Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается сегодня, 11 апреля. Эта памятная дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в этот день в 1945 году, сообщает calend.ru.
Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. Всего в то время действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, к 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением - оно было квалифицировано как преступление против человечества.
В этот день во многих странах проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Напомним, траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине освобождения узников, должен был состояться и в Пскове - его планировали на 13 апреля, но в связи с ограничительными мерами, введенными из-за коронавируса, митинга не будет.