Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк» с участием директора ООО «Псковстройпроект», куратора нацпроектов «Экология», «Культура», «Жилье» и «Городская среда» регионального штаба ОНФ в Псковской области Дмитрия Назарова. Ведущий Константин Калиниченко обсудил с ним проекты пространственного развития города Пскова и планы по строительству в псковском регионе экотехнопарка.

Константин Калиниченко: Добрый день, уважаемые радиослушатели. На волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове «Гайд-парк» - территория, где мы открыто говорим на актуальные темы. В гостях у нас сегодня директор компании «Псковстройпроект» Дмитрий Назаров. Дмитрий Юрьевич, добрый день!
Дмитрий Назаров: Добрый день, уважаемые слушатели, уважаемый ведущий.
Константин Калиниченко: Поговорим сегодня о Дмитрии Юрьевиче и его интересном карьерном пути, который, я считаю, что в нужный момент интересно пересекается с развитием нашего города. Мы, похоже, вступаем в период реализации интересных проектов. С одной стороны вроде коронавирус, а с другой, готовится к реализации ряд системных, интересных инфраструктурных проектов, которые определят развитие и жизнь Пскова, а может даже и каких-то районов области на ближайшие годы. Еще об одном проекте, который, надеюсь, будет реализовывать «Псковстройпроект», мы пока не будем говорить, вернемся к этому разговору ближе к июню. Дмитрий Юрьевич, давайте начнем с компании, которую вы возглавляете, что она из себя представляет, чем занимается и чем интересна для Пскова? Что вы строите, что проектируете?
Дмитрий Назаров: С удовольствием расскажу. Компания «Псковстройпроект» была организована в 2019 году, она занимается управлением проектами и привлечением инвестиций в Псковскую область. Также мы занимаемся проектированием, инжинирингом, строительством. Компания нацелена на развитие Псковской области, и надеемся, что в ближайшее время мы представим значимые для региона проекты. Работаем над ними сейчас. Мы хотим быть полезными региону, псковичам и России. Мы влюблены в Псковскую область и считаем, что здесь должны появляться интересные и значимые проекты.
Константин Калиниченко: Псковичей может смутить, что компания появилась только в прошлом году. Нет ли здесь подвоха, что «собрались какие-то люди, может быть, случайные, и решили тут Пскову что-то предложить»? Или вы серьезная команда, и за вами уже есть серьезные проекты?
Дмитрий Назаров: Компания создана не случайно. С 2020 года я являюсь куратором ОНФ по нацпроектам «Экология», «Культура», «Жилье» и «Городская среда». Понимаю, что очень важно формировать правильные проекты, которые могут быть замечены на федеральном уровне и которые мы сможем запустить в Псковской области. Например, на данный момент мы прорабатываем вопросы строительства экотехнопарка совместно с компанией «Террикон». Это опытный игрок на российском рынке, инвестор, который профессионально занимается подобными объектами переработки коммунальных отходов. Если этот объект в Псковской области будет построен, мы сможем существенно улучшить экологию и перерабатывать разные виды отходов. В начале эфира вы упомянули об одном нашем проекте. Он сейчас в стадии проработки. Это исторический мультимедийный парк «Россия — моя история». Разрабатываются документы, общаемся с местными жителями, экспертами, и проект плавно обретает определенную форму. Также мы нацелены на проекты, которые касаются строительных объектов. Наши сотрудники ищут на рынке те объекты, которыми мы могли бы заниматься как специализированный игрок. Лично у меня есть опыт в разработке документов развития. Я работал в компании «Мультигрупп», которая в 2011 - 2013 годах занималась разработкой «Агломерации Красноярского края-2020». Это успешный проект, успешная территориальная схема, которая была внедрена и активно развивалась региональными властями. Поэтому, несмотря на то, что «Псковстройпроект» - молодая компания, она была создана конкретно под развитие нацпроектов. Мы увидели, что есть ниша, окно возможностей, и хотим попробовать развиваться в этом направлении совместно с ОНФ.
Константин Калиниченко: Дмитрий Юрьевич, расскажите о себе. Вы - человек для Пскова не совсем новый, и, более того, однажды уже были в этой студии, но по немного другому вопросу. У вас очень широкий спектр деятельности. Вы и в градостроительном планировании заметный человек, и в реализации экологических проектов.
Дмитрий Назаров: Как вы правильно заметили, реализую на территории Псковской области уже не первый проект.
Константин Калиниченко: Что вас так привлекло в Псковской области?
Дмитрий Назаров: По своему роду деятельности я занимаюсь проектами развития широкого спектра: девелоперские проекты, проекты по экологии, градостроительные, культурные. Я организатор, могу подобрать команду, привлечь инвестиции, собрать нужных людей и быстро мобилизовать хороший отряд, чтобы пойти вперед и достичь цели. В 2018 - 2019 годы я являлся управляющим партнером ГК «Мехуборка» и занимался реформой по обращению с ТКО на территории России. Были успешно запущены проекты в Псковской, Нижегородской областях, в Пензе, Забайкальском крае. Свою задачу как менеджер по развитию я выполнил и хочу идти дальше. Понимаю, что следующий проект, если говорить об экологии, должен быть посвящен такому инфраструктурному объекту как экотехнопарк. Вижу, что сейчас Псковская область активно развивается, многие проекты здесь реализуются. Я познакомился со многими креативными людьми, и так получилось, что нашел команду, с которой могу двигаться и развивать данные проекты. Помимо этого я вижу, что есть потребность на этих услуги, потребность на компетенцию моей команды, поэтому было принято решение заниматься развитием областных проектов.
Константин Калиниченко: То есть вы, говоря современным языком - менеджер стартапов.
Дмитрий Назаров: Двоякое есть мнение по поводу стартапов. Кто-то говорит, что это пшик, кто-то говорит, что самое сложное — как раз запуск проекта, когда требуются максимальные усилия. Я - тот человек, который способен реализовать действительно качественные проекты, направленные на благо населения, и я вижу, что в этом есть потребность. Потребность в молодых кадрах, активных людях. И, несмотря на введение режима ограничений в стране, считаю, что это как раз сигнал для того, чтобы россияне начали двигаться, потому что мир меняется, меняется ситуация вокруг нас. Мы хотим, чтобы Псковская область, «Псковстройпроект» совместно с ОНФ придумывали новые проекты и реализовывали их.
Константин Калиниченко: Кстати, Дмитрий Юрьевич, а как вас занесло в ОНФ? Некоторые скептически к нему относятся, считают, что это организация вроде «Единой России», но не «Единая Россия», и что вроде там активные общественники. Но есть мнение, что там аккумулируют активных общественников, чтоб они там просто пар выпускали. Вроде пристроены молодые креативные ребята, но и лишнего не предложат, лодку слишком не раскачают. Почему вы пришли в ОНФ и какое у вас впечатление от сотрудничества с этой структурой?
Дмитрий Назаров: ОНФ активно занимается проблемами, связанными с экологией, запущены разные федеральные проекты. Так как я часть жизни посвятил теме экологии и работаю в этой отрасли, я пересекался с командой ОНФ в Псковской области. И я увидел, что бизнес, инициативная группа в виде ОНФ и население должны контактировать. Это треугольник, без которого большие проекты не сдвинуть с мертвой точки. Очень важен контроль, который осуществляется по линии ОНФ, и я решил, что могу быть полезен. Также я активно занимаюсь молодежным движением, участвовал в проведении форума «Без границ» в Псковской области, активно взаимодействую с управлением молодежной политики касательно проектов субботников, экоуроков. Все это на платформе ОНФ пересекалось, и я решил стать членом этой организации. Хочу быть в команде, вижу, что ОНФ объединил активных, молодых, конструктивных людей, которые не только словом, но и делом могут доказать свою эффективность. Мне это близко по духу, поэтому я решил присоединиться.
Константин Калиниченко: И не вооруженным глазом заметно, что ОНФ в последнее время действительно активизировался и на федеральном уровне, и в регионе. Стало больше заметных проектов, в том числе по экологическим вопросам. Виктор Остренко, Сергей Елизаров - одни из известных членов ОНФ в Псковской области - во многом занимаются экологическими проектами. В этом смысле хотелось бы перейти к проекту экотехнопарка. Реформа ТКО второй год идет. Что-то получается, где-то болезнь роста, где-то споры хозяйствующих субъектов. Говорят, реформе пора бы перейти на качественно новый уровень, чтобы не просто обсуждать, какого цвета грузовики будут вывозить отходы, а что с ними делать дальше. Экотехнопарк. Многие смутно представляют себе, что это за структура, и слабо верят, что это у нас вообще появится. Говорят, это слишком дорого и круто для нас.
Дмитрий Назаров: За таким красивым, необычным, футуристическим словом «экотехнопарк» кроется инфраструктурный объект, который включает сортировочный завод, площадку биокомпостирования. Это современный объект, где обеспечивается размещение не утильных фракций - того, что остается после переработки. Я бы сказал, еще три года назад, что это действительно тема будущего. Но уже есть примеры построенных объектов в частности в Подмосковье. Компания «Террикон», с которой мы замечательно сотрудничаем, как раз работала над такими объектами. Они построены, мы обязательно привезем на них и покажем тем, кто интересуется такими проектами.
Константин Калиниченко: И докажете, что это работает, что это не фантастика.
Дмитрий Назаров: Это абсолютно не фантастика. Ключевое понятие «экотехнопарк» подразумевает, что все делается на одной территории. Мы знаем, что в каждом районе существуют свалки. Работа непростая, нюансов много, но этот объект обязательно будет, мы в этом уверены. Мы не первопроходцы в этой области, не изобретаем велосипед. Мы взяли лучшую практику, которая есть на территории России, и движемся четко по уже построенной модели создания подобных объектов. Поэтому, отвечая на вопрос, будет экопарк в Псковской области или не будет - обязательно будет! Реальность или фантастика? Абсолютная реальность. Примеры уже есть. Касательно «мусорной» реформы и качественного изменения в сфере обращения с ТКО, как говорится, большая дорога начинается с маленьких шагов. Многое из того, чем занимается региональный оператор, остается вне поля зрения. Это информация по плательщикам,баки, сетки для вторсырья, сама организация, логистические схемы, площадки перегрузки отходов — это большая тактическая работа. Может, это не видно невооруженным взглядом, но работа, связанная с документами, стандартами, проводится большая. Я слежу за статистикой и вижу, что в России Псковская области в первых рядах по успешности реформы.
Константин Калиниченко: Соглашусь. В регионе периодически обостряются конфликты в «мусорной» цепочке, подрядчики и субподрядчики периодически спорят, обращаются в суды, но у нас нет мусорных коллапсов, как у некоторых соседей — в Новгороде, нас это обошло стороной.
Дмитрий Назаров: Мне пришлось работать в Смоленске в ранге советника главы администрации, и там решался подобный вопрос еще до реформы. Он был выстрадан текущими перевозчиками, участниками рынка, поэтому реформа не пришла с кондачка. Это планомерная работа. Реформа федеральная, и Россия ее с достоинством пройдет. Такие реформы были и в других странах - в Германии, Японии, Китае.
Константин Калиниченко: Еще один вопрос задам как эксперту в экологической тематике. Многие говорят, что лучше не заморачиваться с экотехнопарком, мотивируя это тем, что это дорогостоящий проект для региона, и, образно говоря, мусора может не хватить, чтобы все это имело экономическую целесообразность, и лучше было бы по аналогии с европейскими странами построить современный мусоросжигательный завод, как в Вене, Копенгагене, Осаке. Дмитрий Юрьевич, почему не мусоросжигательный завод?
Дмитрий Назаров: Я даже помню с прошлого эфира, что вы были на одном из заводов.
Константин Калиниченко: Я был даже на двух.
Дмитрий Назаров: Здесь дело как раз в инвестициях. Завод по сжиганию в 10 раз дороже экотехнопарка. Я примерно могу сказать, что завод по сжиганию — игрушка стоимостью от 10 до 20 млрд рублей. И здесь очень важно, что основная окупаемость завода будет обеспечиваться за счет тарифа на электроэнергию и тепло. Наверное, когда-нибудь мы перейдем к такой модели, и это активно обсуждается совместно с Внешэкономбанком, Ростехнологиями. Сначала таких заводов планировалось 4, потом 20, 25. Но сначала это будет в крупных агломерациях, где можно будет подключить крупные предприятия, обязав их покупать ресурсы у этого завода по высокому тарифу. Что касается экотехнопарков, это слово не говорит о том, что это дорого или сложно. Здесь наоборот нет никаких сложностей и дороговизны. Мы говорим о том, что появление такого объекта даст возможность контролировать движение отходов на всех стадиях. Мы увидим, что все отходы едут на один объект, и это важно. Потому что если таких объектов будет несколько, контролировать процесс будет сложно. Экотехнопарк предусматривает все на одной площадке, и каждый желающий может посмотреть, что туда все привозится, перерабатывается и там же остается.
Константин Калиниченко: А не получится в Пскове такой истории, как Шиес, когда никому не известный поселок в Архангельской области узнала вся страна? Не будет ли у нас аналогичной ситуации, когда окажется, что нам повезут мусор из Петербурга, Москвы и откуда-то еще?
Дмитрий Назаров: Позиция региональных властей в этой ситуации крайне категорична, и я ее поддерживаю - никаких внешних источников отходов на территорию не пускать. Почему в Псковской области такого не будет? А - потому что это не предусмотрено проектом — только те отходы, которые образуются на территории. Б - территориальная схема не предусматривает передвижение отходов и В — рациональный поход властей, которые понимают, что это не нужно, уважают местное население, законы и традиции. Это не нужно и никому не интересно. Поэтому этого точно не произойдет. Экотехнопарк - проект публичный. Будет создана рабочая группа, и каждый будет иметь возможность внести свой вклад в контроль за его реализацией.
Константин Калиниченко: Будем надеяться, что все получится. Еще одно из направлений деятельности компании «Псковстройпроект» - комплексное освоение территорий, причем, насколько я понимаю, в современном стиле - то, о чем мы, псковичи, любим говорить, особенно когда съездим в Европу и посмотрим, как там организована безбарьерная среда, как там все удобно. То, чего у нас практически нет. Насколько я понимаю, у вашей компании и здесь есть интересные предложения для Пскова и региона в целом.
Дмитрий Назаров: В свое время, когда я работал в «Мультигруппе», я плотно общался с Александром Кривовым, известным градостроительным аналитиком, профессором, экспертом, и он меня научил, что развитие без документа невозможно. Мы увидели, что в Пскове есть несколько площадок, где возможно комплексное освоение территории, где нужна точка притяжения, где надо подумать о дорожной сети, о веломаршрутах. Псков стоит на пересечении двух рек, природный ландшафт и живописные места позволяют продумать эти пути, веломаршруты. Мы такой концепт сейчас разрабатываем и в ближайшее время представим некий план развития, как мы себе это видим. Конечно, мы делаем это с оглядкой на местных экспертов: общаемся с архитектором Сергеем Станкевичем, компанией «Спектр». Вот вы в начале эфира заметили, что наша компания создана не так давно, но мы объединяем компании, уже существующие на строительном рынке, неким консорциумом выступаем. Важно, кто будет организатором, локомотивом.
Константин Калиниченко: То есть зонтичная структура.
Дмитрий Назаров: Да, профессионалы имеются, нужно придать новый импульс, четко поставить задачи и вместе двигаться. У нас это получается, мы работаем и в ближайшее время свои наработки представим.
Константин Калиниченко: Дмитрий Юрьевич, по вам видно, что вы человек молодой, динамичный, современный. Чего , на ваш взгляд, не хватает Пскову, чтоб выглядеть, как современный город, в плане городской среды? Мы ж почти на границе стоим.
Дмитрий Назаров: Так как я этим вопросом интересуюсь, общаюсь с людьми, которым не все равно, я знаю, что очень важен дизайн-код города. Знаю, что сейчас руководство города этим занимается. Дизайн-код, навигация, территориальная схема развития города - это основа. Разработав эти документы - как сейчас модно называть, мастер-план по развитию - можно привлечь в город деньги по нацпроектам. Это как раз то, что я активно продвигаю в ОНФ. Деньги в стране есть, важно их правильно привлечь. Я считаю, все семена уже посеяны, и сейчас важно подключиться и с молодыми продвинутыми бизнесменами, политиками правильно продвигать то, что уже создано. Повторюсь, я думаю, что в ближайшее время будут разработаны мастер-планы, дизайн-код города, навигация, и это придаст определенный стиль аутентичности. Все есть - и культура, и традиции, и постройки.
Константин Калиниченко: А есть, с кем в Пскове работать?
Дмитрий Назаров: Да, конечно. У меня собрана хорошая команда, причем, со многими, кто в свое время уехал в Петербург или Москву, я договорился, и мы сейчас мобилизовались в Пскове. Есть с кем работать, псковичи очень активные, и, что мне понравилось, неравнодушные и требовательные. Если тебя не критикуют, ничего тебе не советуют, тогда и развития нет. Поэтому я рад, что подобралась хорошая команда единомышленников. Будем работать вместе.
Константин Калиниченко: Что ж, заканчиваем программу «Гайд-парк» на оптимистичной ноте. Гостем эфира был куратор национальных проектов «Экология», «Культура», «Жилье и Городская среда» регионального штаба ОНФ в Псковской области Дмитрий Назаров. Дмитрий Юрьевич, спасибо, что пришли в студию, надеюсь, не в последний раз. Поговорим в следующий раз о вашем новом проекте.
Дмитрий Назаров: До свидания, спасибо.