В этом году, вероятно, впервые в истории России, майские праздники вместо радости могут нанести людям психологическую травму, считает академик, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков.
«Отсутствие массовых мероприятий, отсутствие возможности выехать за город всей компанией, как это было раньше - все это, конечно, не может радовать людей. Такие общения уже стали давно для многих из нас традицией, и это касается не только майских дней. Не случайно на протяжении года в нашей жизни всегда есть праздники: это и государственные, и личные, и Новый год, и Первомай, и, конечно, День Победы», - сказал Ушаков «Интерфаксу».
Во время этих праздников, отметил он, «люди отводят душу». «И когда всего этого вдруг не стало, то, конечно, можно ожидать психологическую травму», - заявил он.
Какой силы она будет и каков будет посттравматический синдром - это, по словам Ушакова, «во многом зависит от нас самих». «Будем ли мы тратить душевные силы на переживания из-за того, что лишились в этом году привычных эмоций, или направим свои силы на то, чтобы компенсировать потерянное», - пояснил он.
Академик порекомендовал направить все наши мысли на позитивное настроение, и тогда «станет гораздо легче»: «У нас нет возможности личного общения? Тогда поговорим по телефону. Мы всегда выезжали на дачу в майские дни? А что мешает это сделать и сейчас?».
«Нельзя позволить себе оказаться выбитым из жизни, и эта полоса пройдет. Еще недавно казалось, что конца-края этому коронавирусу нет, а сейчас уже есть указание президента разработать план выхода из изоляции. Карантин закончится, и начнется новая жизнь, и важно войти в нее здоровым», - подчеркнул Ушаков.