В регионах РФ до сих пор не разработана точная методика по вычислению необходимого объема финансирования лесных полномочий. Регионы сейчас получают урезанное финансирование. Депутаты Госдумы проделали большую работу, чтобы это изменить, но все их усилия теряются в бюрократических проволочках. Такое мнение, озвучил сегодня, 19 мая, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»), сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе парламентария.
«Будем работать и дальше, добиваться принятия правильной методики, обеспечивающей необходимый объем финансирования субъектов», - добавил он.
По словам Николая Николаева, остается непонятной ситуация с распределением полномочий в отношении пожарной безопасности в лесах и на других землях, поскольку и Рослесхоз, и Минсельхоз России, и МЧС России, и Росприроднадзор так или иначе отвечают за тушение пожаров на определенных территориях. Он также отметил, что по-прежнему основным источником нанесения колоссального ущерба лесному хозяйству и государству являются сельскохозяйственные производители, и данный вопрос требует оперативного решения.
Депутат также отметил, что сегодня в стране на территории зон контроля, на которых можно не тушить пожары по причине удаленности и труднодоступности, находится более 300 населенных пунктов, в которых проживает порядка 100 тысяч человек.