе в РФ незарегистрированного лекарства будет необходимо заключение врачебной комиссии медицинской организации о неэффективности или невозможности применения у конкретного пациента иных зарегистрированных лекарственных препаратов.
В Госдуме считают, что новый закон позволить избежать возбуждения уголовных дел за приобретение отсутствующих на российском рынке лекарств для тяжелобольных.
В России было несколько случаев задержания матерей за заказ для своего ребенка за границей незарегистрированных в России препаратов, в частности, «Фризиума». Общественность и правозащитники называли ситуацию «абсурдной и бесчеловечной», обеспокоенность выражали и в Кремле.