Общество

Глава Себежского района Леонид Курсенков поздравил земляков с Днем Знамени Победы

30.04.2020 10:05|ПсковКомментариев: 0

Глава Себежского района Леонид Курсенков поздравил земляков с Днем Знамени Победы. Соответствующее поздравление опубликовано в группе администрации Себежского района ВКонтакте. 

«Сегодня 30 апреля, день, когда 75 лет назад Знамя Победы, родившееся по сути в нашей Идрице с присвоением 150-й стрелковой дивизии почетного наименования “Идрицкая”, было поднято над поверженным Берлином. Год назад мы впервые праздновали наш новый региональный праздник - День рождения Знамени Победы. Я очень надеюсь, что в обозримом будущем будет принято решение и наш региональный праздник - День Знамени Победы получит статус федерального мероприятия.

В этот памятный день я поздравляю всех жителей нашей страны с праздником - Днем Знамени Победы. Я призываю вас свято чтить светлую память о наших героических предках - защитниках Отечества, в тяжелые годы испытаний сохранивших для нас возможность существовать как единая нация и единая страна», - отмечается в поздравлении. 

9 мая 1945 года над поверженным Берлином развевалось красное Знамя Победы, которое демонстрировало всему миру грандиозное по своему значению достижение Советского Союза в деле разгрома германского нацизма.

За год до этих событий, в июле 1944 года нашими войсками, после полугода кровопролитных сражений был освобожден небольшой поселок Идрица, значение которого для дальнейшего продвижения Советской Армии на запад было намного больше его размера.
Москва салютовала в честь освобождения Идрицы двадцатью залпами из 224-х артиллерийских орудий; точно также салютовали до этого в честь освобождения крупных промышленных городов.

Признанием важности освобождения Идрицы и в честь проявленной при этом воинской доблести 150-й стрелковой дивизии, вошедшей 12 июля 1944 года в поселок было присвоено почётное наименование «Идрицкая». С этим почетным наименованием на своём знамени, 150-я стрелковая Идрицкая дивизия начала свой победный боевой путь на запад, к столице гитлеровского фашизма - городу Берлину.

Десять месяцев сплошных и кровопролитных боёв шла 150-я стрелковая Идрицкая дивизия в логово врага, чтобы наконец, в конце апреля 1945 года подойти к самому его центру - зданию Рейхстага.

Множество бойцов Идрицкой дивизии отдали свои жизни в самые последние дни Великой Отечественной, пробиваясь по коридорам и этажам Рейхстага, уничтожая засевших там фашистов, чтобы подняться на крышу здания и водрузить над Берлином Красное Знамя.
Вечером 30 апреля это удалось сделать бойцам 150-й стрелковой Идрицкой дивизии Михаилу Егорову и Мелитону Кантария, а прикрывал их продвижение на купол Рейхстага лейтенант Алексей Берест.

Вскоре после водружения Красного Знамени над поверженным Рейхстагом, в ознаменование проявленного при этом героизма и боевого мастерства, 150-й стрелковой Идрицкой дивизии было присвоено второе почётное наименование - Берлинская, а знамя дивизии стало Знаменем Победы.

Долгим был путь Знамени Победы от Идрицы до Берлина, через многое пришлось пройти советским бойцам и офицерам, освобождая свою родину и страны Европы от коричневой чумы фашизма.

Отметим, что 30 апреля - региональная памятная дата «День Знамени Победы», приуроченная к празднованию водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Дата утверждена постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 28 февраля 2019 года.

опрос
Надо ли сокращать школьные летние каникулы?
В опросе приняло участие 86 человек
ПЛН в телеграм