Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова призывает родителей не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами, чтобы избежать трагических последствий.

«Впереди длительные выходные, теплые дни, и в России уже, к сожалению, открылась печальная статистика выпавших из окон детей. Не хотелось бы, чтобы Псковская область эту статистику пополняла», - отметила она в интервью Псковской Ленте Новостей. «Уважаемые родители! Пожалуйста, помните, что у детей нет крыльев! Не оставляйте их без присмотра», - обратилась детский омбудсмен к псковичам.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, юные члены Детского совета, созданного при уполномоченном по правам ребенка в Псковской области, создали тематические рисунки с призывом к родителям не оставлять детей без присмотра.
Напомним, с осени 2019 года по просьбе детского омбудсмена Анны Кузнецовой, МВД ведет статистику выпавших из окон детей. Эти данные включаются в отчетность министерства по несовершеннолетним. Только в 2018 году в России зафиксировано 905 случаев выпадения, в том числе 123 летальных.

Как правило, случаи выпадения детей из окон происходят при отсутствии должного контроля со стороны взрослых. Зачастую малолетние дети из любопытства самостоятельно забираются на подоконник, используют в качестве подставки стоящие рядом с окном предметы, опираются на противомоскитную сетку и падают вниз вместе с ней.
Поэтому из года в год родителей призывают не оставлять детей без присмотра в помещениях с открытыми окнами и балконами, не ставить мебель рядом с окнами, чтобы исключить для ребенка возможность залезть на подоконник; регулярно проверять фурнитуру окон и сами рамы на прочность, установить на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку самостоятельно открыть окно.