Общество

«Акценты» Донецкого: Заражение Мишустина, театр плюс ютуб и домашний Первомай

01.05.2020 15:05|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Дошло до премьера. Пандемия коронавируса ставит новые антирекорды.
Переход на цифру. Переживет ли массовое искусство коронокризис?
Первомай взаперти. Режим самоизоляции в праздничные дни способен травмировать психику.

За сутки в России зафиксировали рекордное количество заражений коронавирусом – 7933, всего — 114 431. Почти 40% из них не имели клинических проявлений болезни. Между тем, коварный вирус уже добрался до первых лиц страны. Вчера коронавирус был диагностирован у премьер-министра России Михаила Мишустина. Он был госпитализирован с высокой температурой. Временно исполняет обязанности первый вице-премьер Андрей Белоусов. В Псковской области, по состоянию на среду, заразившихся было 153 человека, умерло 11. В среднем каждый день выявляется 12 заболевших.

Это, что называется, цифры и факты, а теперь размышления.

Признаюсь, когда весь этот горький катаклизм, который мы сейчас наблюдаем, еще только начинался, я, как, наверное, и большинство россиян, не придал ему большого значения. Ну, грипп, и грипп. Да, со своими особенностями. Передающийся не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности. Может быть, чуть опасней, чем изученные штаммы, но, опять же, повторюсь, известно, что 40% заразившихся коронавирусом переживают его бессимптомно, на ногах, даже без насморка.

Это медицинский аспект феномена, а вот экономический куда серьезней и губительней. Власть не придумала ничего умнее, как посадить страну на карантин, причем не тотальный, а какой-то половинчатый. То есть магазины одежды, клубы, рестораны, бары, театры и кинотеатры, концертные залы, парикмахерские и так далее закрываем, а, к примеру, асфальт кладем. Кто-то сидит дома на самоизоляции, а кто-то свободно гуляет по улицам, ибо на работу надо. В результате поставили малый и средний бизнес на колени, нанесли по экономике чудовищный удар.

Рядом братская Белоруссия, где батька Лукашенко прямо говорит, что карантин – это глупость, и он не собирается ради этой глупости жертвовать благополучием страны. Есть еще Швеция с похожей позицией. Эти два примера показывают, что вполне можно было обойтись и без жесткого карантина. Да, ввести ограничения на массовые мероприятия было бы, наверное, правильно, но отправлять треть страны на каникулы за свой счет? Не понимаю.

Пример заболевшего премьера показывает, что от коронавируса не спрячешься, разве что залезешь в скафандр, и будешь в нем сидеть сутки напролет. Дом правительства – не магазин «Пятерочка», уж в нем-то меры санитарной обработки поверхностей наверняка осуществлялись тщательно. Но в том-то и штука, что вирус передается от человека к человеку, и здесь ничего гарантировать нельзя. Кто знает, когда этот самый вирус в Мишустина попал? И где? Инкубационный период от 2 до 14 дней. Да где и когда угодно!

Мне возразят, что Россия не одна такая, и следует мировому тренду, а Швеция и Белоруссия просто редкие и упрямые исключения, и еще неизвестно, чем это у них кончится. А так вся остальная Европа и США тоже сидят на карантине. Да, сидят, но в Европе и США хотя бы деньги за это сидение государство гражданам платит. Компенсирует неудобства. Например, в Америке каждому сидельцу выплатили по тысяче долларов в месяц. А у нас?

Можно только мечтать. У нас в стране накоплены триллионы рублей на черный день, но кубышку правители так толком и не распечатали. Все балакают о каких-то пакетах, которые никто не видел. Сиди, народ, еще две недели на карантине, проедай в мае последнее, а там посмотрим. Бла-бла-бла, и никакой конкретики. Люди все это прекрасно осознают, потому что видят не в теории, а испытывают на собственных шкурах, поэтому истинные рейтинги власти падают, не помогают тут ни печенеги с половцами, ни Джек Лондон.

Есть еще одно соображение насчет карантина. Некоторые наблюдатели утверждают, что карантина на самом деле можно было бы и не вводить, но власти посчитали, что наша оптимизированная по самое не балуйся система здравоохранения может попросту не выдержать - и лопнет. А карантин как бы «смягчил» удар. Вот пример из вчерашней ленты новостей.

Цитирую: «Два компьютерных томографа в Псковской горбольнице оказались сломанными в тот момент, когда они больше всего нужны. Об этом сообщил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук на селекторном совещании губернатора с руководителями медучреждений. И.о. главврача больницы Денис Сачков пояснил, что КТ в больнице находятся в неисправном состоянии уже более года». Тут и добавлять ничего не надо. Все ясно с нашим здравоохранением. Дооптимизировались.

В общем, пандемия коронавируса стала для нашей власти своего рода тестом на вменяемость, проверкой на вшивость. И пока особой вменяемости я что-то не вижу. По некоторым прогнозам, очередная вспышка пандемии придется на конец мая, но президент в своем последнем обращении заявил, что с 12-го будем поэтапно снимать ограничительные меры. То есть выходить на работу. Конец карантину.

Опять же, где логика? Зачем тогда нужны были эти полтора месяца коллективного затворничества? Держали, держали на карантине, потом не выдержали напряжения, собственноручно устроенного… А! Расходимся! Идите! Получается, что в сидении по домам не было никакого смысла. Зачем же сидели? Кто ответит на этот вопрос.

А мы продолжаем. Вне сомнений, одна из самых пострадавших от коронокризиса сфер жизни – это массовое искусство: театр, кино, музыка, эстрада. Театры и кинотеатры закрыты, ни тебе новых премьер, ни проката. Концертные залы пусты. То есть вся индустрия развлечений мгновенно схлопнулась.

Было ли когда-то что-либо подобное? Кто-то, возможно, сравнит с войной, но как раз во время войны, наоборот, массовое искусство мобилизуется, во многом в агитационном направлении, но не только. А во время карантина массовое искусство попросту исчезает. Я имею в виду, конечно, живое искусство, существующее в непосредственном контакте со зрителем: театр, музыку, эстраду.

Какой выход нашли художники? Многие из них перешли в режим прямых трансляций на ютубе. А еще стали выкладывать архивы. И тут вдруг вскрылось много интересного и неожиданного. С музыкой, с концертами все понятно, там главное все-таки звук, а не картинка, хотя для оперы и картинка важна. С эстрадой еще проще.

А вот театр, существующий в видеоверсиях, – штука очень непростая. Редко когда увидишь хорошо снятый спектакль, хотя сейчас это модно, и многие спектакли знаменитых британских театров, например, даже в кинотеатрах показывают. Точнее, показывали.

Как бы то ни было, а карантин породил такой феномен как вынужденная цифровизация театра. Художники принялись выкладывать записи спектаклей, которые прежде были недоступны для зрителей. Произошел массированный выброс произведений искусства в сеть, в широкий доступ. И здесь вдруг вскрылось, что цифровые, так сказать, аналоги спектаклей имеют очень низкое качество. Попросту очень плохо сняты.

Здесь сошлюсь на авторитетное мнение худрука Псковского театра драмы имени Пушкина Дмитрия Месхиева, который на самоизоляции, как и все люди театра, окунулся в мир вдруг открывшейся цифровой сцены, цитирую из Фейсбука: «Посмотрел выложенные в сети некоторые спектакли. Разных лет, разных режиссеров. Про некоторые слышал много лестных отзывов и рекомендаций увидеть. Должен заметить, что практически все сняты просто безобразно. Поставлены , как правило, две камеры и снимается все с двух точек- пообщее и покрупнее... Но это все видео не для широкого просмотра! Это только для профессионалов. Ощущения от спектаклей портятся - видишь, да! - это здорово ! Но теоретически».

Далее Дмитрий Месхиев предполагает, что и после карантина тенденция выкладывать цифровые версии спектаклей на ресурсах сохранится, а это значит, что, цитирую: «<их> следует снимать специально, используя современные технологии и возможности съемки. Только тогда можно хоть немного приблизиться к оригиналу. И, думаю, СТД нужно было бы подумать о специальной программе финансирования - снимать спектакли. Ну, скажем, номинантов на «Маску». Или по какому-то другому принципу. И правильно бы было в сметы спектаклей сразу вставлять расходы на съемку, монтаж и прочее».

Тут надо добавить, что Театрально-концертная дирекция Псковской области тоже последовала общему тренду и выложила на сайте разнообразное видео, в том числе и спектакли. Например, «Фауст» и «Карнавал животных» Псковского театра кукол, или запись спектакля «Старик» Псковской драмы. Кто не видел - может посмотреть. Но понятно, что это как раз не видеоверсии, о которых мы говорили выше, а именно фиксация спектаклей для себя. И о каких-либо художественных изысках съемки здесь говорить не приходится.

Снятый на видео спектакль – это как бы отдельный жанр, особый вид искусства, цель которого - как можно адекватней передать атмосферу живого представления. Вот об этом сейчас много говорят театральные эксперты и критики. Возможно, после коронокризиса публика еще долго будет бояться ходить в театр. Слишком сильно ее напугали. И тогда цифровые версии спектаклей действительно будут востребованы.

И я завершаю. Сегодня, друзья, Первомай. Один из самых любимых праздников россиян. Потому что весна, потому что тепло. Травка зеленеет, солнышко блестит.

Потому что можно отправиться на природу. На дачу и на шашлыки с друзьями. Помните, песенку Гарика Сукачева? «А за окошком месяц май, месяц май, месяц май». Мужички, каблучки и так далее. Так вот, в этом году карнавала, то есть Первомая, не будет. Потому как карантин.

Согласно данным ресурса «Суперджоб», почти три четверти россиян останутся на майские праздники дома, соблюдая режим самоизоляции — 73%. Число респондентов, планирующих поездку на дачу или в деревню, составило 7%. Работать будут 10%. «Россияне массово отказались от прогулок на природе, поездок по России и за рубеж, а также посещения гостей. – Пишет «Суперджоб», - Если раньше среди прочих вариантов досуга на майские россияне называли посещение бани, тренировок, участие в первомайских шествиях, то сегодня - прогулки в парке в обход запретов властей».

Все это вызывает печальные чувства, что подтверждают и психологи. Академик, директор Института психологии РАН Дмитрий Ушаков полагает, что – цитирую: «Впервые в истории России майские праздники вместо радости могут нанести людям психологическую травму». И далее он дает рекомендации, как пережить Первомай в самоизоляции: говорите с друзьями по телефону, не думайте о плохом, надейтесь на лучшее.

Цитирую: «Нельзя позволить себе оказаться выбитым из жизни, и эта полоса пройдет. Еще недавно казалось, что конца-края этому коронавирусу нет, а сейчас уже есть указание президента разработать план выхода из изоляции. Карантин закончится, и начнется новая жизнь, и важно войти в нее здоровым».

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Надо ли сокращать школьные летние каникулы?
В опросе приняло участие 66 человек
ПЛН в телеграм