Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска.
Пока в Хабаровске и городах США не утихают митинговые страсти, город Псков отмечает именины; отмечает, заметим, впервые в режиме продолжающихся ограничительных мер, без массовых гуляний и концертов, - но вчера вечером псковичи могли наблюдать в небе над Великой десятиминутный фейерверк в честь освобождения города, а сегодня все православные празднуют День святой равноапостольной княгини Ольги, которая, как известно, родилась в деревне Выбуты, что в 12 километрах от Пскова. По случаю чего сегодня псковичам предлагалось перейти реку вброд.
Мы же, как говорится, помолясь, начнем наш сегодняшний выпуск с темы, которую определил свежий опрос на Псковской Ленте Новостей. У читателей ресурса спросили: «Надо ли сократить количество депутатов Псковского областного Собрания?». И почти 86% респондентов ответили: «Конечно. Число депутатов и чиновников в России давно пора минимизировать».

Напомню, дискуссию о сокращении числа депутатов запустил в общественный оборот еще в мае лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и многие псковские политики по этому вопросу уже высказались, на чем мы акцентировали внимание в нашем прошлом выпуске, а сейчас остается только констатировать: если у политиков мнения разделились, то народ почти единодушен: не нужно Псковскому областному Собранию так много депутатов, и двадцати двух хватит.
Что, кстати, автоматически повысит конкуренцию на выборах, но вот повысит ли сам статус депутата и его роль в политической жизни региона? И вот это большой вопрос. Потому что, дело, конечно, не в количестве, а в качестве депутатского корпуса, Псковское областное Собрание - это не тот случай, когда количество переходит в диалектическое качество. Скорее, наоборот. Как формулировал вождь мирового пролетариата Ленин, «лучше меньше, да лучше».
Вспомним девяностые и нулевые годы. Качество «человеческого материала» на властных позициях, как в законодательной ветви, так и в исполнительной, было заметно выше: по преимуществу это были люди с активной гражданской позицией, не привыкшие засовывать язык в одно интимное место. Губернаторам приходилось с ними считаться, искать компромиссы. Я сейчас говорю не только о депутатах, но и о главах районов, чиновниках на местах. Люди умели отстаивать интересы своей малой родины. А сейчас что?
Это касается не только муниципальных чиновников, которые жестко встроены в систему, как ее верные шпунтики и винтики (два-три шага в сторону - расстрел, пусть и воображаемый), но свойственно и депутатам, которые, по идее, избираются в парламент для того, чтобы говорить, а на деле молчат, как геройские партизаны на допросе в Гестапо. Хоть ты им иголки под ногти засовывай. Опять же, почему? А потому что избраны по спискам, по разнарядке, и предполагается, что должны теперь ходить немым строем, без лишних песен. Я сейчас говорю не только о «партии власти», но и о так называемой «системной оппозиции», из которой этих самых «настоящих буйных» - раз, два и обчелся. Оппозиция зачастую тоже предпочитает не высовываться.
Вот так и живем в режиме «тишь да гладь, за что надо проголосовать?» За закон имени Димы Яковлева? Одобрям-с! За скандальный закон об оскорблении чувств верующих? Пожалуйста. За запрет мата в театре и кино? Бац-бац, и сделали. За повышение пенсионного возраста? Извольте не сомневаться. Ничего депутатам для народа не жалко. За обнуление? Милости просим. И так далее. Все это сверху донизу, без перерыва и одышки. Почти никакой полемики, кроме воплей отдельных отщепенцев и ничего не решающего мнения меньшинства.
«Агрессивно-послушное большинство» правит бал, и в результате напрочь лишает депутатов так называемой (используем модный термин) субъектности, то есть самостоятельности. По моему личному мнению, по сути, нынешние депутаты - это объекты если не насилия, так манипуляции со стороны власти. Захотела, нагнула и использовала. А потом выкинула, словно отработавший свою функцию презерватив. Все это мы наблюдаем сплошь и рядом, как на федеральном уровне, так и на муниципальном. Никакой вам субъектности, одна голая объектность. Печальная и почти порнографическая картина.
Рано или поздно, те или иные люди на Кремлевской верхотуре поймут, что субъектность необходима, для того, чтобы двигать страну дальше, и эту самую субъектность потребуется «сгенерировать». А как ты ее сгенерируешь, когда у всех давно на полшестого? И вот тут можно будет воспользоваться методами политической стимуляции. Пусть пока это звучит как фантазия одного доморощенного политолога, что называется, в порядке бреда, но ведь были же в самом деле у нас 90-ые годы, и они были не только лихими, но в чем-то вполне здравыми и креативными. И с субъектностью, повторюсь, было все в порядке.
Так вот, достаточно вернуться к Совету Федерации, формируемому по местному принципу от региона два «сенатора»: всенародно выбранный губернатор и спикер местного парламента - как политическая жизнь в стране заиграет совсем иными страстями. То же самое перевести на региональный уровень: сделать Псковское областное Собрание двухпалатным. В первой палате, допустим, 22 депутата от округов, а во второй - опять же всенародно избранные главы районов, за которыми реальная поддержка людей и, стало быть, моральная сила. Вот такой ПОС, чтобы нагнуть, придется очень сильно постараться. А скорей всего, никто нагибать и не станет, а все вопросы будут решаться полюбовно, поиском компромиссов и взаимно удовлетворяющих решений. Тут, правда, остается лишь добавить цитату из классика: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную...»
Невеселая новость пришла с острова имени Залита на Псковском озере. Поклонный крест, установленный в память о воинах Талабского полка, воевавших в годы Гражданской войны на стороне Белого движения, сломан неизвестными.

Об этом сообщил экскурсовод Дмитрий Беляев на своей странице «ВКонтакте». «Крест был установлен несколько лет назад группой русских историков из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Эстонии. Сейчас креста на этом месте нет», - написал Дмитрий Беляев и приложил фотографию, свидетельствующую об очередном акте вандализма.
И это, конечно, повод еще раз задуматься о том, как бороться с непрекращающимися актами, я бы определил, какого-то прямо ползучего, бытового вандализма, хотя, возможно, в случае с поклонным крестом на острове Залита действовали не бытовые, а идейные вандалы, убежденные, что на острове, носящем фамилию большевистского комиссара Яна Залита, кресту в память о белогвардейцах не место. Возможно, и так. Вот в Пскове 21-го числа вандалы уничтожили табличку на памятнике комсомольцу Леону Поземскому. Наверное, в отместку. Что не меняет печальную картину. Все-таки 99% случаев вандализма совершается не ради идеи, а из банального хулиганства, желания некоторых жителей Пскова разбить, уничтожить, нагадить. И обращаться к совести таких недолюдей, или с призывами к их воспитанию, - бесполезное, пустое дело.
Скажем, недавно в Пскове наконец-то открылся новый объект туристического показа - Варлаамовский угол с двумя отреставрированными башнями и крепостной стеной. А вот подсветки у преображенной реставраторами достопримечательности нет. Хотя когда-то она была, у башен и вдоль стены несколько лет назад были установлены наземные фонари. Естественно и разумеется, все они давно разбиты и загажены «заботливыми» скобарями, и, как объяснили музейщики на презентации башен, ремонтировать их бесполезно. Уже несколько раз фонари меняли, после чего их неизменно разбивали бытовые вандалы. А ведь это не какая-то окраина, а по сути исторический центр города, музейная территория, но ни одной камеры слежения там, на набережной вдоль стены, как не было, так и нет. Как и нет драконовских штрафов за преступления против наших достопримечательностей.
Опять же, недавно в сводках криминальных сообщений прошла новость о том, что псковские полицейские задержали группу граффитчиков, гадящих на стенах домов. Ночью 18 июля патруль ППС арестовал на улице Советской двух «художников» от слова «худо» 2001 года рождения. Выяснилось, что у них целая компания, участники которой регулярно выходят гадить на улицы Пскова. При этом меня поразил такой факт: штраф за подобное административное нарушение составляет от одной до двух тысяч рублей. Ну, это ни о чем, несколько баллонов краски. И ведь ничего придумывать не надо! В Европе проблема давно решена драконовским законодательством. Был бы у нас штраф тысяч сто за художества на стенах, многие бы такие малолетние «малевичи» задумались, стоит ли выходить ночью на улицу с баллоном, или нет? Авось, поймают, так задница-то вспухнет от родительского ремня, невзирая на возраст и явное умягчение нравов в деле воспитания подрастающего поколения.
На этой неделе псковский сегмент интернета весьма возбудился от забавной фотографии псковички под ником «Екатерина Екатерина»: на снимке раскованная девушка, задрав короткую юбку, как бы «насаживается» попой на руку с подковой нашего Скобаря, сидящего на скамейке в Детском парке. Как вы понимаете, речь идет не о живом скобаре, а о скульптуре Скобарю, торжественно открытой в Пскове шесть лет назад как раз в Дни города. При этом девушка на снимке столь талантливо изобразила восторг и изумление, что фото с сексуальным мотивом «зацепило» многих пользователей соцсетей: некоторые псковичи не только перепостили, но и, упражняясь в остроумии, прокомментировали шутку.

Фото: социальные сети
Сама «Екатерина Екатерина» сопроводила фотографию следующей надписью, цитирую: «По мне так лучшее применение этой дурацкой скульптуре», - тем самым выразив свое отношение к художественным достоинствам этой, изъясняясь казенным языком, «малой архитектурной формы», за шесть лет успевшей стать настоящей достопримечательностью Пскова. Со Скобарем любят фотографироваться и горожане, и гости Псковщины, и у него до блеска натерты нос и подкова. И вот, выясняется, на подкову можно еще и присесть. Как принято выражаться в подобных случаях: «А что, так можно было?».
Ну а псковичи, увидев фривольный снимок, понятно, принялись высказываться, кто осуждающе, а кто с одобрением: «по мне так не самое лучшее применение этой дурацкой даме», - написала одна возмущенная пользовательница Фейсбука, другая брезгливо посоветовала обратиться героине снимка к проктологу, третья злобно фыркнула: мол, «звезда» - и «ее заметили». Но большинство псковичей (преимущественно, мужчин) просто добродушно юморили. Один вспомнил про актуальную нынче тему разоблачений сексуальных домогательств, цитирую: «харассмент и абьюз - конец скобарю». Лично я не понял, почему именно Скобарь виноват, когда, наоборот, он просто сидит, а «абъюзит» и «харассит» его подкову девушка. Другой пскович отметил, что: «дурной пример заразителен. Знакомой скинул, вот ее ответ: «Супер, надо и мне так».
Тут следует заметить, что прикольные постановочные фотки с разными скульптурами с сексуальной подноготной - это вообще популярный тренд интернета. Люди приспосабливают для подобных экзерсисов какие угодно мировые достопримечательности, начиная от писающего мальчика и заканчивая тем же вождем мирового пролетариата Лениным. Так что я искренне удивляюсь, как это наш Скобарь спокойно прожил шесть лет без особых сексуальных приключений? И никто из хулиганистых дам и «не-дам» до сих пор не сфотографировался с ним нагишом. Впрочем, будем считать, что задорным снимком «Екатерины Екатерины» новый сезон Скобаря открыт.
На этом пока всё. Это были «Акценты» Донецкого. Берегите себя!
Александр Донецкий