Общество

Себежские власти объяснили, как фрагменты памятника Герою Советского Союза оказались в силосной яме

01.05.2020 17:24|ПсковКомментариев: 2

Власти Себежского района объяснили, как фрагменты памятника Герою Советского Союза Анатолию Мягчилову оказались в силосной яме. Подробная информация об этом опубликована в группе районной администрации «ВКонтакте» в ответ на обращение местной жительницы в соцсетях, которая назвала произошедшее «вандализмом».

Как пояснили в администрации, в прошлом году было принято решение памятник, ранее установленный в деревне Сутоки, заменить на новый, поскольку он «уже находился в серьезно поврежденном состоянии и не соответствовал своей роли как объекта, увековечивающего память Героя Советского Союза». Прежний памятник был весь в трещинах, корпус разрушался под воздействием воды, а косметический ремонт не давал продолжительного эффекта: трещины стали превращаться в сколы, стальная арматура внутренних слоев памятника корродировала и сама стала порождать дальнейшее разрушение.

Кроме того, выросшие вокруг памятника березы своими корнями ломали железобетонные плиты его основания, из-за чего корпус памятника стал наклоняться.

По инициативе председателя Совета ветеранов поселка Идрица Владимира Спиридонова памятник был заменен на новый. Все работы по изготовлению нового памятника и окружающих его элементов выполнены за счет средств из внутренних резервов администрации и предприятий Себежского района.

«При работах по демонтажу прежнего памятника, во время предпринятой попытки его снять с основания, памятник лопнул в поперечном сечении и развалился на три части. Как оказалось при дальнейшем осмотре, внутренняя стальная арматура сгнила почти полностью в местах глубоких трещин и не удерживала конструкцию сооружения. Таким образом, разрушение прежнего памятника было вопросом времени. После демонтажа существовавшего памятника и разборе его основания оказалось, что он перестал представлять из себя хоть какую-то цельную конструкцию и таким образом утратил художественную и архитектурную ценность, не говоря уже о том, чтобы увековечивать своим обликом память Героя Советского Союза, - объяснили в районной администрации. - Обломки конструкции памятника были временно сложены на окраине деревни Сутоки и ни в коем случае не предполагалось их дальнейшее нахождение там. Причем, расстояние от деревни Сутоки до места, где остатки памятника были сфотографированы, составляет порядка полукилометра».

В то же время в администрации Себежского района усомнились в том, что автор фотографий фрагментов старого памятника «случайно путешествовал по окраинам поселка и наткнулся на выложенные на грунт остатки». «На грунт остатки разрушенного памятника были уложены по причине технической поломки грузовика, который их вывозил. Чтобы не буксировать грузовик с находящимися в его кузове остатками железобетонной конструкции, было принято решение выгрузить их. В дальнейшем предполагался их вывоз к месту утилизации установленным порядком», - говорится в сообщении.

Прокомментировали в администрации района и комментарии по поводу того, что складирование фрагментов старого памятника является кощунством по отношению к памяти Героя: «Во-первых, кощунством к памяти А. Мягчилова было бы сохранение разрушающегося памятника, который покрылся трещинами и стал убежищем для муравьев. Во-вторых, население деревни Сутоки, которое подходило к месту установки нового памятника, ни разу не высказало ни одного критического замечания. Наоборот, жители согласились с необходимостью замены памятника и благоустройством территории. В-третьих, «человек, наблюдавший выгрузку остатков разрушенного памятника, по всей видимости решил, подать обычную житейскую ситуацию как свою борьбу с невежеством и попранием святынь. Что примечательно, сделать это он решил не путем своего обращения в органы муниципальной власти, а через размещение своего частного мнения в социальных сетях, заранее придав ему негативный контекст».

опрос
Надо ли сокращать школьные летние каникулы?
В опросе приняло участие 66 человек
ПЛН в телеграм