Законодательная инициатива об увеличении штрафов за рисунки и надписи на стенах домов вызвала дискуссию. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 14 сентября его рассмотрел комитет по законодательству Псковского областного Собрания. По мнению авторов документа, такая мера позволит предупредить новые административные правонарушения в будущем.
Парламентарий Алексей Севастьянов («Единая Россия») уточнил, какое количество штрафов и на какую сумму взималось по данной статье. Докладчик - замруководителя аппарата администрации региона Дмитрий Иванов - не смог ответить конкретно, но рассказал, что, согласно информации на сайте областного УМВД, в Пскове в ночь на 18 июля на улице Советской была задержана компания, которая красила стены. Только по этому факту - около 10 правонарушений.
Из этого выступления Алексей Севастьянов сделал вывод об отсутствии статистики. По его словам, когда парламент рассматривал законопроект о штрафах за нарушения распоряжения в условиях коронавируса, ему «рассказывали одну историю, фактически она работает совсем по-другому». Поэтому он и раньше аккуратно относился к таким вопросам, а теперь «втрое аккуратнее».
«Вы считаете, компании именно сумма остановит? Может быть, мы спросим, где у нас дружинники, видеокамеры, безопасный город», - высказался депутат.
«Почему-то правоохранительные органы ходят штрафовать где удобнее. На пляж, где 1000, мы не идем, а в конкретные места, где точечно», - заметил Алексей Севастьянов. По его мнению, штраф – только одна из мер, и она «не мегаэффективна».
«Я даже не спрашивал собираемость. Протоколов мало, а денег еще меньше. Может, нам в комплексе подход поменять?» - предложил Алексей Севастьянов.
Докладчик ответил, что существующий штраф в размере 2000 рублей даже не покрывает стоимость расходов, приходится целый фасад перекрашивать. Однако для отдельных депутатов это прозвучало неубедительно. В частности, Лев Шлосберг («Яблоко») посоветовал не использовать эту мотивировку. А Николай Чувайлов (КПРФ) высказался за то, чтобы виновные в таких нарушениях в воспитательных целях привлекались к чистке фасадов – причем не только испорченного доме, но и на соседних.
По итогам обсуждения законопроект рекомендован к принятию. Окончательное решение будет принято на сессии регионального парламента 15 сентября.